Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Выставка памяти Богдана Сороки

Львовский музей истории религии — один из немногих, где хранятся работы известного художника
2 июня, 2015 - 17:08
Б.СОРОКА. «ПРИБИВАННЯ ДО ХРЕСТА». ИЗ ЦИКЛА «ХРЕСНА ДОРОГА», 1990 / ФОТО C САЙТА ZBRUC.EU

Богдан Михайлович Сорока (2 сентября 1940, Львов — 9 апреля 2015, Ряшев) — украинский художник-график, первый заведующий кафедрой промышленной графики Львовской академии искусств. Это был художник необычной судьбы. Он родился и провел первые восемь месяцев своей жизни в тюрьме, в которой была заключена его мать, Екатерина Зарицкая, член ОУН, связная Романа Шухевича, дочь выдающегося математика Мирона Зарицкого. Более 30 лет узником советских лагерей был и его отец, Михаил Сорока, участник украинского движения сопротивления, член ОУН, организатор сопротивления заключенных «ОУН-Север».

Достойный сын родителей, Богдан Сорока сумел сохранить высокое достоинство и был таким неповторимым в украинском искусстве. Это его органичная, характерная наследственность от отца и косвенно — через отца — от генерации выдающихся художников, интеллектуалов — так говорят о нем представители творческих кругов.

Богдан Сорока принадлежит к поколению тех художников-шестидесятников, которыми интересовался КГБ. На протяжении десяти лет ему запрещали выставлять свои работы, но он все равно творил. В окружающей среде умел наблюдать жизнь, увидеть и отреагировать на многие малозаметные, но знаковые процессы, отсюда разнообразие в тематическом диапазоне — от украинской мифологии до сугубо авторских притч, философичных конструирований.

Профессор Роман Яцив отмечает: «Для него самое важное — сам процесс труда и профессиональная и национальная ответственность». Сила его произведений в народности, национальном колорите. Украинскостью пропитаны произведения ряда графических циклов: «Украинская мифология», «Купальские забавы», «Поход гномиков», «Архитектура Львова», «Страсти Христовы», «Символы и эмблемы»...

15 линоритов Богдана Сороки, созданных в 1970 — 1980-е, хранятся во Львовском музее истории религии. Это линогравюры из циклов «Украинская мифология», «Архитектура Львова». В экспозиционном отделе «Религии Древнего Мира» размещены семь работ. Мини-выставка представляет авторское видение славянских богов: «Велес», «Сварог», «Даждьбог», «Белобог и Чернобог», «Стрибог», а также другие работы «Закоулок во Львове», «Синагога в Жовкве», «Возле синагоги».

Выставка «Памяти Богдана Сороки» — лишь одна страница объемной творческой книги художника, маленький штрих об известном мастере, богатстве его души, творческого воображения.

Елена МАЛЮГА, Ирина ЦЕБЕНКО, научные сотрудники ЛМИР
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments