Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

«Зайцы»-рекордсмены

6 апреля в Киевском академическом Молодом театре будет установлен сценический рекорд
3 апреля, 1996 - 20:06

Спектакль «За двумя зайцами» в постановке заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата Государственной премии имени Т. Шевченко Виктора Шулакова по одноименной пьесе Михаила Старицкого будет показан 800-й раз!

Спектакль-долгожитель пользуется большой популярностью не только у школьников, студентов и ценителей украинской классики — он радует своей неисчерпаемостью и новизной театральных гурманов, и, наконец, в него преданно «влюблены» те, кто начинал работать с этим литературно и театрально привлекательным материалом в 1980 году, — актеры и режиссер.

«УКРАИНСКИЙ БЕСТСЕЛЛЕР»

Известно, что представители «Театра корифеев» предложили читателю и зрителю новую украинскую драматургию, что стало важным этапом развития национального театра. Однако сегодня, перечитывая известные произведения и призадумываясь над особенностями их сценического воплощения, режиссеры, очевидно, с некоторой осмотрительностью относятся к пьесам Кропивницкого, Карпенко-Карого и других: «заговорит» ли такой материал на современной театральной сцене?.. Пьеса Михаила Старицкого «За двумя зайцами» является исключением, подтвержденным сценической практикой: ироническое, актуальное для всех времен, с яркими типажами-характерами драматическое произведение, кажется, «предопределено» на успех. Памятник излюбленным Проне Прокофьевне и Свириду Голохвастову стоят на Андреевском спуске (в бронзе скульпторы увековечили киногероев этой комедии, которых блестяще сыграли актеры Маргарита Криницына и Олег Борисов), напоминая о репликах, которые уже стали афоризмами и обрели народный характер. В пьесе Старицкого высмеиваются недостатки, от которых представители украинского общества, к сожалению, не избавились за многие годы. Поэтому шутки, которые звучат в драматическом произведении, являются актуальными в любое время... Хотя после культовой киноленты с Маргаритой Криницыной в главной роли, по- видимому, каждый режиссер, осмелившийся предложить свой вариант «Зайцев», пытается избежать прямой стилизации славной киноинтерпретации.

ПЕРВАЯ КИЕВСКАЯ ПОПЫТКА

Постановщиком спектакля «За двумя зайцами» в Молодом театре стал Виктор Шулаков. Поговаривают о том, что о начале репетиций в столице режиссеру сообщили за несколько дней до... старта. Однако он не растерялся. Используя собственные творческие приемы и хитрости, тонко чувствуя актерскую природу, режиссер активно перешел к работе — «Зайцы» были первым спектаклем Виктора Шулакова, поставленным в театральном Киеве.

Назначив актеров на роли героев пьесы Старицкого, Виктор Шулаков смог довольно метко использовать не только специфику психофизики актеров, но и их таланты и навыки. Например, Тамара Яценко — прославленная исполнительница роли Прони — играет на скрипочке, что свидетельствует в спектакле о «небесполезном» обучении героини в пансионе.

Для режиссерского почерка Виктора Шулакова характерны тонкое ощущение драматургического материала, своеобразный подход к характерам, предложенный М. Старицким: над культовыми героями зритель не только смеется, но и проникается к ним сожалением и сочувствием. Режиссер с профессиональной театральной интуицией использует новые на то время для украинской сцены приемы, например, «немого кино», монтажа, которые приближают его театральную версию к киноработе, не прибегая к копированию и заимствованию.

Кстати, спектакль «За двумя зайцами» Виктора Шулакова является настолько судьбоносным, что и сегодня, много лет подряд, он не расстается с этим успешным для него материалом в процессе создания новой версии спектакля в Симферополе.

АКТЕРСКИЙ ТЕАТР

Участие в спектакле «За двумя зайцами» для многих актеров стало точкой отсчета признания и известности. Так, сегодня Татьяна Стебловская, Ярослав Гаврилюк, Анна Розстальная, Валерий Шептекита, Ирина Кравченко, Оксана Швец играют в нем с вдохновением, занимаясь любимым делом. Особое внимание театральные критики и зрители обратили на тогда совсем молодую актрису Тамару Яценко, которая после премьеры спектакля «За двумя зайцами», как говорится, «проснулась знаменитой». Сегодня же она — народная артистка Украины, прима не только Молодого театра, но и всего театрального Киева, украинского кинематографа и телевизионных проектов.

Но время не стоит на месте — все меняется и в нашем театральной жизни, а «Зайцы» и до сих пор живут в репертуаре Молодого театра. Некоторые зрители, которые время от времени приходят в который раз посмотреть полюбившийся спектакль, утверждают, что он обновляется, вводятся новые актеры, однако его колорит, милая и неповторимая театральная атмосфера остаются неизменной. А главное — спектакль «За двумя зайцами» до сих пор собирает полные залы поклонников метких реплик известных украинских героев, а главное, — настоящего театра.

— Сегодня мне очень приятно вспоминать времена постановки спектакля «За двумя зайцами», — рассказала «Дню» Тамара ЯЦЕНКО. — Когда в Киев из Черкасс приехал тогда еще не очень известный режиссер Виктор Шулаков и был назначен в Молодой театр в качестве режиссера нового спектакля, он собрал всю трупу. На первой встрече Виктор Александрович попросил актеров написать, какую роль в спектакле «За двумя зайцами» каждый хотел бы играть и какую бы сумел. Я ответила, что хочу и могу играть роль Прони... В результате было назначено три состава. Виктор Шулаков давал возможность многим актерам попробовать себя в этом спектакле, но позже для исполнения роли главной героини выбрал меня. Я тогда была еще совсем молодой неопытной актрисой, поэтому столкнулась со сложной психологической атмосферой в коллективе. Однако старалась не обращать внимания ни на что, кроме работы, которая, конечно, увлекла меня.

И в ходе одной репетиции я услышала настоящий, искренний смех моих коллег, которые в то время находились в зале, что окончательно «утвердило» меня в роли Прони и стало первой настоящей наградой...

Сегодня многие мои поклонники смотрят «За двумя зайцами» почти каждый раз, когда спектакль появляется в репертуаре, утверждая, что он не утратил своей привлекательности, хотя каждый раз он проходит по- разному. Мне приятно, что наш спектакль нравится зрителям, а еще хочу выразить большую благодарность Виктору Александровичу Шулакову, что он дал мне шанс сыграть в этой комедии М. Старицкого. Хотя роль Прони для меня является выдающейся и дорогой, но я уже подготовила себе замену, потому что хочу, чтобы наши «Зайцы» еще долго- долго жили на сцене...

 

Елена ВАРВАРИЧ, специально для «Дня». Фото из книги «25 Молодых историй. Юбилейное ревю»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments