История - самый высокий учитель, у которого самые плохие ученики
Индира Ганди - премьер-министр Индии

Золушка 2008

9 августа, 2007 - 19:56
ИРИНА ПЕГОВА И МАКСИМ ПАПЕРНИК: НЕБОЛЬШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДИСКУССИЯ / ФОТО АНАТОЛИЯ ЛЕМЫША

Конечно, я проспала. Режиссер Максим Паперник, снимающий лирическую комедию под названием «Не торопи любовь», назначил съемки на утро. Это — не мое время. Опаздывала катастрофически. Но, как утверждают аборигены «важнейшего из искусств», в кино поздно не бывает. В момент моего появления на площадке, группа готовилась к репетиции первой сцены. В подъезде жилого дома, что на улице Пушкинской, среди чемоданов, «коробок, картонок» («маленькую собачонку» заменял большущий плюшевый медведь) и люстры Чижевского прикорнула исполнительница главной роли актриса Ирина Пегова. («Прогулка», «Космос как предчувствие», «Подруга особого назначения» — фильмы, в которых вы могли видеть эту актрису.)

10-Й ДУБЛЬ

В боевой готовности пребывали и актеры, занятые в эпизоде. Актриса ТЮЗа Людмила Игнатенко и актер Валерий Астахов, широко известный в народе как «золотой гусь». Режиссер, однако, не торопился начинать съемку. Оказывается, забыли домашние тапочки для Людмилы Сергеевны. «34-го с половиной размера», — подсказала она костюмеру. — Можно 35-й или 36-й. Впрочем, 37-й и 38-й тоже подойдут…» Ни тени удивления на лицах, и через несколько минут тапочки у актрисы. (Я приглядывалась: «Какого размера?» — Не поняла). И, тем не менее, прозвучала команда: «Готовность! Внимание! Все — на исходные!». Хлопушка: «Сцена 5,3. Кадр 1. Дубль 1». «Начали!» Снимался эпизод переезда главной героини, порвавшей с любимым человеком, на квартиру родителей. На взгляд дилетанта — не сложный. Максу Папернику, однако, что-то не нравилось. Дубль 3-й, 5-й… Во время короткого перерыва, когда отснятый материал просматривали на мониторе, Ирина Пегова простерла руки к мутному стеклянному потолку и простонала, смеясь: «Режиссер хочет, чтобы я по восемь дублей играла! Мужики все одинаковые! (Значительно, со знанием дела.) Як завжди, як завжди!» Она немного ошиблась: заключительным оказался десятый(!) дубль. Макс Паперник ни разу не повысил голоса…

НЕ ЗОЛУШКА, НО… МАМА

Обнимая здоровенного желтого медведя, которого Кате (Ирина Пегова) приходилось неоднократно (напоминаю: десять дублей!) швырять в братца, пол-дня не открывавшего ей дверь, Ира сладко зевает. По-моему, после каждого дубля. Оно и немудрено: вместе с Ириной приехала на съемки ее дочь, Татьяна. Или Танюша. А, может быть, Тата? Не знаю, как малышку называют папа (актер Дмитрий Орлов. — И. Г. ) с мамой, но явно не так официально. Ведь дочке всего год и пять месяцев. Ее нет на площадке. «С ней сейчас моя тетя: выгуливает чадо», — пояснила актриса. «Я ведь снимаюсь еще в трех проектах. Среди них — новый фильм Станислава Говорухина и продолжение «Трех мушкетеров» Юнгвальда-Хилькевича. Играю дочку Портоса. Съемки проходят в Одессе, Львове и Питере».

— А кто ваша героиня в фильме «Не торопи любовь»?

— Золушка, которая становится принцессой. Сейчас вы видите меня в первом обличье. А вечером уже буду красивая, роскошная. Другая прическа, грим, платье. Такая современная сказка…

Перекур прерывается. Время — деньги. Тем более, продюсерские. Компания «Стар Медиа» снимает фильм в максимально короткие сроки — 22 дня. Ира органично превращается в героиню, покинутую Катю: «Ромка! Полдня здесь кукую! Почему не открывал?» (Мимо прошмыгивает девушка, вышедшая из квартиры родителей). «Музыку слушал…». «Стоп!» — команда режиссера. Девушке: «Юля, когда прощаетесь, целоваться нужно в губы». Ирина Пегова реагирует мгновенно, опережая дебютантку. «Какие поцелуи?! Они же музыку слушали!». (Аплодисменты в импровизированном зале!).

…А меня все дубли мучил вопрос, как же будет выглядеть преображенная героиня вечером, если у Золушки в ушах сережки с бриллиантами?

РУЛЕВОЙ

Правда, у Максима Паперника спрашивать о сережках не стала. Ведь картина «Не торопи любовь» — его первая полнометражная работа в кино. До нее были телевизионные музыкальные фильмы — «За двумя зайцами», «Снежная королева», «Двенадцать стульев», «Странное Рождество». И самый успешный проект на телевидении: «Танцы со звездами».

— Захотелось попробовать себя в ином качестве, — говорит Макс. — Поводом стал роман Татьяны Веденской «Брачный марафон». Наш фильм — лирическая комедия. В главных ролях — Ирина Пегова, которую вы видели на площадке, и Даниил Спиваковский («Мой сводный брат Франкенштейн», «Две судьбы»). На роль мамы героини пригласил мою любимую актрису Галину Польских. В фильме также заняты Евгений Паперный и Снежана Егорова. Молодые талантливые актрисы — Леся Жураковская и Оля Когут. Конечно же, лирическая комедия невозможна без музыки, песен. Ведем переговоры с Тиной Кароль. Оператор — Вадик Савицкий. Ему приходится нелегко: мы снимаем субъективной, то есть ручной камерой. «Не торопи любовь» — полнометражный игровой фильм, сделанный для телевидения.

Сюжет вечен — история любви. Разрыв с любимым накануне 30-летия. Попытки найти мужа по Интернету. Увлечение человеком, помогающим героине изучать английский. Неожиданный приезд жениха из Америки. И здесь я, пожалуй, поставлю многоточие, чтобы зрителям было любопытно, чем закончится наша история. Если не произойдет ничего непредвиденного, фильм выйдет в эфир в конце ноября.

…Буду ждать: все-таки интересно, какой же будет Золушка вечером на балу?

Ирина ГОРДЕЙЧУК, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments