Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

«Ложь - это не наше оружие»

Гостем ЛШЖ «Дня» стал военный журналист Андрей Цаплиенко
17 июля, 2018 - 19:51

Искренний разговор с журналистом, который побывал во многих «горячих точках» мира, а сейчас является журналистом ТСН канала 1+1, позволила студентам больше узнать о тонкостях военного дела и роли журналиста в вооруженных конфликтах, особенно на востоке Украины.

В начале встречи Андрей Цаплиенко поделился с «летнешкольницами» своим опытом, как не навредить военным при освещении событий из зоны конфликта, вспомнил о командировке в Афганистан, которая произвела на него наибольшее впечатление, и важности говорить правду.

В частности, он отметил: «Мы сами ответственны за свою страну. Нам будут помогать только тогда, когда мы будем сильными и уверенными в себе. А это будет, когда общество будет иметь полный не оскверненный доступ к информации. Ваша задача как журналистов – не разувериться и не идти на компромиссы с совестью».

Также он подчеркнул важность знания истории, ведь Россия пытается отобрать у нас не только территорию, но и наше прошлое. Так, например, не всем (конечно, это не о читателях «Дня») известно, что название «Россия» появилось лишь в 1721 году.

«Мы расплачиваемся кровью из-за того, что не вкладываем деньги в информационную безопасность», - говорит Андрей Цаплиенко. Военный журналист акцентировал на необходимости создания информационных каналов за рубежом, чтобы транслировать украинскую позицию.

Напоследок гость поделился, что самым большим счастьем для него момент является возвращения в семью, которая его вдохновляет.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Анастасия КОРОЛЬ, Донецкий национальный университет имени Василия Стуса:

- «Вам повезло родиться в свободной стране» - эта фраза журналиста Андрея Цаплиенко, пожалуй, объясняет очень много относительно выбора профессии, выбора позиции в отношении нас самих. И этот аспект не только дает множество возможностей, но и возлагает на плечи ответственность за эту свободу и ее осознание. Журналистка - это не профессия, это стиль жизни и вместе с тем большая ответственность. После таких разговоров подтверждается убеждение, что, какую бы специализацию я ни выбрала, это будет одинаково интересно, одинаково сложно и одинаково важно.

Эвелина КОТЛЯРОВА, КНУ имени Тараса Шевченко:

- Возможно, звучит наивно, но во время встречи с Андреем Цаплиенко почувствовала отрицание реальности. Просто сидишь, слушаешь и понимаешь, что рядом с тобой уникальная личность, герой. Ведь в Украине не так много людей, которые освещали едва ли не все вооруженные конфликты современности и еще и имеют боевые награды. Встретиться вживую с человеком, сюжеты которого я смотрела все детство - это невероятный драйв. Меня всегда интересовало, как российские наемники и коллаборационисты осуществляют обстрелы и провокации у нас на Востоке. И мой опытный старший коллега это объяснил с технической стороны, даже схему нарисовал. Видимо, не секрет, что советы от того, кого уважаешь, воспринимаются по-особенному. Поэтому в память врезалась фраза пана Андрея: «Ложь - это не наше оружие, наше оружие - правда, проверенная, но обработанная, красиво, интересно поданная».

Ирина ПИЦЬ, Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко:

- Взгляд и глаза могут намного больше рассказать о человеке, чем любые слова - в этом я имела возможность убедиться сегодня. Опытный, настоящий профессионал Андрей Цаплиенко поделился своими составляющими успеха и дал совет «летнешкольницам». Ведь именно журналисты могут изменить судьбу Украины, так говорит сам пан Андрей. «Ваша задача не разочароваться, а оставаться людьми, у которых должен быть стержень правды, сохранять идеализм - тогда это будет значительным шагом к информационной безопасности нашей страны», - такими словами начал разговор военный журналист. Говорили и об истории, и о журналистике, и о войне. Каждый его ответ заставляет задуматься над важными вопросами, которые касаются нас и нашего государства «Мы должны защищать себя и свою страну, мы должны отвечать за ее судьбу», - сказал напоследок Андрей Цаплиенко.

Кристина САВЧУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Андрей Цаплиенко усилил мое намерение стать журналистом. «Если вы выбрали журналистику, вы выбрали лучшую профессию в мире. Смысл появляется тогда, когда видишь, что от твоих репортажей что-то меняется», - сказал он. Пан Андрей детализировал условия, в которых работает военный журналист, и отметил, что именно мы изменим эту страну. Приятно, что человек такого уровня верит в твои силы.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

Владислава ШЕВЧЕНКО, Ольга Крыса, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018. Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments