Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«Нация без культуры – вечный ресурс для других»

Гостьей Летней школы журналистики «Дня» стала известная журналистка Галина Бабий
13 июля, 2017 - 20:21

В рамках Летней школы журналистики состоялась встреча с ведущей программ Украинского радио, журналисткой и музыковедом Галиной Бабий, на которой она рассказала о своем виденье того, как должна быть представлена культура в будущем. «Кто не захочет расти технологически, а соответственно, интеллектуально, тот не сможет найти себе место в современном общественном вещании», — подчеркнула наша гостья. В ходе разговора пани Галина рассказала о том, как важно в процессе современного художественного вещания создавать динамические монтажи, привлекать звезд, отыскивать интересные ракурсы и проводить тренинги для молодых журналистов. Также Галина Бабий ответила студентам Летней школы на вопросы, почему существует проблема нишевых каналов, посвященных культуре, каким является влияние Майдана и войны на востоке на тематику и специфику подачи культурно-художественных материалов, и посоветовала «школьникам», как почувствовать свое настоящее призвание в современных медиа.

«Культура должна быть обязательной константой любой нации, любого государства, — отметила Галина Бабий. — Знаете, я абсолютно убеждена, что культура нужна нации как кровь для жизни организма, кровь, которая постоянно насыщается озоном — новыми талантами».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ИСКУССТВО — ЭТО КУЛЬТУРНАЯ ИНЪЕКЦИЯ»

Мария ГОРШКОВА, Хмельницкий национальный университет:

— Галина Бабий поразила уже с первой минуты знакомства — в начале встречи она искренне поинтересовалась нами, нашей мотивацией вступления в ЛШЖ, что было неожиданно и очень приятно.

Летнешкольникам пани Галина рассказала, как важна культура в жизни любого общества. Также она отметила, что искусство должно быть оплаченным, и очень досадно, что украинцы этого не понимают.

Говорили и на тему войны, о ценности военной тематики в искусстве. В целом меня Галина Бабий увлекла любовью и стремлением донести украинскому обществу то, что искусство — культурные инъекции.

«ВСЕГДА НУЖНО УЧИТЬСЯ»

Карина ХАЧАТАРЬЯН, Сумской государственный университет:

— Встречи с известными людьми, которые проходят почти неформально: по-домашнему, тепло, обычно оставляют наиболее долговременные приятные воспоминания. Мое утро началось приятным голосом Галины Бабий. Это женщина, от которой веет добром, светом. Ей близки проблемы сегодняшнего дня, она проникается судьбой ребят на востоке. Галина Бабий открыта для любых тем: «Хотите, поговорим о радио, хотите, о телевидении...» С ней интересно, она компетентна. Запомнились слова —  «всегда всему нужно учиться».

«КУЛЬТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КОНСТАНТОЙ»

Илона ЛОЖЕНКО, КНУТКиТ им. И.К. Карпенко-Карого:

- Участники Летней школы встретились с Галиной Бабий, журналисткой и музыковедом, которая является воплощением культуры и интеллигентности, об этом она и общалась со школьниками. Галина поделилась с учениками своими взглядами на проблемы освещения культуры в украинских СМИ, о поездках на фестивали в Иран и Турцию, о работе над авторскими проектами и созданием нового канала общественного вещания. Галина Бабий убеждена, что независимо от политической ситуации в стране, культура должна быть на первом месте. «Культура должна быть обязательной константой любого народа. Нация без культуры - вечный ресурс для других ».

Детали встречи с радиоведущей Галиной Бабий читайте в ближайших номерах газеты «День».

Нынешняя Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Наталія САНДАКОВА, Літня школа журналістики «Дня»-2017. Фото Миколи ТИМЧЕНКА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ