Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

«Отдельные имена и бренды»

Юрий Макаров в разговоре с участницами ЛШЖ «Дня» – о самых больших достижениях украинской журналистики
4 июля, 2018 - 19:34

Особым гостем второго дня Летней школы журналистики - 2018 стал известный журналист, член правления НОТУ Юрий Макаров. Юрий Владимирович охотно и глубоко ответил на вопросы студенток о достижениях и провалах украинской журналистики за время восстановления независимости, (не)возможности медийщиков быть «над» ситуацией при написании материалов, достижениях Общественного вещателя за год, проблемах журналистского образования в Украине, состоянии культурной журналистики и т. п.

Гость рассказал, что считает достижением отечественной медиасферы – «отдельные имена и отдельные бренды», среди которых – и газета «День». А среди крупнейших провалов памятным для него является обращение журналистов канала «1+1» в 2004 году, во время Оранжевой революции, когда они извинялись за свою нечестность. Во время беседы Юрий Макаров рассказал, что удалось сделать за год Общественному вещателю. В частности, он гордится проектами «Лайфхак українською» и «UA:Казки». Но с тяжелым сердцем вспоминает массовые увольнения людей, ведь это – очень болезненный процесс.

«ЗАХОТЕЛОСЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ»

Юлия ДОВГАЙЧУК, КНУ имени Т. Шевченко:

– Встречи с профессионалами, у которых много лет опыта за плечами, всегда вдохновляют. Юрий Макаров своим видением медийного пространства подсказал нам, в каком направлении двигаться. Будущий журналист должен иметь хорошее и не всегда профессиональное образование, чтобы понимать, как в жизни все устроено. Уже потом браться писать, учиться формулировать свои мысли. Именно поэтому после разговора с Юрием Макаровым захотелось еще больше самосовершенствоваться и учиться, чтобы потом уверенно работать под руководством именно таких журналистов.

«ЧЕТКОЕ ПОНИМАНИЕ КАЧЕСТВ, КОТОРЫМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ НАСТОЯЩИЙ ЖУРНАЛИСТ»

Кристина САВЧУК, КНУ имени Т. Шевченко:

– Юрий Макаров – удивительный человек, который вызывает восхищение. Столь глубокое понимание проблем и процессов редко встретишь. Когда Юрий Владимирович отвечал на наши многочисленные вопросы, невозможно было оторваться от потока интересной и содержательной информации. Именно этот человек предоставляет четкое понимание качеств, которыми должен обладать настоящий журналист. Общение с ним вдохновляет на движение вперед.

«САМОЕ ЦЕННОЕ – МЫШЛЕНИЕ»

Андриана БИЛА, КНУ имени Т. Шевченко:

– Если есть возможность лицом к лицу встретить Юрия Макарова, ты осознаешь, что это человек стиля. Интеллектуал журналистики, у которого устойчивая система ценностей, это, безусловно, человек со стержнем. Ты можешь с уверенностью утверждать: Юрий Макаров не распыляется по мелочам, он обходит бессодержательность, а его мнение всегда достигает глубин различных пластов: будь то политика, культура, история или лингвистика. Это журналист-интеллектуал, для которого самое ценное – мышление, и поэтому следует понимать, что субъективная журналистика, взгляд незаурядных личностей будут жизненно необходимыми.

Подробнее о встрече – вскоре в «Дне».

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Ирина ЛАДЫКА, Летняя школа журналистики «Дня» - 2018. Фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments