Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

115 лет — от узла железнодорожного к культурному

Как благодаря активной громаде Жмеринка развивает туристический потенциал
16 августа, 2018 - 17:34

Недавно жмеринчане громко отметили 115 лет со дня основания своего города. Прошло множество разнообразных мероприятий: соревновались стронгмены, звучали песни. Также горожане побили рекорд на фестивале «Двойное счастье», собрав на одной площади несколько сотен двойнят.

Конечно, больше всего известна Жмеринка именно благодаря своему железнодорожному узлу и вокзалу, который является памятником архитектуры местного значения. В 1898 году архитектор Зиновий Журавский спроектировал его в виде корабля, плывущего в Черное море. Это один из самых красивых вокзалов Украины, построенных в стиле модерн. Также в Жмеринке проживает больше всего династий железнодорожников. Более века назад служба на железной дороге была престижной, машинистами работали дворяне и носили форму с серебряными пуговицами.

А несколько лет назад активная молодежь устроила на вокзале масштабный фестиваль, чтобы показать всем, что Жмеринка — это не только  вокзал и здесь есть на что посмотреть. Эксперты так называемого Плана Z воплотили множество культурных инициатив. Гете-институт и министерство иностранных дел Германии их профинансировало. «В Жмеринке благодаря «Плану Z» выросло целое поколение агентов перемен. Это ориентировочно 100-200 человек, которые сейчас много делают для развития города и его культурной среды. Они имеют крепкие контакты с Польшей», — комментирует участник проекта «План Z: трансформация культурного пространства в небольшом украинском городе» Ярослав МИНКИН.

АГЕНТЫ ПЕРЕМЕН

Молодежь Жмеринки активно приобщалась к воплощению «Плана Z». Екатерина Семесь показывает обновленную городскую библиотеку. Ее фасады украшают мурали работы местного художника Александра Никитюка. Самый выразительный —  мурал с котом, который прилег отдохнуть на книги. «Горожане начали называть читальню  «библиотека с котом». В этой библиотеке наша культуролог Екатерина Семесь организовала уголок матери и ребенка. Малыши могут отдельно поигратьсяя, а родители что-то почитать. А еще здесь проводятся курсы по воспитанию детей, а собственно сама библиотека теперь носит название — библиотека семейного чтения», — отмечает общественная активистка Любовь ЖЕРНОВСКАЯ. Тем временем одна местная учительница в собственном дворе близ библиотеки организовала детскую площадку. Там обустроили качели, самодельные песочницы и установили скамейки, и их аккуратность и чистота удивляет.

В целом, сейчас у каждого активного жителя есть возможность изменять свой город. Ведь с недавних пор благодаря активистам Любови Жерновской и Андрею Синченко заработал общественный бюджет участия. «Мы учим наших горожан, как писать проекты и получить средства на их реализацию. Учим, как подавать запросы власти. И уже есть результаты, бизнес активно приобщается и помогает. Мы сделали детскую площадку, еще был профинансирован проект семейного озера, другие. И сейчас люди будут выбирать, каким должен быть фонтан. А еще мы в Жмеринке отстояли районную библиотеку, которую местная власть хотела закрыть. Проводим обучение для молодежи о правах человека», — дополняет координатор всеукраинской инициативы «Активная громада» в Жмеринке Андрей СИНЧЕНКО. Также активист организовывал немало мероприятий для молодежи. И создал первую в городе активную общественную организацию «Уникальная страна».

Ученики местной гимназии целый месяц будут обустраивать собственное креативное пространство. В этом году они выиграли грант от Британского Совета. «Все начиналось с того, что волонтеры из Америки предложили нам сделать в школе что-то интересное. Мы долго выбирали, голосовали и выбрали тему — комната отдыха для молодежи. Начали делать ремонт своими силами, но потом узнали о конкурсе от Британского Совета и решили написать проект. Его поддержали. Сейчас хотим установить колонку для слушания музыки, настольные игры, перекрасить стены в яркие цвета, поставить чайник, чтобы каждый ученик мог прийти отдохнуть, выпить из своей чашки чая и сосредоточиться перед уроками. Также эта комната отдыха — это некий толчок напомнить, что ты часть этого города и ты можешь его изменить», — говорит ученица учебно-воспитательного комплекса «Общеобразовательная школа I—III ст. — гимназия» Владислава ПИЛИПЕНКО.

СТОЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ

Музей истории Жмеринки разметился в бывшем имении графа Дмитрия Гейдена. Сотрудница заведения Светлана Мартинчик убеждает: здесь особая аура. А в выставочном зале музея акустика позволяет петь даже без микрофонов. Сейчас в заведнии не только сохраняют прошлую историю города, а творят новую. Каждая стена выставочного зала заполнена картинами горожан. От взрослых мастеров до любителей-детей. «Люди у нас очень талантливые. Больше всего мы гордимся нашим земляком Михаилом Маслюком. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения мастера. На своем веку он создал почти 500 микрошедевров. В 1968 году его творение —  паровоз, который в 20 миллионов раз меньше макового зернышка, было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. У нас есть несколько его работ, но мы мечтаем создать зал, посвященный Михаилу Маслюку», — рассказывает Светлана Мартинчик. Также в музее проводится множество мастер-классов. Есть отдельная рубрика «Мир увлечений жмеринчан» — в зале музея показывают, что коллекционируют горожане. «Проводилась коллекция колокольчиков, которая насчитывает более 100 штук, коллекции лягушек», — добавляет пани Светлана.

Кроме того, в музее хранятся рецепты горожан, датированные 1896 годом. Уже тогда жмеринчани ели варение из апельсинов, суп из шеек рака и рагу из перепелов и рябчиков. Работники музея планируют в этом году издать книгу с этими рецептами и создать кулинарную визитку города.

Также в Жмеринке появится туристический маршрут. На железнодорожной станции интересно будет рассказывать историю гид, переодетый в Остапа Бендера, персонажа из «Золотого теленка». В музее истории города также планируют воплотить что-то подобное, чтобы привлекать туристов.

«УКРАИНА ВДОХНОВИЛА ПИСАТЬ»

Писатель Волтер Орр Скотт переехал из США в Жмеринку семь лет назад. Здесь жили его друзья. Это город сразу ему понравился. «Здесь тихо и спокойно. Когда я приехал в Украину, еще не знал, что стану писателем. Но когда ближе познакомился с культурой и традициями украинцев — это  меня вдохновило писать. Некоторых персонажей своих книг я встретил именно в Жмеринке. Еще я мно раз посещал винницкий госпиталь. И потому решил вторую свою книгу посвятить украинским героям. Украина 350 лет находилась под российским гнетом, и сейчас эта борьба продолжается. Поэтому я хочу, чтобы люди помнили своих освободителей. И еще в моих планах написать трилогию, которая коснется истории Украины от Трипилья до современности, а в будущем мечтаю помочь Жмеринке стать еще лучшим городом», — говорит писатель. Он также постоянно, как волонтер, помогает солдатам и жертвует средства от реализации своих книг.

Кстати, к 27-й годовщине восстановления Независимости в Жмеринке откроют памятники героям АТО и воинам ОСС.

Как благодаря активной громаде Жмеринка развивает туристический потенциал
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments