Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Дорогами Шевченко

Приглашают пройтись кременчане
18 декабря, 2013 - 16:17
ФОТО С САЙТА BLOG.I.UA

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко специалисты отдела культуры, туризма, национальностей и религий Кременецкой райгосадминистрации разработали туристический маршрут «Дорогами Тараса Шевченко по Кременеччине». Туристам расскажут много интересного о пребывании в Волынской Швейцарии украинского гения слова и занятии живописью, предложат тематические экскурсии по музеям райцентра и Почаева. В частности, в Кременце Тарас Шевченко интересовался образовательной деятельностью одного из основателей высшей Волынской гимназии Чацкого, которого впоследствии с уважением  вспоминает в повести «Варнак». В «Художнике» описывает польского историка и общественного деятеля Лелевеля, который в свое время преподавал в гимназии. Кстати, в 1922 году в Кременце на средства жителей города был напечатан «Малий Кобзар». Об этом в настоящее время свидетельствует мемориальная доска по улице Словацкого, 1. Памятный знак есть и на Архиерейском доме Свято-Успенской Почаевской Лавры, где проживал Шевченко, работая по заданию первой Археографической комиссии в 1846 году.

Как рассказал «Дню» начальник отдела продвижения района и аналитически-гуманитарных программ исполнительного аппарата Кременецкого райсовета Николай Матвиюк, Шевченко выехл на территорию двух новоприсоедененных к Российской империи губерний — Волынской и Подольской, в частности, получив специальное задание изобразить монастырь. Тогда он выполнил четыре акварельные работы, изобразив в разных ракурсах Почаевскую святыню. В близлежащих селах Шевченко записал немало фольклорного материала. Там он имел встречу с последним свидетелем гайдамацких восстаний в Украине старым Варнаком. В Кременце и начал писать свое произведение, положив в его основу рассказы очевидца, вспоминая Кременец, Почаев, реку Икву. По словам Николая Матвиюка, есть данные, что в Свято-Успенской Почаевской лавре Тарас Шевченко встретился с известным польским скрипачом Каролем Липинским, который в свое время давал совместные концерты с Никколо Паганини.

Лариса ОСАДЧУК, Тернополь
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments