Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Как громады туризм развивают

Винничина лидирует по количеству исторических сооружений. Но используют ли это богатство?
13 апреля, 2018 - 10:25
В ТУЛЬЧИНСКОЙ ГРОМАДЕ ИЩУТ ИНВЕСТОРА, ЧТОБЫ ДВОРЕЦ ПОТОЦКИХ ПРЕДСТАЛ В ПОЛНОМ БЛЕСКЕ / ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.UA

В каждом районе Винничины есть старинные замки, дворцы, имения, а еще интересные костелы, церкви, промышленные старинные здания. В целом насчитывается более 4 тыс. культурных памятников. С таким количеством неоцененных архитектурных объектов — туризм мог бы стать одной из прибыльных отраслей области. Однако сейчас туристический сбор Винничины достигает небольших сумм. По данным Министерства экономического развития и торговли, в топ-5 регионов Украины по самым большим объемам поступлений от уплаты туристического сбора — Киев, Львовская, Одесская, Ивано-Франковская, Закарпатская области.

Винничина с ее большим потенциалом небогата туристами. Многие не знают об уникальных дворцах и замках Подолья. Более 70% архитектурных памятников не выдерживают давления времени и разрушаются. Они были возведены еще в конце XVIII — в начале ХХ веков.

Однако есть примеры и позитивных сдвигов. В частности, в Тульчинской громаде забеспокоились о судьбе винницкого «Версаля» — дворца Потоцких, о котором неоднократно писал «День». В громаде объясняют, что достопримечательность на балансе областной администрации. В ее полное восстановление нужно вложить немало средств. Только с недавних пор в Тульчинской громаде начали развивать зеленый туризм, создали карту из семи маршрутов. Таким образом представители Тульчинской ОТГ надеются, что найдется инвестор, который захочет восстановить величественный дворец.

«У нас есть семь туристических маршрутов: например, посвященный творческому пути композитора Леонтовича, дорогами польского благородства, путь в село Пещера и тому подобное. К нам приезжают группы школьников, в прошлом году благодаря оперному фестивалю были туристы из Польши. Также в Тульчине с апреля до июня будет проходить «Леонтович арт квартал». Есть идея создать акцию Меридиан «Щедрик» — с востока на запад нашей страны, чтобы объединить ее с помощью музыки. Это очень важная политическая задача, так как мы говорим о создании единого культурного пространства страны. Город будет превращен в сплошную картинную галерею. Это проект не одного дня и года. Это только начало, когда будет обустроен один квартал, но весь город должен превратиться в туристически привлекательный объект», — говорит заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Алла Поваляева.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ СЕЛА И ФЕСТИВАЛЬНОЕ ПОЛЕ

В других громадах с не менее интересными памятниками архитектуры тоже размышляют над развитием туризма. В одной из самых успешных ОТГ — Томашпильской — сейчас все силы сосредоточены на вопросе ремонта дорог и инфраструктуры, а вскоре еще и построят солнечную электростанцию: «Чтобы развивать зеленый туризм, нужно, чтобы все окружающие села присоединились к нашей громаде. Там, где есть памятники архитектуры, природная местность красивая. Мы еще ждем. На нашей территории ОТГ один замок графа Потоцкого, он разрушен полностью. Поэтому тем селам, где есть достопримечательности, нужно объединиться, и потом будем решать, как их сохранить. Но это все в будущем, и развитие туризма также», — говорит голова Томашпильской ОТГ Валерий Немировский.


В КАЛИНОВСКОМ РАЙОНЕ ЖДЕТ РЕСТАВРАЦИИ ДВОРЕЦ КНЯГИНИ ЛЮБОВИ АБАМЕЛЕК В СЕЛЕ ГУЩИНЦЫ / ФОТО С САЙТА WIKIPEDIA.UA

 

В Калиновском районе ждет реставрации дворец княгини Любови Абамелек в селе Гущинцы. Там сейчас профессионально-техническое заведение. В Ивановской ОТГ говорят, что памятник архитектуры на балансе области. «На территории села Иванов также расположен ряд достопримечательностей, которые мы хотим сохранить. У нас есть старинный костел Девы Марии, замково-дворцовый комплекс, памятники промышленного строительства. Есть над чем работать, нужно искать средства, привлекать инвесторов, благотворителей. Имущественный комплекс костела нужно реставрировать и еще передать на баланс громаде, ведь там сейчас три владельца: областной совет, польская громада и наша громада. Мы планируем там создать музей истории села, хотим рядом обустроить фестивальное поле и проводить разные мероприятия, начиная от праздника Ивановской колбасы и заканчивая рыцарским турниром, посвященным битве на Синих Водах», — делится заместитель председателя Ивановской ОТГ Игорь Лановой.

ЯБЛОНЕВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ

Между тем Севериновская ОТГ едва ли не единственная, которая может похвастаться развитием туристических проектов, которые уже реализованы. В частности — это зеленый туризм. В громаде имеются водные и пешие маршруты. ОО «Подольское агентство регионального развития» бесплатно передало для Коммунального предприятия «Севериновское» туристическое оборудование: 17 велосипедов, 18 палаток, 14 катамаранов и снаряжение к ним, также полевую кухню, спальные мешки, карематы, спасательные жилеты, байдарки, даже шар, на котором можно скатываться с горы. В громаде работают специалисты по спортивному туризму. «Я не раз был в Польше, видел, как у них развивается зеленый туризм. Изучал опыт. Наша громада создала проект. Канадские и польские  партнеры выделили деньги на приобретение туристического снаряжения. Но мы не останавливаемся и подали еще один проект, разработанный совместно с громадой города Бар. Следовательно, на территории нашей громады будет проходить Яблоневый туристический путь. Впервые в Украине мы будем проводить постоянно яблоневые фестивали, конкурсы и разнообразные мероприятия. Также на территории нашей громады есть много выдающихся старинных мест», —  отмечает председатель Севериновской ОТГ Александр Христюк.


НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРИНОВСКОЙ ГРОМАДЫ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЯБЛОНЕВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ. ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ БУДУТ ПОСТОЯННО ПРОВОДИТЬСЯ ЯБЛОНЕВЫЕ ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ И РАЗНООБРАЗНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств облгосадминистрации  Михаил Потупчик отмечает, что туризм нужно развивать вместе с инфраструктурой. Ведь есть много стран, которые вообще ничего не производят и живут за счет туристов. «В нашей области насчитывается свыше 200 памятников архитектуры XVIII в. — это и церкви, и дворцы. Надеяться, что из бюджета выделят средства на их полную реставрацию, напрасно, ведь очень много социальных проблем. Поэтому нужно искать инвестора. В Вороновице под Винницей громада выиграла грант, и на средства Евросоюза восстановили дворец Грохольских. Сейчас это яркий пример, как сохранить достопримечательность и начинать развивать свой туристический бренд», — говорит чиновник.

Леся КЕСАРЧУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments