Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Крым зимой: Ялта, или Действенный способ лечения сезонной депрессии

12 января, 2014 - 12:37

Оказывается, Южный берег Крыма зимой, как ограненный брильянт по сравнению с самородным алмазом. Ни тебе длиннющих очередей в многочисленные музеи, ни тысячи автомобилей на узких извилистых дорогах, ну а цены вовсе не кусаются — 100-200 гривен за номер в комфортабельной гостинице в самой Ялте — столице курортного Крыма. Правда, в море не покупаешься (зима все-таки), но есть немало бассейнов с теплой морской водой, даже олимпийский бассейн под открытым небом. Солнца значительно больше, чем в зимних Карпатах. И не верьте в басни о низких темных тучах и постоянных штормах — это все прерогатива крымской осени, а не зимы. Фантастические пейзажи — с одной стороны бескрайняя морская даль, с другой — скалистые заснеженные горные вершины. Спокойные, немного заспанные улочки, набережная, которая переливается тысячами разноцветных гирлянд. Ну а вариантов отдыха масса, даже для фанатов горных лыж: в горах снег лежит полутораметровым слоем, а инфраструктура не хуже, чем в Карпатах. Например, на легендарном плато Ай-Петри установлены снежные пушки, и при достаточно комфортной плюсовой температуре в Ялте на айпетринских склонах всегда есть снег. А рядом с трассами немало кафе и ресторанчиков, где уставшие лыжники могут посмаковать и прекрасное крымское вино (как холодное, так и горячее), и шашлычок из баранины, и многочисленные блюда восточной кухни — шурпу, лагман или плов.

Если мы уже заговорили о Ялте, то на ней и остановимся. Итак, температура здесь редко опускается ниже нулевой отметки, снег если и падает, то почти сразу тает. Словом — прекрасный климат для лечения зимней депрессии. Цены в заведениях питания практически такие же, как и летом, но проживание значительно падает в цене. В гостинице, где летом номер стоил 600 гривен в сутки, в период до и после новогодних праздников может стоить в шесть раз меньше. Экскурсионная программа практически та же, что и летом. И далеко не нужно ехать, ведь в пределах Большой Ялты расположены Ливадийский, Юсуповский (в Кореизе), Массандровский и Алупкинский дворцы, а еще Ласточкино гнездо, Харакс, Дюльбер и роскошные виллы Симеиза. Совсем рядом Никитский ботанический сад, который и зимой очаровывает своей экзотичной красотой; самый большой водопад Крыма Учан-Су — зимой это действительно водопад, а не пересохший поток; зоопарк «Сказка» — лучший в стране частный зоопарк; многочисленные пещеры, оборудованные для экскурсий. А кому этого мало — можете поехать немного дальше, например, в Балаклаву, Севастополь или Бахчисарай.

МЯГКИЙ КЛИМАТ, ОТСУТСТВИЕ СКОПЛЕНИЯ ТУРИСТОВ, ГАРМОНИЯ С ПРИРОДОЙ — ВСЕ ЭТО ЗИМНЯЯ ЯЛТА

Для гурманов вина зимой в Ялте организуются прекрасные винно-дегустационные туры, в частности, на завод в Массандру. И опять же вы сможете спокойно увидеть и попробовать то, для чего летом пришлось бы потеть в очередях. Ну а если вы страстный любитель музеев, то зимнюю Ялту вы точно больше полюбите, чем летнюю: музеи Чехова, Пушкина, Леси Украинки, историко-литературный музей и многие другие...

Следует отметить, что экскурсионные организации в зимней Ялте работают вовсе не так, как в курортный сезон. Зимой они почти исключительно привязаны к гостиницам, а на улицах «зазывал» на экскурсии работает гораздо меньше. Разве что на набережной можно услышать рупор, который приглашает на морскую прогулку. Поэтому, если вы все-таки решили зимой ехать в Ялту, рекомендуем взять недельный тур в один из туристических комплексов. У них прекрасное соотношение цена —качество: прекрасные гостиницы с пансионом (обычно завтрак и поздний обед), роскошная экскурсионная программа (две короткие или одна длинная экскурсия ежедневно), утром и вечером бассейн с морской водой, ну а еще дискотека и праздничный ужин, и трансфер от и до вокзала в Симферополе. Все это включено в стоимость, а стоимость в декабре и феврале можно назвать смешной по сравнению с летними крымскими ценами или карпатскими зимними — каких-то полторы тысячи гривен за семь дней.

ОСНОВАТЕЛЬ УСАДЬБЫ В ЯЛТЕ, КОТОРАЯ ВПОСЛЕДСТВИИ ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ «ХОРОШАЯ ПУСТОШЬ», ПРОИСХОДИЛ ОТ ХАНОВ МОРДОВСКОЙ ОРДЫ И НОСИЛ ФАМИЛИЮ МОРДВИНОВ. ДВОРЕЦ В ИМЕНИИ ПОЯВИЛСЯ В 1901—1903 гг. ПОСТРОИЛ ЕГО АЛЕКСАНДР МОРДВИНОВ-ВТОРОЙ. ПРОЕКТ ЗДАНИЯ СОЗДАЛ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНЖЕНЕР Ф. НАГЕЛЬ, А СТРОИТЕЛЬСТВОМ РУКОВОДИЛ АРХИТЕКТОР О. ВЕГЕНЕР. ДВОРЕЦ ПОСТРОИЛИ ПОХОЖИМ НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИЛЛЫ ИЗ СЕРОГО ИЗВЕСТНЯКА И ЗЕЛЕНОГО ГУРЗУФСКОГО ПЕСЧАНИКА

В подобный туристический комплекс можно приехать и без тура, и присоединиться к программе отдыха по желанию за отдельную плату. Это тоже будет недорого, например, за двухместный номер с завтраком (таким, что сытым будешь целый день) вы в декабре заплатите лишь двести гривен.

Летом разглядеть Ялту очень сложно — за деревьями (курортниками) леса (города) не видно, а если вы действительно хотите разглядеть этот прекрасный город, почувствовать его дух, то вам нужно приехать сюда зимой. И обязательно именно зимой посетите главные архитектурные памятники курортной столицы. А таких в городе немало. В первую очередь, это собор Иоанна Златоуста — первое каменное сооружение города, 45-метровая колокольня которой, после возведения в 1837 году, выполняла функции маяка. Автором проекта, выполненного в мавританском стиле, был итальянец Джорджио Торричелли, а заказчиком Михаил Воронцов. Интересно, что точно такой же храм Воронцов возвел в селе Мошны на Черкасщине. Еще один величественный ялтинский собор, на заказ императорской семьи, построил гениальный архитектор Николай Краснов в 1902 году. Его освятили в честь русского святого Александра Невского. Тот же Краснов построил ялтинский римско-католический костел — очень оригинальное строение, которое кажется еще более оригинальным в окружении пальм и кипарисов. В костеле с 1988 года стоит орган, а каждый выходной здесь проходят концерты органной и камерной музыки. Интересно, что в Ялте есть еще два органа: один в кирхе, а другой, самый большой в Украине, в Ливадийском доме органной музыки.

КАМЕННАЯ ЦЕРКОВЬ ФЕОДОРА ТИРОНА БЫЛА ВОЗВЕДЕНА В 1898 ГОДУ. ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ ЦЕРКВИ ВЕЛ АНТОН ЧЕХОВ. ЕГО ДОМ РАСПОЛОЖЕН НЕДАЛЕКО ОТ ХРАМА

Есть в Ялте немало таких дворцов, которые редко посещают туристы, хотя достойны считаться архитектурными жемчужинами. Это, например, дворец бухарского эмира, в котором сейчас санаторий ВМФ России, — обычно вход на территорию закрыт. Не менее интересным является самый большой дворец города, который построил когда-то граф Мордвинов, потомок ханов Мордовии. Этот дворец в советские времена выполнял функции главного корпуса санатория Министерства обороны, а уже в ХХІ веке его выкупили в частную собственность и ныне он стоит в окружении густого леса из пальм и других тропических растений, но доступ к нему закрыт. Есть в Ялте и своя «Альгамбра» — дворец графини Вадарской — здание находится в прекрасном состоянии, ведь в нем пансионат «Укрреставрация».

По нашему мнению, наибольшей архитектурной жемчужиной Ялты является армянская церковь святой Рипсиме, которая очень похожа на главный собор Армении в Эчмиадзине. Колоритное здание, созданное архитектором Тер-Микеляном на заказ нефтепромышленника Тер-Гукасяна, расположено недалеко от центра города на небольшой улице Загородной. В этом помпезном сером сооружении, кажется, воплотилась вся полуторатысячелетняя мудрость Армении, но много ли туристов бывает около него летом? Немного, а вот зимой можно уделить внимание и таким объектам, которые являются настоящими архитектурными шедеврами. И так почти во всех городах Крыма (читаем ЮБК). И пусть у Крыма нет такого национального колорита, как у Карпат, пусть он  значительно больше популярен летом, но и зимой его стоит посещать, особенно, если вы хотите из зимы погрузиться в мягкую субтропическую осень и если вы давно мечтаете увидеть крымские памятники без толпы туристов.

Роман МАЛЕНКОВ, краевед, фото предоставлены автором
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments