А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

Рига — культурная столица Европы 2014 года

Сегодня — официальное открытие. Украинским медиа-партнером проекта посольство Латвии выбрало газету «День»
17 января, 2014 - 10:00
СВЕТОВОЕ ШОУ, КОТОРОЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ МЕЖДУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ И ВАНТОВЫМ МОСТАМИ, ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АНАЛОГИЧНЫХ ШОУ ОСОБОЙ АТМОСФЕРОЙ И МАСШТАБНОСТЬЮ

В этом году целых два северных европейских города получили возможность открыть себя с новой стороны. Латвийская Рига и шведский Умео получили почетное звание «Культурной столицы Европы».

Для Риги — это новая возможность показать себя. Город, который был основан в 1201 году, по праву считается европейским городом с высокими культурными и историческими ценностями. На мероприятия, которые будут проходить целый год в рамках культурной столицы Европы, из государственного бюджета и бюджета ЕС выделено 25 млн евро, — рассказала «Дню» Посол Латвии в Украине, доктор Аргита Даудзе. План мероприятий можно узнать на специальном сайте http://riga2014.org/.

Кстати «День», по инициативы Посольства Латвии, будет эксклюзивным медиа-партнером освещения проекта «Рига — культурная столица Европы». Наша газета единственная из украинских СМИ получила личное предложение от доктора Аргиты Даудзе.

СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

«Мы всегда придавали большое значение культуре. Эту тенденцию можно проследить во всей истории Латвии. Мы считаем, что книга и образование — это стержень нации», — отметила «Дню» Посол Латвии.

По ее словам, Латвия сделала много для того, чтобы показать свою столицу с самой лучшей стороны. Ведь Рига славится своей любовью к музыке, опере, театру, изобразительному искусству, литературе. Но особое место, как уже было отмечено, они отдают именно книге.

В День официального открытия года Риги как культурной столицы, состоится открытие нового здания Латвийской национальной библиотеки, которое получило символическое название «Замок света».

По словам госпожи Посла, идея построить по-настоящему хорошую библиотеку была, чуть ли не национальной идеей на протяжении многих лет. Конкурс проектов огласили еще в 1968 году (что тоже символично, ведь 60-е годы прошлого века символизируют высокий уровень национального и гражданского самосознания граждан республик СССР). Тогда был утвержден проект трех архитекторов: Модриса Гелзиса, Виктора Валгумса и Нормунда Паварса. Но тогда проект так и не был воплощен. К этому вопросу вернулись лишь спустя двадцать лет. Тогда тоже не было принято ни одного проекта, поэтому реализацию «латышской мечты» решили доверить американскому архитектору латышского происхождения Гунару Биркертсу. Что примечательно, Биркертс сразу же согласился работать над проектом, отказавшись от гонорара. Совместно с латышским архитектором Модрисом Гелзисом они приступили к работе, но лишь в июне 2000 года проект был утвержден, а подготовительный этап к строительству начался спустя шесть лет. Таким образом, латыши ждали своей библиотеки практически пятьдесят лет.

Аргита Даудзе обращает внимание на то, что само здание библиотеки олицетворяет национальную мифологию. По ее словам, это — гора, на вершине которой спит принцесса, и только третий сын сможет ее разбудить поцелуем. В форме здания видны и ступени — попытки подняться на гору, и корона — символ королевской власти. «Принцесса, которая пробудилась от поцелуя, — это есть пробужденный латышский народ, осознавший свою идентичность и самобытность», — говорит она. Также госпожа Посол отмечает, что здание полностью состоит из стекла, а значит, в библиотеке будет светло и уютно, что определенно понравится любителям книг и туристам.

8 января в 12 часов «друзья книг» выстроят цепочку, которая будет соединять здания старой и новой библиотек, и с помощью собственных сил перенесут фонды в «Замок света». Организаторы уверяют, что книг хватит ровно на столько, насколько хватит сил самим участникам.

 Корреспондент «Дня» также выразил свое желание принять участие в данном действии и, таким образом, выразить свое почтение дружескому народу и его стремлению в культурных инициативах.

СВЕТОВЫЕ ШОУ, МУЗЫКА, КИНО...

В Риге огромной популярностью пользуются световые шоу. Конечно, подобные мероприятия проходят и в других городах Европы, например в Берлине, но, как утверждают сами латыши, их световые шоу, которые можно увидеть круглый год, отличаются особой атмосферой и масштабностью.

Световой парад, световое представление и мировой чемпионат огненных скульптур также станут визитной карточкой дней открытия Риги как культурной столицы. «Световое представление, которое пройдет в акватории реки Даугавы между Железнодорожным и Вантовым мостами — это музыкальный световой рассказ о природе, человеке и культуре. Представление объединит специально сочиненная композитором Янисом Лусенсом музыка, пиротехнические эффекты от мастера Калвиса Калниньша и световые картины художника Нормунда Блясанса», — отмечают организаторы.

Особым элементом дней открытия является музыкальная составляющая — опера Вагнера «Риенци. Величие и падение», а также концерт «Riga Dimd!». Относительно Вагнера стоит отметить, что Рига стала для него вдохновленным местом. Именно здесь он написал свой знаменитый «Летучий Голландец», представление которого в исполнении «Donbass Opera» стало важным культурным событием для Украины в прошлом году.

«Мы гордимся тем, что в Риге работал Рихард Вагнер. Именно в его рижский период была написана опера «Летучий Голландец». Без сомнения, среда влияет на творчество и жизнь каждого человека», — отмечает доктор Аргита Даудзе. По ее словам, музыка в свое время сыграла также важную роль в становлении латышской государственности. В то время как в советской Латвии на некоторые народные песни было наложено вето, представители Всемирного объединения латышей, которые находились по всему миру, исполняли песни своего народа, и таким образом, по ее словам, происходила борьба за независимость Латвии. Почему-то, песня «Замок света» (и снова в истории Латвии появляется тема света) имела особый запрет в стагнационные года. При этом «Замок Света» композитора Язепса Витолса стала символом расцвета латышской классической музыки, а также хоровой музыки самого Витолса.

Хоровое исполнение, и не только, можно будет услышать на концерте «Riga Dimd!», где будут представлены коллективы со всей страны. Кстати, наиболее масштабный фестиваль хорового пения — Всемирная олимпиада хоров — в этом году также пройдет в Латвии. Олимпиада будет проходить в Риге в период с 9 по 19 июля.

Украина также будет представлена на мероприятии хором «Родина» из Днепропетровской области. Помощь коллективу в организации оказало Посольство Латвии в Украине.

Латвия — визуальный образ, состоящий из многих элементов. Если все, что было описано выше, апеллирует к истории страны, то современное искусство — к современности. Оно обращается как раз к тому, о чем думает общество сегодня, какие мысли и проблемы для латышей являются острыми. На все эти вопросы можно будет получить ответ во время кинопросмотров документального и анимационного кино, на выставках «Сердцебиение» (Кристиана Болтански), коллективной экспозиции «Визионарные структуры. От Иогансона до Йохансона» и других мероприятиях.

Фото предоставлено пресс-службой riga2014.org

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments