Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Соль, вода и целебные грязи

Уникальные свойства Сиваша помогают развивать туризм в громадах Херсонщины
16 августа, 2018 - 11:00

Присивашская объединенная территориальная громада, что в Чаплинском районе Херсонщины, образовалась в 2016 году. В нее вошло 5 населенных пунктов: Григорьевка (центр ОТГ), Павловка, Строгановка, Ивановка и Нововладимировка.

Еще до объединения Григорьевка была известна своей активностью в привлечении небюджетных средств на развитие села. В прошлом году, во время визита, организованного представителями Ассоциации городов Украины, нам рассказывали (см. материал «Полгода самоуправления») об успехах сельсовета в грантовых проектах и программах международной поддержки, которые местная власть привлекает уже для всей ОТГ. Благодаря ним проводятся мероприятия по энергосбережению в заведениях образования, культуре, медицине, возобновляются и строятся новые спортивные объекты и другое.

Недавно «День» опять побывал в Присивашской ОТГ. Совместный визит с представителями соседних районов был посвящен теме децентрализации и успехам за период объединения. В Григорьевке и других селах громады рассказывали о плюсах объединения, трудностях и нюансах, которые стоит учесть другим громадам во время участия в реформе.

РОЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Одно из направлений развития Присивашской ОТГ — туризм. Об этом говорит голова громады Сергей Клищевский. Он убежден: сама природа подсказывает это направление, ведь села ОТГ омываются водами залива Сиваш. Если точнее, это система мелководных заливов и озер Азовского моря на рубеже Херсонской области и Крыма.

Вода и грязи Сиваша имеют высокую концентрацию соли и издавна известны лечебными свойствами. Сиваш еще называют Гнилым морем, а по свойствам сравнивают с Мертвым морем. В летнюю жару вода Сиваша становится ярко-розовой благодаря содержанию в ней одноклеточных водорослей Dunaliella salina. А еще около Григорьевки расположено розовое озеро. Местные называют его просто ямой, а туристы прозвали Лемурийским. Ежегодно сюда приезжают тысячи гостей со всех уголков Украины и других стран.

Сейчас в Григорьевке можно найти усадьбы, которые принимают туристов на поселение. Таких — несколько десятков. Заместитель головы ОТГ Тамила Зозулинская говорит, что они стремятся стимулировать местных жителей к улучшению условий для туристов. Кроме того, в стратегии развития Присивашской ОТГ прописано создание бальнеологического санатория. Потенциал розовых лечебных вод и грязей имеет долгосрочную перспективу, говорят в Григорьевке.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

О лечебном эффекте от сивашских грязей рассказывают легенды. Кое-кто заверяет, что они помогают избавиться даже от тяжелых онкологических заболеваний. Эти данные научно не доказаны. Однако то, что системное и правильное применение этих грязей имеет общий оздоровительный эффект и положительно влияет на работу организма — подтверждено Украинским научно-исследовательским институтом медицинской реабилитации и курортологии Минздрава Украины.

После нескольких лет исследований ученые подтвердили, что грязи Сиваша положительно влияют на иммунную систему, а потому помогают организму справиться со многими болезнями. Грязи применяют для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, желчного пузыря, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также грязи применяют против хронических колитов, холецистита, цистита, простатита, пиелонефрита, заболеваний нервной системы и тому подобное.

Однако стоит помнить, что грязелечение нужно применять только после консультаций с врачом.

КАК ДОЕХАТЬ

Григорьевка расположена почти на рубеже с оккупированным Россией Крымом. Кстати, с берега Сиваша хорошо видно, как в Армянске работает завод «Крымский Титан». Близость к границе негативно отразилась на посещениях этих мест в 2014 году. Однако сейчас поток туристов увеличивается.

Из Херсона на Сиваш и Лемурийское озеро можно доехать двумя автодорогами: через Чаплинку по трассе T2206 и Т2202 и через с. Большие Копани дорогой Е97/М17. Расстояние приблизительно одинаковое — 150 км. Однако дорога через Большие Копани значительно лучше. Впрочем, в любом из вариантов придется преодолеть отрезок с очень плохим дорожным покрытием. Он начинается за Чаплинкой и тянется ориентировочно 20 км.

ЧТО ДЕЛАТЬ НА СИВАШЕ

Въезд на территорию вокруг озера платный — 50 грн за сутки. Отдельно здесь можно оплатить деревянный навес. В жару без него очень тяжело. Также есть место для палаток. Кое-кто заезжает сюда на несколько дней или недель. Для посетителей есть туалет, душ с пресной водой. Можно приобрести еду и напитки. Рядом вы найдете место продажи фасованной грязи, соли и рапы от местного предпринимателя. Кстати, эти же грязи продаются и в других странах. В частности, она сертифицирована в Германии.

В ста метрах — сам Сиваш. В сущности, вода в заливе и в озере — одна и та же. В свое время яма просто наполнилась ею и образовала отдельный маленький водоем. Сиваш мелководный. Берег начинается из грязи и пластов соли в несколько сантиметров, что покрыты розовой горячей водой, которая идет под горизонт. Нужно быть осторожным, чтобы не исцарапать ноги о белые кристаллы.

Здесь люди собирают куски соли, мажутся лечебными грязями, загорают, купаются.

Это также замечательное место для фотосессии. Насыщенная розовая вода, белая соль, черный ил и голубое небо играют разными оттенками, создают неповторимый пейзаж и фон для портретов.

Выход к Сивашу есть и в соседних селах: Строгановка, Ивановка и других. Здесь местные жители обустраивают пляжи, и сюда тоже начинают ехать любители дикой природы. За селом Дружелюбовка Новотроицкого района можно выехать на узкую насыпную дорогу, которая разделяет Сиваш пополам: с одной стороны вода розовая, с другой — голубая.

Подытоживая впечатление от визита на Присивашье, можно сказать, что сюда стоит приехать. Здесь гостеприимно принимают туристов, можно поплавать в красивых розовых озерах, а рядом посетить биосферный заповедник Аскания-Нова. Толчком для развития этих территорий могут стать нормальные дороги, несколько гостиниц и улучшение условий для отдыха на берегах Сиваша.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments