Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

В гости к белым хорватам

Неподалеку от Львова есть уникальный археологический памятник — Стильское городище
11 ноября, 2013 - 10:31
С ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ СТОЛИЦУ ЗАЩИЩАЛИ ОБРЫВИСТЫЕ СКЛОНЫ ГОР
ЭТО ДРЕВНЕЙШАЯ РОДИНА ХОРВАТОВ, А ЕЕ СТОЛИЦЕЙ БЫЛ ГОРОД СТИЛЬСКО БЛИЗ НЫНЕШНЕГО РАЙОННОГО ЦЕНТРА НИКОЛАЕВА

Это городище свидетельствует о том, что еще в VII—IX веках здесь был большой по тогдашним меркам город с сорокатысячным населением, город-столица большого славянского государства Белой Хорватии.

Это древнейшая родина хорватов, которая занимала часть территории современной Украины (Прикарпатье и Закарпатье), Словакии, Венгрии, Польши, а ее столицей был город Стильско близ нынешнего районного центра Николаева. Упоминания об этом государстве есть во многих  письменных источниках, а называется она Белой Хорватией по тогдашней традиции обозначения сторон света: Белая — на севере или на западе (в противовес Красной — на востоке или на юге).

Увиденное и услышанное в рамках однодневной экскурсии, которая организовывалась для участников Львовского туристического форума, даже для меня, львовянина, было настоящей сенсацией. Поразили размеры одного лишь детинца, то есть центральной, наиболее защищенной части городища — 15 гектаров,  а весь город занимал 250 гектаров. Для сравнения, весь тогдашний Киев занимал 9,7 гектара. Эти данные привел руководитель Верхнеднистрянской археологической экспедиции Института народоведения НАН Украины, который проводил Раскопки в Стильско с 1981-го по 2000 год, Орест Корчинский.

К городу вело несколько дорог. С обеих сторон въездов возвышались караульные башни из 5—6-метровых деревянных колод. В одном из самых широких проездов археологи откопали брусчатку из камня-известняка — согласно переводу, эту дорогу называли «Белой». Это место и теперь так называют местные жители — «Белая дорога». От Днестра до городища провели

11-километровый канал, по которому к городу подплывали лодки. Это была целая водная система с дамбами, которая позволяла поднимать или спускать воду в канале и пропускать лодки. Одну такую дамбу мы увидели. Нам даже показали пристань, где в те времена причаливали лодки. Только сейчас  это уже не водная артерия (на ее месте течет поток, где лягушке по колено), а просто русло, которое поросло травой, кустарником и деревьями.

Древнее Стильско имело мощную систему укреплений. Его оборонные стены растянулись на 10 километров. С западной стороны столицу защищали обрывистые склоны гор, над обрывами до сих пор нависают огромные камни. На них  можно увидеть выдолбленные пазы, в которые закрепляли подъемные мосты. С севера и юга городища были глубокие овраги. С востока — земляной вал с деревянным частоколом и рвом за ним. Фрагменты валов, высотой 2—2,5 м, окруженные рвами, сохранились до сих пор. Они хорошо просматриваются в разных местах, и лучше  всего их видно в настоящее время в период поздней осени, когда с деревьев опала листва, так как территория  и детинца, и всего города уже давно поросла лесом. Теперь ученые не могут дать убедительный ответ, кто его разрушил. Вероятнее всего, венгры во время своего исторического перехода через Карпаты.

Стильско имело  еще и огромную подземную часть, ведь археологи нашли много лабиринтов, где когда-то были подземные дохристианские, а впоследствии христианские храмы. В этих скалах до наших дней сохранились выдолбленные  дохристианские святилища. Тоннели-входы в эти пещерные храмы соединены между собой меньшими тоннелями таким способом, что дает основание говорить о специальном тоннельном органе, который издавал удивительные звуки. О  них упоминается  в письменных источниках того времени. Крупнейший подобный тоннель расположен на северной околице  Николаева.

В селе  Дуброва поразил громадный камень, который называется Дыравец, потому что в нем есть сквозное отверстие. Поверхность его ровная, как стол, поэтому ученый предполагает, что на нем мог стоять какой-то идол. А остатки жертвенника под камнем хорошо просматриваются до сих пор.

Поразили пещеры в селе Илове. Одна из них напоминает женское лоно. Господин Корчинский говорит, что таких памятников  всего лишь два в мире: один в Болгарии, второй — здесь, на Николаевщине. В Болгарии этот памятник хорошо «раскручен»,  и там собирается много туристов. О нашем же немногие знают. В древних пещерах, где когда-то жили монахи и хранились мощи святых, сельчане держат картофель. Говорят, что там все время одинаковая температура, и картофель хорошо сохраняется до нового урожая. Около дамбы кто-то начал строительство, и ее целость уже нарушили бульдозеры. Верхнеднистровская археологическая экспедиция НАН Украины, которая  начала успешные раскопки в 80-х годах прошлого века, уже двенадцать лет не получает средств на их продолжение, а работы здесь еще много, считает ее руководитель. Ученые и энтузиасты сохранения этого памятника решили не ждать милости от государства  и создали общественную организацию, которая бы привлекала к этому делу меценатов и небезразличных людей, как и к популяризации туризма.

Услышанное здесь поражает, потому что действительно имеем дело с уникальным историко-культурным комплексом, центром общинной и великосветской власти Большой (Белой) Хорватии, центром язычества и христианского культа белых хорватов, которая не имеет аналогов на европейском континенте, но туристу хочется не только услышать, но и что-то убедительное увидеть, например, те же археологические экспонаты, которые где-то спрятаны в фондах Львовского исторического музея.

Иосиф МАРУХНЯК, фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ