Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Фьорд в миниатюре

Вдоль туристических тропинок Днестровского каньона — водопады, крепости, замки и храмы
31 августа, 11:34

Почти в полночь мы отправились на Подольском экспрессе открывать для себя одно из чудес Украины — Днестровский каньон. В ближайшие три дня нашим жилищем будет служить палатка, а вместо потоков машин на столичных улицах мы будем созерцать то спокойные, то быстротечные воды Днестра и его притоков, неповторимой красоты живописные пейзажи, скальные монастыри и другие чудеса Подольской земли.

Стартовали из поселка Старой Ушицы, к которому добрались от автовокзала на автобусе. Взгляду открылась широкая водная гладь Днестровского водохранилища. Его уровень поднимали постепенно с 1981-го по 1987 год. Наша карта оказалась устаревшей: там, где на запланированном маршруте были обозначены дороги, населенные пункты, мосты через притоки Днестра, уже плескались воды рукотворного «моря». Поэтому пришлось несколько изменить планы. И вот в мрачный день, когда трудно сказать, что на улице — полдень или уже вечер, через село Гараевку, а дальше по днестровским склонам, мы доплелись до высокой, 120-метровой горы, которая обрывалась к водоему отвесной скалой. Когда-то под ней стоял летописный город Бакота, который был столицей Низовья (так в древности называлось Подолье), потом одноименное село, которое в 1980-х похоронили воды Днестра. Памятью о них остался Бакотский скальный монастырь (ХI — ХV вв.) — в настоящее время популярный экскурсионный объект. Обитель прекратила существование после разрушения Бакоты польскими войсками, а в 1620 г. обвал после землетрясения засыпал, казалось, навсегда ее постройки. Возвращен из небытия был в ХІХ в., когда археологическая экспедиция, возглавляемая профессором Киевского университета Владимиром Антоновичем, откопала завалы.

На горе — экскурсионный автобус, легковые машины. Поднимаемся на ее вершину — замечательный панорамный пункт. Обнесенная перилами небольшая винтообразная пещера вела, как предполагают, к выдолбленной в скале церкви. К расположенному на небольшой террасе пещерному храму, огибая скалы, ведет тропинка. Рядом — несколько уцелевших пещерных помещений тысячелетнего монастыря.

На побеленных стенах — иконы, рушники, в нишах для захоронений — платки, цветы. Где-то на стене сохранилась надпись ХІІ в. Вблизи храма — источник с чистой водой. От монастыря, траверсируя крутой лесистый склон, тропинка выводит через детский лагерь к широкому заливу.

На следующий день, сначала вдоль залива, затем через глубокие долины рек Руска и Студеница (вода в ней действительно холодная не по погоде), леса и цветущие луга, села Колодиевка и Кулачковцы мы добрались до часовни на северной окраине села Субич. От нее тропинка повернула налево и вскоре вывела на узкую полку в скальной стене. Идем под нависающей скалой, затем проходим грот и вскоре оказываемся перед двумя выдолбленными в скале пещерами с такими же, как и в Бакоте, иконами, рушниками на стенах. Монастырь в Субиче менее известен, он уступает по размерам Бакотскому. Но столь потрясающие пейзажи нечасто можно увидеть в Днестровском каньоне. Панораму с горы, возвышающейся над монастырем, не описать словами, и даже фотографии недостаточно передают ее красоту и живописность. Это нужно видеть! Перед монастырем ответвляется вниз, в Днестр, тропинка. Пробираемся через кустарник по левому борту каньона. Далеко внизу — Днестр. Позади белеет часовня. Последний взгляд на нее — и через село Демшин нить маршрута вывела к затопленному каньону реки Тернава. Настоящий фьорд в миниатюре!

Последний день путешествия начали с посещения расположенного неподалеку села Китай-город. Его название при въезде дано на украинском и китайском языках, хотя в действительности название «Китай» в переводе с тюркского означает «укрепление». На окраине села — городище с остатками выложенных камнем подземных ходов. По словам нашего случайного гида — пожилого мужчины из Каменец-Подольского, который увлекается древней историей края, его корни восходят ко временам Римской империи. В центре — костел Девы Марии (1779), а рядом, с видом на каньон Тернавы — руины дворца, который еще недавно был школой.

Дальше через села Станиславовка, Баговица, Тарасовка, Шутковцы мы держали путь к реке Смотрич. На ней — следующая и последняя «изюминка» маршрута — село Панивцы. На правом берегу — остатки когда-то мощного замка ХVІ в. Сюрпризом оказались замковые подземелья. Рядом — перестроенный костел. Панский дворец не уцелел, хотя некоторые здания имения используются и в настоящее время. Сильное впечатление производят могучие опоры недостроенного сотню лет спустя железнодорожного моста через каньон Смотрича.

В Каменец-Подольском снова садимся в Подольский экспресс. После тяжелых переходов расслабиться бы на полке вагона. Но ночь мы проводим в раздумьях о временах, когда реальностью станут замыслы чиновников о замене всех ночных поездов на экспрессы и во все концы Украины придется ездить с такими «удобствами»...

СПРАВКА «Дня»

Днестр, вторая по величине (1363 км) река Украины, берет начало в Карпатах. На границе Ивано-Франковщины и Тернопольщины врезается в юго-западную окраину Подольской возвышенности. Именно здесь и начинается каньон, который протянулся на 250 км. На туристических тропинках района щедро рассыпаны каскады водопадов, древние крепости, замки и храмы, погруженные в вечный мрак таинственные пещеры.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать