Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Атмосфера Рады – глазами «летнешкольников» «Дня»

Как экскурсия по кулуарам парламента превратилась в интересное собеседование, и на что обратили внимание будущие журналисты
4 июля, 2018 - 18:08

Акции протеста, демонстрации, массовые столкновения, пикетирования... Ежегодно под стенами этого здания украинцы отстаивают свои права и выражают политические взгляды. Да, столько баталий именно вокруг Верховной Рады Украины. Часто в новостийных сюжетах мы видим, как здесь принимают судьбоносные для страны решения или же как избранники народа, после долгих колебаний, жмут на кнопку и голосуют «за» или «против» того, чтобы мы с вами ходили на прием к семейному врачу, а не терапевту, молились в собственной автокефальной церкви, а не подотчетной российскому патриархату, и платили ту или иную цену за коммунальные услуги.

Чтобы попасть в здание парламента, летнешкольникам «Дня» приходится сначала пройти через тщательную проверку металлоискателя. Имеешь при себе паспорт — это хорошо: экскурсанты должны показать удостоверение, идентифицирующее личность. Далее по длинным коврам поднимаемся на третий этаж. Садимся за небольшой круглый стол посреди зала. Сразу чувствуем себя настоящими высокопоставленными должностными лицами (шутка). Такое «перевоплощение» произошло благодаря приглашению председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам Анны Гопко. После непринужденного и содержательного интервью отправляемся на дальнейшее знакомство с самим зданием. Открываются двери в сессионный зал. Сразу же слышен голос председателя ВРУ Андрея Парубия: он ведет пленарное заседание. Депутатов на рабочих местах достаточно.

«Взгляните. Справа и слева — две ложи. Справа — президентская, слева — для правительства. То есть, когда рассматриваются определенные законопроекты, внесенные правительством, министром, то человек, который должен докладывать по этому законопроекту, непосредственно размещается в этом месте», — рассказывает и показывает наш гид, помощница пани Анны Екатерина Мусиенко (сама Анна Гопко в это время уже принимает участие в голосовании). А вот балкон для свободных слушателей. Можно заранее записаться на заседание парламента, оставив на сайте заявку, именно поэтому посетить заседание Верховной Рады Украины сегодня может каждый обычный украинец. Также есть ложа для дипломатического корпуса, то есть послов или других дипломатических представителей, которые могут присутствовать при определенном рассмотрении законопроекта.

Почти каждый созыв Верховной Рады старается внести что-то свое в обустройство этого зала. «Сначала здесь было много коммунистических элементов: позади президиума стояла огромная статуя Ленина. В 2001 году это помещение было декоммунизировано, убрали серп и молот и другую советскую символику», — уточняет наш проводник.

Поднимая голову выше, видим 4-тонную большую люстру, которая украшает потолок (именно та, о которой столько шуток в соцсети относительно «люстрации»). Как известно, во время летних каникул ее опускают до депутатских сидений, чтобы навести красоту до блеска. А блестит здесь все, даже картины, которые размещены в холле. Все лучшее — народным избранникам. Кстати, первая система кондиционирования в Украине — тоже была здесь.

Глаза разбегаются. «В нашем комитете можно пройти стажировку», — приглашает помощница депутата. Желающие находятся сразу!

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Яна ХРОМЯК, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

— В Верховной Раде Украины мне довелось побывать впервые. Было необычно слышать собственными ушами, а не с экрана, звук обратного отсчета во время голосования в сессионном зале. Уже возможность пережить атмосферу законотворческого места вдохновила меня на собственные инициативы. А картина размером 2х5 метров под названием «Державотворення», которая расположена на втором этаже парламента, дала толчок задуматься над прошлым и провести параллель с современностью. Мысленно представила себе Верховную Раду еще перед декоммунизацией. Поняла, что серп и молот больше не должны быть как в здании, так и в сознании украинцев. Рада, что помещение главного законодательного органа власти имеет проевропейский дизайн и множество исторических справок и выставок. Думаю, в здании с такой мощной энергетикой в любом случае должно царить абсолютно проукраинское настроение. Жаль, что иногда результаты голосований заставляют в этом усомниться.

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

— Экскурсия по кулуарам раскрыла нам историю здания Верховной Рады и показала роботу депутатов внутри нее. Было очень интересно увидеть Флаг Независимости, который народные депутаты первого демократического созыва внесли в сессионный зал ВРУ 24 августа 1991 года. Эта национальная реликвия символизирует серьезное начало создания государства, именно поэтому находится под накрытием стоимостью больше миллиона гривен. Кроме того, приятно, что мы получили приглашение от пани Анны Гопко пройти стажировку в комитете Верховной Рады по иностранным делам. Она подчеркнула, что важно приобщать к работе законодательной ветви власти перспективную молодежь.

Владислава ШЕВЧЕНКО, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Экскурсия была незабываемым подарком после замечательного разговора с народным депутатом и председателем комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анной Гопко. Пробегая по кулуарам Рады (да, именно пробегая, ведь ритм жизни там безумный), ты осознаешь, что в этом месте творится история твоей страны. Это невероятное ощущение, словно ты имеешь возможность приобщиться к формированию чего-то нового. Особенно в сессионном зале, где звуковая магия сигнала голосования оживает с экранов телевизора. В этот момент я почувствовала себя невероятно счастливой! Очень благодарна за это газете «День».

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине

София Постолатий, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments