Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

20 июля – международный день шахмат

19 июля, 2018 - 17:16

Начиная с 1966 года 20 июля отмечают Международный день шахмат. Праздник был основан по решению FIDE, ведь именно на этот день 1924 года приходится основание Всемирной шахматной федерации. Федерация объединяет шахматные национальные ассоциации более 180 стран и не только определяет правила и условия проведения мировых турниров, но и занимается популяризацией игры и развитием шахматной культуры в целом. Интересно, что всего лишь через пару дней, 23 июля следует еще одна важная для мира шахмат дата — день рождения гроссмейстера Юдит Полгар. Младшая из трех сестер-шахматисток, Юдит уже в 7 лет обыграла шахматного мастера с завязанными глазами! И это было лишь начало. В десять она выиграла первый турнир в США, в двенадцать стала международным мастером и чемпионкой мира. А в пятнадцать завоевала титул гроссмейстера в мужском турнире, став самым молодым на тот момент обладателем этого звания.

В августе 2014 года в возрасте 38 года Юдит объявила об окончании профессиональной карьеры. Но остается величественной и авторитетной фигурой в истории шахмат.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments