Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

6 июля 1907 года родилась неповторимая Фрида Кало

5 июля, 2018 - 20:06

Она была и остается самой популярной мексиканской художницей, культовой и чрезвычайно целостной личностью и символом непобедимой силы духа.

Еще в детстве одна нога Фриды стала тоньше и короче в результате болезни. И это оказалось первым этапом закалки ее характера — она не прекращала активных занятий спортом и старательно училась. Но беда снова не обошла мужественную девушку — в 1925 году автомобильная катастрофа покалечила Фриду, но не ее стойкую душу. Прикованная к постели, она взялась за кисть и рисовала, не обращая внимания на боль и усталость. Для этого над ее кроватью был закреплен мольберт и зеркало. Главной темой ее картин стала она сама: 70 процентов картин художницы — это автопортреты. Впоследствии она говорила: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве, а также потому, что я являюсь той темой, которую знаю лучше всего». Наверное, именно работа в одиночестве и склонность к рефлексии наполнили ее творчество той силой и глубоким символизмом, которые стали определяющей чертой ее творчества. Творчества как борьбы с болью, творчества как образа жизни, творчества как манифеста.

Вопреки всем испытаниям судьбы Фрида стойко и бурно жила, направлялась к поставленным целям и боролась с болью и собственными демонами. Все это ощущается в ее картинах, и именно такая искренность и сила подкупают и остаются в сердце зрителя навсегда.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments