Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

7 декабря – Всемирный день украинской хустки

4 декабря, 2020 - 12:06

«Промитка, тибеткова, бавниця, опиначка»  — все это названия хустки. И именно ей посвящен ближайший понедельник (7 декабря) — Всемирный день украинской хустки. Правда, праздник очень молодой, ведь инициировала его группа активисток лишь в прошлом году. Однако благодаря диаспоре, праздник сразу же приобрел статус всемирного. День хустки отметили громады нескольких стран, в частности Испании, Канады и США.

Исторически хустка пришла на замену обрусу (квадратный кусок ткани, которым покрывали голову и не завязывали) и наметке (прямоугольное полотнище с орнаментом по коротким сторонам), хотя очень часто можно встретить  их сочетание. Интересно что «правильная» украинская хустка имела белый фон, а вот цветные вариации имеют турецкий корень.

Способов носить и завязывать хустку, вероятно, не меньше чем ее региональных названий. Очень хотелось бы, чтобы все эти техники не просто сохранились, но и приобрели такое же уважительное отношение, как и искусство, скажем, завязывание поясов на кимоно. Поэтому приятно видеть, что хустки возвращаются и переосмысливаются молодыми локальными брендами. Думаю, хустка имеет все шансы перейти от статуса «элемент народного костюма» в «маст-хев» современного гардероба.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ