Нет человека, который бы не любил свободу; но справедливый человек требует ее для всех, а несправедливый - только для себя
Карл Людвиг Бёрне, немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев

Александр ДАВТЯН: «Я смотрю новости вместе со зрителями»

13 сентября, 2002 - 00:00

Харьковской телекомпании «Simon» — 10 лет. Не каждая, даже столичная телекомпания может похвастаться таким возрастом. За эти годы «Simon» утвердился в своей популярности и стал самым сильным каналом «второй столицы» Украины. О достижениях этих лет в интервью «Дню» рассказывает президент телекомпании «Simon» Александр ДАВТЯН.

— Александр Сергеевич, что вы считаете главным приобретением этих лет?

— Опыт и независимость.

— Как себя чувствует телеканал с десятилетней историей?

— Прекрасно. После десяти лет работы лозунг «Кто не борется, у того нет победы» стал символом нашей телекомпании.

— Как за это время изменился подход к подаче информации и как изменилось харьковское телевидение?

— За 10 лет в медиапространстве произошло много изменений. На нашем же канале эволюция происходила постоянно. Безусловно, успех пришел не сразу. Наш сплоченный коллектив сам добился сегодняшнего высокого уровня. И для нас это очень важно. В настоящее время «Simon» вышел за рамки харьковского эфира, и канал знают уже во всей Украине. Наш телеканал принимает активное участие в общественной и политической жизни не только Харькова, но и Украины в целом.

— Что такое в вашем понимании независимый канал?

— Это канал, который не выполняет чьи-либо приказы. Даже если его позиция идет вразрез с мнением руководства. Работники нашего канала честно, добросовестно и всесторонне освещают события, происходящие в Харькове и стране. Сейчас со стороны учредителей никто не вмешивается в работу канала. Ни внутренней, ни наружной цензуры у нас нет.

— А политическое давление во время выборов?

— Безусловно, этот момент присутствовал. Но мы вышли из ситуации с честью. Мы не сломились и отстояли свое мнение. Хотя я считаю, что мы не должны распределять политиков по принципу: хороший — плохой. Мы должны непредвзято подавать информацию. Что и происходит. Если лидер одной из оппозиционных партий сделал хороший поступок, например, раздал детям гуманитарную помощь, то мы это осветим, потому что это правильное дело. Но расхваливать его за то, что он совершает некорректные поступки, мы не будем. Потому что мы знаем о его политическом прошлом, и для нас все эти выпады выглядят неискренне.

Сейчас у нас работает молодой коллектив, который воспитывался не в советское время, а уже во время независимой Украины. Они не знакомы с приказами, и это приятно. Конечно, со времени основания «Simon» коллектив компании пережил определенную эволюцию. Я возглавляю канал последние четыре года, и за это время мы стали действительно независимыми. Я всецело доверяю своему коллективу. Хоть я и президент телеканала, но смотрю новости вместе с телезрителями. До эфира я не рецензирую программы, и до начала программы даже не представляю, что выйдет в эфир. Даже когда мне звонит кто-то из руководства с претензиями, то я понятия не имею, по какой причине. Вот это я считаю главным достоянием — доверять молодому коллективу и работать так, как они считают нужным. А у нас работает профессиональная команда.

— Что же производит команда «Simon» для своего зрителя?

— Мы делаем более сорока программ собственного производства. И около 75 процентов из них некоммерческие и не приносят прибыли. У нас есть этнические, культурные, образовательные программы. Многие зрители высказывают благодарность нашему каналу. Кроме того, «Simon» занимается благотворительностью. На сегодняшний момент телевидение в Харькове не прибыльное, но наш канал всегда изыскивал любые возможности для того, чтобы еще и поддержать людей, нуждающихся в помощи.

— Легко заявлять о своей ориентации на определенные стандарты, когда телекомпания находится на этапе своего становления. Но когда она уже состоялась, ее будут сравнивать с заранее заявленными идеалами. Кто на данный момент ваш стандарт и что вам еще необходимо сделать, чтобы ему соответствовать?

— Никогда телевидение провинции не будет таким, как киевское. Даже хотя бы потому, что реклама в Киеве стоит в десять раз дороже, чем у нас. А конкретных идеалов и стандартов у нас нет. Как говорят: «Не сотвори себе кумира». Сейчас мы сотрудничаем с НТВ, нам очень нравится, как работают «1+1» и «Интер». Но это не значит, что мы хотим быть на них похожими. У нас есть свое узнаваемое лицо. А если бы у нас были финансовые возможности, то и мы могли бы пригласить на работу Миткову или купить новый сериал.

— Что для вас рейтинговая программа?

— После того как я начал заниматься политикой, самой рейтинговой программой для меня стали новости. На нашем канале рейтинг новостей высокий. Это потому, что новости «Simon» независимы — в них не только хвалят, но и ругают. Для людей это важно. Мы отстаиваем правду, а не чьи-то интересы. Лично я смотрю новости как рядовой телезритель. Соответственно, при таком подходе я могу объективно судить о качестве продукта. Например, специалисту может понравиться картинка, а рядовому телезрителю — нет. Но не все, кто смотрит программы, специалисты.

Владимир ДЕНИСЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments