Насколько велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним - вечность ...
Николай Амосов, украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины

«Анимация – это игра с серьезным лицом»

Фильммейкер Сашко Даниленко — о «фильтровании» пространства и украинских мультфильмах
25 декабря, 2015 - 15:41
РИСУНОК САШКА ДАНИЛЕНКО

Сашу Даниленко знают по его оригинальным анимационным видеоклипам для украинских, да и не только, музыкальных групп, например, таких как ТНМК, «ДахаБраха», «Очеретяний кіт», MORJ, Kwoon (Франция). Его супергерой Гупало Василь одноименной песни ТНМК очень полюбился отечественной аудитории. Однако Сашко работает не только с музыкантами. Не так давно Ukrainian Institute of America (Украинский Институт Америки) опубликовал его короткую видеозапись об истории создания организации. Фотографий основателя Института Владимира Джуса осталось всего две (!), и тем не менее фильммейкер смог создать полноценный документальный промо-ролик. После посещений Америки Сашко увлекся комиксами и теперь работает над новым проектом «Cat and Bat» (Кот и Летучая мышь). «Дню» Даниленко рассказал о том, как он пришел в анимацию... через музыку.

Как ты понял, что хочешь создавать анимацию? И что для тебя значит твоя работа?

— Если честно, я до сих пор это пытаюсь понять. Такая работа — это возможность жить в своем вымышленном мире и наполнять его чем захочешь. Играться в любом возрасте с серьезным лицом. Искать интересные решения там, где их на первый взгляд нет. В проектах-долгостроях очень важно сохранить первый импульс, вдохновение, которого должно хватить на весь проект, и они не имеют права потеряться на полпути. Это также поединок с прокрастинацией. Иногда к прокрастинации прибавляются другие недостатки, но ты всегда стараешься выйти победителем. Мне не хватило таланта играть в музыкальной группе, поэтому я приобщаюсь своими рисунками. Так и подыгрываю. Аутсорсинг рокстар.

Контакт с музыкантами происходит по-разному. Очень круто иметь возможность работать рядом, но через скайп тоже можно. На самом деле, талантливые люди никогда не давят и не навязывают свои идеи. Ты просто соглашаешься с ними или нет. Ваши мысли либо совпадают, либо нет. Этим совместные проекты отличаются от заказов. Пространства намного больше и интереснее. Музыкальный трек должен обязательно нравиться. Более того, ты должен быть в него влюблен, это единственная возможность выдержать более тысячи перепрослушиваний во время работы. Хочется немного изменить подход к работе, не меняя саму работу. Как очень хорошо сказала ПиДжей Харви: «Неинтересно смотреть на щенка, который делает одни и те же трюки».

— А как относительно новых проектов?

— «Cat and Bat» — это новый комикс, о двух друзьях, которые всегда попадают в неприятные ситуации или находят пикантные приключения. Возможно, впоследствии проект выйдет за рамки комикса. Возникла эта идея внезапно, как результат впечатлений от США. Это такое дело, что нельзя избежать фильтрации своего окружения и среды через себя самого. Прекрасно, когда оно совпадает с желаемым. Так, например, «Гупало Василь» и «Карпатський реп» — сугубо украинские проекты сделанные в Украине, Swan — французский проект из Парижа, теперь очередь — за американским. Хочу посетить побольше мест и профильтровать их таким образом.

Анна СВЕНТАХ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ