Политика — часть нашей реальности. Опасность состоит в том, что политика нередко заявляет о себе как о единственной реальности.
Гюнтер Грасс, немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе

Более двух тысяч работ

В Николаеве наградили победителей ХХІ Международного конкурса школьных медиа. «День» наградил лучшую печатную газету
11 мая, 2018 - 13:05
В 2015 ГОДУ НА КОНКУРСЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ НОМИНАЦИЯ — «ЛУЧШИЙ МАТЕРИАЛ О ВОИНАХ-ГЕРОЯХ». В ЭТОМ ГОДУ В НЕЙ ПОБЕДИЛИ ВОСПИТАННИКИ ЗАПОРОЖСКОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА II—III СТЕПЕНЕЙ «СІЧОВИЙ КОЛЕГІУМ» / ФОТО АЛЕКСАНДРА САЙКОВСКОГО

В Николаеве состоялось торжественное награждение победителей ХХІ Международного конкурса школьных медиа. 26 победителей в 22 номинациях получили заветные награды. Всего участие в конкурсе приняли 2032 конкурсные работы из Украины и других государств.

«День» в течение многих лет поддерживает Международный конкурс школьных медиа. В этом году газета отметила специальным подарком победителя в номинации «Лучшая печатная газета ХХІ Международного конкурса школьных медиа». Им стала газета «Мариинские ведомости» Одесской Мариинской гимназии, которая получила от «Дня» и ее главного редактора Ларисы Ившиной подарочный экземпляр книги «Корона, або Спадщина Королівства Руського» из Библиотеки газеты.

Новинкой нынешнего конкурса стало присвоение знаку отличия «За вклад в развитие образования» имени выдающегося польского педагога, общественного деятеля Януша Корчака. Директор Колледжа прессы и телевидения, секретарь НСЖУ, президент Международного конкурса школьных медиа Глеб ГОЛОВЧЕНКО комментирует: «Новаторские подходы Януша Корчака вошли в историю педагогического образования. Но главное, почему этот человек заслуживает безграничного уважения и вечной памяти, это его безграничная преданность детям. Он сознательно выбрал смерть в газовой камере, ведь не мог бросить своих воспитанников из «Дома сирот», которых немцы обрекли на смерть во время Второй мировой войны. Его главными педагогическими идеями были: принцип любви к ребенку, своеобразное представление о правах ребенка, признание того, что дети разные, право ребенка на уважение и многие другие идеи, которые и сегодня являются довольно прогрессивными. А еще одной из его выдающихся книг в 1921 году стала книга «О школьной газете», которая сделала значительный вклад в развитие школьной печати».

Благодаря поддержке Министерства иностранных дел Украины конкурсу с каждым годом удается привлекать все больше иностранных участников. А поддержка министерством специальной номинации «Лучший материал на тему международного сотрудничества» расширяет контент школьных медиа и знакомит читателей с примерами успешного сотрудничества не просто между учебными заведениями, а в первую очередь — между самими детьми, будущими лидерами наших стран. Победила в этой номинации газета «Калейдоскоп» Государственного профессионально-учебного заведения  «Роменское ВПУ» из Сумщины.

Организаторы Международного конкурса школьных медиа не стоят в стороне событий, происходящих в Украине. Понимая, что аннексия Крыма и война на Донбассе коснулись почти каждой семьи, в 2015 году было решено ввести новую номинацию — «Лучший материал о воинах-героях», и уже в 2016 году сотни материалов о защитниках Украины были отправлены на конкурс. Теперь номинацию поддерживает Министерство обороны Украины. Подполковник Александр ЗАВТОНОВ, заместитель начальника отдела образования развития Военно-Морских сил редакции Военно-Морских сил Центрального печатного органа Министерства обороны Украины «Народна армія», считает, что «весьма знаково и важно, что в таком большом и мощном международном конкурсе есть номинация, посвященная украинским воинам. Ведь мы должны постоянно помнить и говорить о тех, кто сегодня защищает наше государство на востоке Украины». Победителем в этой номинации стал материал «Реальные герои живут рядом, а не на страницах комиксов», опубликованный в журнале «Джалапита 2.0» Запорожской специализированной школы-интерната II—III степеней «Січовий колегіум».

Существенное внимание в своих материалах юные корреспонденты уделяют и теме законности и правопорядка. Поэтому номинация «Лучший материал на тему законности и правопорядка» при поддержке Министерства внутренних дел Украины стала уже традиционной. Победитель этой номинации в своем материале поднял проблему булинга. В 2018 году была внедрена новая номинация — «Лучший материал о Rotary International», которая основана при поддержке организации Rotary International. Сотрудничество с этой организацией должно дать понимание борьбы за мир во всем мире. Опыт преодоления опасных заболеваний, преодоления проблемы некачественной питьевой воды, участие в создании местных экономик и большая ответственность за свои громады — это актуально сегодня как в Украине, так и во всем мире.

Также во время пребывания в Николаеве юнкоры посетили презентацию патрульной полиции и ГСЧС Украины, пообщались с председателем Госкомтелерадио Украины Олегом Наливайко, государственным секретарем Министерства информационной политики Украины Артемом Биденко, первым заместителем городского головы Николаева Владимиром Крыленко, посетили Николаевский областной совет.

Виктория ВЕСЕЛОВСКАЯ, корпункт «Дня» в Николаеве
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments