Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Будущее – на первую полосу

Участница фотоконкурса «Дня» Дарья ДУНЕТ рассказывает о детских эмоциях в кадре и перерождениях Мариуполя
7 сентября, 2018 - 13:05
ГДЕ-ТО ТАМ ВОЙНА. ПРИФРОНТОВАЯ ЗОНА, ЮГО-ЗАПАДНАЯ ОКОЛИЦА МАРИУПОЛЯ / ФОТО ДАРЬИ ДУНЕТ

По специальности Дарья — бухгалтер, раньше работала с «цифрами» местного металлургического комбината. Математический состав ума у нее сочетается с творческими способностями. Несколько лет назад Дарья пришла в мариупольский фотоклубу и с тех пор активно ищет себя в разных жанрах фотографии. Больше всего ей нравится снимать малышей. «У детей неподдельные эмоции, взрослый так не сыграет для камеры. Поэтому с ними легко получаются хорошие снимки», — говорит Дарья.

От друзей из фотоклуба женщина узнала о нашем конкурсе, его популярности и многолетней истории. Новичкам всегда интересно услышать мнение авторитетов о своих работах, поэтому она отправила несколько фотографий на XVIII международный конкурс «Дня». Фотография «Тонкий аромат», на которой изображена племянница Дарьи с нежным цветочком, попала в экспозицию. Вместе с другими эта работа весной 2017 года доехала до Мариуполя, где нашу фотовыставку принял Центр современного искусства и культуры имени Архипа Куинджи.

Фотограф вспоминает, что мариупольцы внимательно и заинтересованно рассматривали экспозицию. Конечно, больше всего внимания привлекли работы мариупольских фотографов, особенно Евгения Сосновского, который, по словам Дунет, сделал очень много для популяризации города в Украине и для его культурного развития. К сожалению, ХІХ фотовыставка «Дня» до Приазовья не доехала, но мариупольские мастера кадра на ней были представлены. В частности, черно-белые работы Дарьи Дунет «Где-то там война» и «Первое знакомство» победили в нескольких номинациях. К тому же первое фото стало лидером онлайн-голосования на сайте «Дня». На снимке — сыновья автора, которые, обнявшись, стоят в поле. Это юго-западная окраина Мариуполя, которая пострадала от боевых действий меньше всего. Мальчики смотрят в направлении металлургического комбината и дыма на горизонте. Где-то там — действительно война.

Дарья считает, что после пережитого Мариуполь изменился к лучшему. «Городу начали уделять больше внимания, он будто проснулся, родился заново. Люди стали намного более сознательными, более сильными духовно, держатся вместе», — добавляет она.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО / ФОТО ДАРЬИ ДУНЕТ

В этом году фотографиня не планирует принимать участие в конкурсе. Однако, рассуждая над его темой — «Фото первой полосы» — говорит: «Я думаю, на таких снимках должно быть что-то радостное, светлое, перспективное для всей страны. Это могли бы быть дети, потому что они — наше будущее, они будут развивать страну в дальнейшем. На них большие надежды, поэтому сейчас вкладываем у них все, что можем. У меня двое детей, и мы пытаемся привить им любовь к Украине и украинскому языку, вообще все лучше всего. Не хочется, чтобы они повторяли ошибки некоторых представителей нашего и старших поколений, которые очень далеки от патриотизма».

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments