Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Чернобыль: Хроника тяжелых недель»

В Киеве покажут фильм Владимира Шевченко, снятый в 1986 году
18 апреля, 2013 - 17:19
ОДНО ИЗ ПОЧТИ КУЛЬТОВЫХ МЕСТ В ПРИПЯТИ, КОТОРОЕ ГИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОКАЗЫВАЮТ ТУРИСТАМ. ЭТО — ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА БЫВШЕГО РЕСТОРАНА В ГОСТИНИЦЕ «ПОЛЕСЬЕ», ГДЕ ИЗ БЕТОННОЙ ПЛИТЫ НА ШЕСТОМ ЭТАЖЕ ВЫРОСЛА БЕРЕЗКА / ФОТО АЛЕКСЕЯ БРЕУСА

В канун Дня Чернобыльской трагедии — 21 апреля, в 18.00 — в столичном кинотеатре «Кинопанорама» по улице Шота Руставели, 19 состоится культурно-художественное мероприятие «Чернобыль: Хроника тяжелых недель» с показом одноименного фильма режиссера Владимира Шевченко (вход свободный). Организаторы мероприятия — «Украинская студия хроникально-документальных фильмов», Национальный музей «Чернобыль» и «Кинопанорама» — призывают всех небезразличных киевлян и гостей города вместе посмотреть фильм, снятый в 1986 году, и принять участие в свободной дискуссии о причинах и последствиях трагедии совместно с кинооператорами Виктором Крипченко и Владимиром Таранченко, а также женой режиссера Валерией Воронянской.

Напомним, что фильм «Чернобыль: Хроника тяжелых недель» был снят фактически в первые месяцы после катастрофы. Творческой группе под руководством Владимира Шевченко удалось преодолеть все бюрократические препятствия и в мае 1986 года начать съемки картины, проведя бок о бок с военными, энергетиками, пожарниками свыше ста дней. Картина удостоилась нескольких международных наград, в частности получила Золотую медаль имени А.Довженко (Москва), приз «Черная жемчужина Средиземноморья» международного кинофестиваля в Пантеллерии (Италия), премию «Ника» и др. Большинство наград режиссеру присвоили посмертно, так как через год после съемок фильма Владимир Шевченко умер от избыточной дозы облучения.

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments