Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Дефицит денег и избыток людей

Противоречивые впечатления от Дня рождения Общественного вещателя
26 января, 2018 - 12:35
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

19 января Общественное вещание в Украине отметило свою первую годовщину — год назад было зарегистрировано юридическое лицо ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины». Но атмосфера вокруг «НОТУ» в эти дни была явно не праздничной и остается такой до сих пор.

Причина — напряженная ситуация, связанная с широкомасштабной оптимизацией, то есть с существенными сокращениями — подразделений, программ, и, соответственно, массовым увольнением сотрудников телерадиокомпании.

Николай Чернотицкий, член правления ПАО «НОТУ», ответственный за деятельность по оптимизации центральной и региональной структуры, рассказал в эфире «Общественного радио» подробности реформ на Общественном вещателе.

«В декабре мы сделали унифицированную структуру по всем регионам в соответствии со стратегией Зураба Аласании, с которой он победил — ми оставляем в штате только тех, кто работает в прямом эфире по следующим проектам: новости, утро, тема дня и радио. Плюс — технические службы и небольшой административный сервис. Всех остальных мы переводим на систему питчингов. То есть это конкурсы идей, которые будут проводиться несколько раз в год, — думаю, пять шесть. Мы приглашаем всех, в том числе наших бывших сотрудников, чтобы они подавали свои идеи. Мы выбираем лучшие, которые подходят общественному вещателю, финансируем их. Не удерживаем людей и не придумываем, чем их занять, а делаем конкуренцию идей», — рассказал он.

По словам председателя правления НОТУ Зураба Аласании, в октябре 2017 года штатное расписание вещателя, с учетом всех 31 телерадиокомпании и «Укртелефильма», состояло из 7318 позиций. До 2 апреля эта цифра должна уменьшиться почти вдвое — до 4087 работников. Первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ в интервью «Общественному радио» сообщила, что 14% тех, кого решено уволить, творческие работники — журналисты, редактора. Это около 500 человек по всей стране. Сразу после новогодних и рождественских праздников, 11 января, большое число работников НОТУ начали получать сообщения о сокращении.

«Фактически эти люди после сокращения, возможно, не смогут себе найти такую же работу на коммерческих каналах. И это драма, действительно. Но это не может быть оправданием, почему мы держим этих людей», — цитирует «24 Канал» генерального продюсера общественно-политической направленности «UA: Общественное вещание» Андрея Сайчука.

Чтобы продемонстрировать заботу о людях, НОТУ заявило о планах организовать ярмарки вакансий для работников, которые будут уволены, и проводит беседы с Государственной службой занятости для способствования быстрейшему трудоустройству бывших сотрудников телерадиокомпании. Но процесс оптимизации кадров в крупнейшей ТРК страны все равно прогнозируемо вызвал недовольство журналистского сообщества.

«Мы, безусловно, поддерживаем реформу национального вещателя, мы считаем, что таким образом улучшится и медиаситуация Украины, приблизившись к развитым странам. Но те кулуарные и непрозрачные методы, которыми происходит сокращение персонала, нас очень тревожат», — говорит Лина Кущ. По ее словам, «сообщения о сокращении вручались людям, которые не знали, по каким критериям кого-то оставляют, а кого будут сокращать». Она уверена: «Если бы были обнародованы предварительно критерии, если бы был объявлен конкурс на должность тех, кто остается в реформированном Общественном вещателе, и условия были бы понятны, то, я думаю, намного меньше было бы вопросов. Необходимо была индивидуальная работа».

Ведущая «Общественного радио» Наталья Соколенко, которая проводила интервью, не согласилась с ней — журналистка не поняла, зачем была нужна индивидуальная работа. «Национальная общественная телерадиокомпания — не служба занятости, не врач, который должен проявлять индивидуальный подход, это же рабочие взаимоотношения», — говорит журналист. Но Лина Кущ объяснила: «Потому что мы имеем дело не со станками, которые устарели, их можно выбросить и купить новые. Мы имеем дело с судьбами людей».

Руководители Общественного вещателя пытаются подсластить пилюлю и заверяют: благодаря сокращению штата будут почти вдвое увеличены оклады сотрудников телерадиокомпании.

Николай Чернотицкий, член правления ПАО «НОТУ», ответственный за деятельность по оптимизации центральной и региональной структуры, рассказал «Общественному радио», что работы по оптимизации позволят с 2 апреля поднять заработные платы всем работникам Общественного. «Зарплата журналиста будет от 8 000 гривен (мы сможем сами определять от 8 000 до 16 000). В некоторых регионах это будет зарплата выше рыночной», — отметил член правления ПАО «НОТУ».

В свою очередь Секретарь наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины Вадим Миськый обратился к председателю Национального союза журналистов Украины Сергею Томиленко с предложением вместо того, чтобы раздувать скандал относительно сокращений на Общественном, поддержать процесс реформирования вещателя. Например, обеспечить для членов НСЖУ, которые увольняются из НОТУ, обучением по профориентации и оказать помощь с переквалификацией. Как отметил на своей странице в Facebook Вадим Миськый, Союз имеет для этого соответствующие ресурсы.

По данным Секретаря наблюдательного совета НСТУ, организация, возглавляемая Сергеем Томиленко, «оперирует довольно большими средствами»:

• государственным финансированием в 1 млн 290 тыс. грн.;

• поступлениями от аренды помещений в центре Киева;

• членскими взносами по 200 грн. от 19 000 членов;

• грантовыми средствами.

«Организуйте за эти деньги для своих членов профориентацию и переквалификацию. Научите их создавать продакшены и составлять бизнес-планы. Или, на крайний случай, писать резюме и общаться с потенциальным работодателем», — предложил Вадим Мискый.

Из выступлений руководителей НСТУ на событиях, посвященных первому юбилею компании, из дискуссии в медиа и социальных сетях понятно, что основным вызовом для телерадиокомпании на данном этапе ее развития являются чисто организационные проблемы. Это не только кадры и все вопросы, с ними связанные, но еще и деньги, точнее, их нехватка.

Сегодня фактически не выполняется Закон Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины», согласно которому НСТУ должен был бы получить 0,2% от государственного бюджета. В 2018 году эта цифра должна была составить 1,5 млрд гривен, однако Верховная Рада Украины выделила вещателю лишь 776 млн грн. — половину от гарантированной законом суммы. В связи с этим сокращены важные для функционирования телерадиокомпании статьи, в частности, расходы на производство контента (то есть, собственно, на оплату труда творческих работников).

Впрочем, есть у Общественного языковеда и относительно хорошие новости. В частности, заместитель председателя Наблюдательного совета ПАО «НОТУ» Светлана Остапа рассказала, что за год работы на Общественном обновили и запустили 26 разножанровых проектов и 20 спецпроектов, внедрили конвергентные редакции, объединив теле- и радионовости в единый департамент. Почему эти новости лишь «относительно хорошие»? Потому что рейтинг Общественного телеканала за год почти не вырос и продолжает оставаться в рамках социологической погрешности. На 21.01.2018 г. судьба канала UA:Перший за сутки составила всего 1,02% (рейтинг предоставлен экспертной группой Kwendi на основе предварительных данных Nielsen для аудитории «люди в возрасте 18 годов и старше в городах с населением более 50 тыс. человек»). Но руководители Общественного не считают это негативом.

Например,  член наблюдательного совета НСТУ Евгений Глибовицкий уверен, что Общественное телевидение не должны смотреть все одновременно, его цель не рейтинги, а чтобы каждый мог смотреть вещатель тогда, когда нужно. По мнению Глибовицкого, Общественное нужно стране так же, как больницы (то есть, время от времени, в критической ситуации. — Прим. автора).

Сплошной позитив и отдельная гордость НОТУ — превращение телецентра на ул. Мельникова в открытую локацию для разнообразных ивентов. Для этого на первом этаже т. н. «Карандаша» даже создано креативное пространство UA: HUB. На НОТУ говорят, что уже сдавали свой холл для новогодней вечеринки, и заработали на этом средства. Впрочем, в день, когда Общественное отмечало День своего рождения, в помещении на Мельникова было настолько холодно (хотя это не был самый холодный день года), что стало понятно, что ивенты в «Карандаше» можно проводить лишь в теплое время года.

Через новую концепцию развития Общественного и помещения, которое оно занимает, с января этого года вход в телецентр — свободный. В юбилей компании охранники на входе как раз громко обсуждали свое увольнение...

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments