Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

День фьордов

6 сентября, 2018 - 20:01

Второе воскресенье сентября в Дании посвящено одной из самых зрелищных природных особенностей Скандинавии — фьордам. Фьорды — это извилистые и узкие заливы, которые глубоко врезаются в сушу, главная их особенность — это длина, которая намного превышает ширину. Большинство фьордов возникло за счет резкого изменения направления движения тектонических плит. Именно поэтому берега фьордов являются живописными скалами, которые застыли над водой в прозрачном воздухе. Это природное чудо вызывает восхищение даже на фотографиях, а вживую насладиться величием природы приезжает множество туристов. Поэтому ученые природного центра местечка Оденсе, недалеко от одноименного фьорда, решили положить начало специальному празднику. Ведь важно не только популяризировать эти уникальные заливы, но и подчеркнуть важность сохранения ландшафта и биосферы фьордов.

Впервые праздник был отмечен в 1991 году. Традиция прижилась и сегодня в праздновании принимают участие свыше полутора сотен организаций, школ и объединений.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments