День картофеля в Перу
Сегодня начало мая трудно представить без поездок «на картофель» и шуток на эту тему. А на конец мая, оказывается, даже приходится тематический праздник — День картофеля. Правда, празднуют его на родине такого уже нам привычного «клубня».
Однако картофель не всегда был типичным представителем украинской, и что там говорить, европейской кухни. Его появлению в нашем рационе мы обязаны Педро Сьесе де Леону, знаменитому исследователю Южной Америки, который и привез первые клубни в Европу в 1553 году. А вот индейцам он был знаком еще 7-9 тысяч лет назад. Они не только ели картофель, но и поклонялись ему. Интересно, что считается, якобы у инков даже время на варку картофеля служило мерой дневного времени. А для перуанцев маис и особенным способом высушенный клубень были такими себе «энергетиками» для длительных поездок. В современном Перу картофель остается главной сельскохозяйственной культурой. Ее выращивают как для внутренних потребностей, так и на экспорт. Поэтому не удивительно, что своей «кормилице» перуанцы посвятили отдельный праздник — Национальный день картофеля, который отмечают 30 мая. Думаю, этот день может стать гастрономическим праздником для каждого любителя блюд из картофеля, а таких, наверное, немало.
Выпуск газеты №:
№99-100, (2020)Section
Медиа