Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

День пасечника

17 августа, 2018 - 12:45

19 августа свой профессиональный праздник отмечают украинские пчеловоды. Праздник был основан по инициативе Союза пасечников Украины еще в 1997 году.

Наша страна входит в пятерку мировых поставщиков меда, а в Европе является лидером в этой отрасли. Поэтому День пасечника —  это праздник не только для пчеловодов, а для всех ценителей меда в мире.

В этот день традиционно проводятся праздничные ярмарки, на которых можно попробовать все многообразие его видов — от медовой классики — гречишного меда — до лавандового, верескового и других. Собственно, сколько медоносных видов растений, столько может быть сортов меда. Однако «мономед» в этом деле невозможен, поэтому сорта выделяют по основному компоненту. Самым популярным остается липовый мед, за ним идут акациевый и луговой. Интересно, что мед бывает даже «каменный», правда это огромная редкость. Он производится дикими пчелами, которые вместо сот используют трещины и щели в скалах. Из-за особенного состава и «режима хранения» мед быстро кристаллизуется и приобретает вид похожего на камень леденца.

Кстати, первый разборный улей еще в 1814 году сконструировал наш соотечественник Петр Прокопович.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments