Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

День защиты детеныша гренландского тюленя

14 марта, 2019 - 19:08

По инициативе IFAW (Международного фонда pащиты животных) 15 марта избрано Днем защиты детеныша гренландского тюленя, известного у нас как «белек». Это день просветительства и активизма ради прекращения жестоких убийств. Самка гренландского тюленя вынашивает детеныша в течение длинных 11 месяцев. И только на несколько недель она поднимается на лед из воды, чтобы родить и выкормить детеныша. Пока малыш кормится только молоком, он остается белоснежным и пушистым. И именно из-за этого десятки тысяч тюленят погибают от металлических палок охотников. Они становятся объектом охоты именно из-за меха, поэтому убийства беззащитных детенышей становятся еще циничнее, учитывая то, что их смерти являются результатом всего лишь «модных веяний».

Еще не так давно мех тюленят можно было легально продать или приобрести в большинстве стран мира, а коммерческая охота на них была вполне легальной. Собственно, из протеста против коммерческих убийств тюленят в Канаде и началась история Дня защиты. Небольшая группа активистов, благодаря акциям протеса 15 марта, в конечном итоге добилась цели — охота на тюленят на побережье Канады была признана незаконной. К активистам ежегодно присоединялось все больше людей по всему миру, что также дало свои плоды — импорт и продажа меха туленят запрещены в США, Мексике и большинстве стран Европы. И даже ношение изделий из этого меха уже стало признаком дурного тона.

Гренландские тюлени не живут в Украине, но жестокость не имеет пределов. Поэтому к акциям протеста и просветительства может присоединиться каждый, кто считает моду недостаточной причиной для убийства невинного животного.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ