Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Девальвация кумиров

или Хватит надеяться на «доброго дядю»
27 июля, 2018 - 15:00

Не буду конкурировать с множеством наших политологов и аналитиков, оценивая встречу лидеров в Хельсинки. Скажу лишь о своих впечатлениях как телезрителя, внимательно  смотревшего итоговую пресс-конференцию Путина и Трампа. Странно, все происходило в столице суверенной европейской Финляндии, но трудно было избавиться от ощущения, что встречаются где-то в Петербурге или Саратове, где Путин хозяин, а Трамп гость. Один  демонстрировал уверенность и контроль ситуации, а другой показывал совсем не свойственную ему суетливость и какую-то эмоциональную зависимость от визави. Трамп тщательно подбирал слова, как бы опасаясь хотя бы случайно «царапнуть» Путина острым выражением. А нередко Трамп вообще напоминал его адвоката. По отношению же к своей стране и спецслужбам США американский президент был удивительно резок, не всегда дифференцируя внутреннюю политику и внешнюю. Путин выступал активной стороной на этой встрече (по крайней мере, в ее открытой части),а Трамп вроде как ассистировал, дополнял, «помогал» «старшему» коллеге. Во всяком случае, субъективно это так воспринималось с экрана телевизора.

Впрочем, пусть в этом всем разбираются специалисты в области политической психологии. Лично мне вышеназванная пресс-конференция настроения не улучшила и оптимизма не добавила... Но еще раз убедила в том, что хватит уже нам в Украине надеяться на «доброго дядю», никто наши интересы, кроме нас самих, защищать не будет. Нужно стремиться к тому, чтобы наше государство не зависело от того, в каком настроении проснулся тот или иной лидер иностранного государства, чтобы победа на выборах того или иного деятеля в другой стране не становилась для нас концом света или спасением. Собственно, это означает быть действительно независимым государством.

А пока  наше олигархическое телевидение неутомимо подбрасывает массам информационную жвачку, этакий заменитель полноценной информации. Уже с трудом заставляю себя смотреть в «ящик», чтобы узнать, как одна фракция в парламенте пакостит другой. Очень ценные знания, что и говорить... О вещах же действительно фундаментальных на ТВ можно узнать в лучшем случае постфактум. Каналы «112» и NEWS ONE, после того, как у них поменялся собственник, стремительно превращаются в «цитатник» Мао Дзедуна времен «великой пролетарской культурной революции» в коммунистической КНР, только вместо Мао нас просвещают цитатами (по любому поводу!) из теоретической «сокровищницы» товарища Медведчука. И в бегущей строке, и на экране высвечиваются мудрые мысли бывшего шефа администрации президента Кучмы о каждом, хоть сколько-нибудь существенном событии. Без этих откровений эфир ничего бы не  потерял, но, видимо, очень нужно...Усилия творческих коллективов двух телеканалов напомнили мне ситуацию времен УССР. Тогда один историк в Киеве написал диссертацию о скифах. Ему сразу же заметили, что в тексте есть большой недостаток. А именно: где цитаты классиков марксизма-ленинизма? На его беду, Маркс, Энгельс и Ленин о скифах не писали. Историку пришлось откопать что-то написанное Марксом вообще о кочевых народах и вклеить в текст. Так и тут: по делу, не по делу, но Медведчук должен быть.

Время от времени ТВ хватается за какие-то сомнительные высказывания политиков, превращая их в предмет оживленного обсуждения. Некоторое время назад, долго молчавшая (с большой электоральной пользой для себя) Юлия Тимошенко громогласно разоблачила «коварные планы» главы  государства. Мол, хочет Петр Порошенко обострить ситуацию в зоне Операции объединенных сил с тем, чтобы объявить военное положение и не проводить президентские и парламентские выборы.

Юлия Владимировна так страстно хочет сесть в президентское кресло, что на глазах теряет здравый смысл и не дружит с элементарной логикой. Зачем что-то обострять, если в стране идет война? Куда уже острее? С 2014 года президент мог (более того, был обязан!) сто раз абсолютно законно, имея для того все формальные основания, ввести военное положение хоть на Донбассе, хоть на всей территории страны.

И сегодня в этом смысле для него и для Украины ничего не изменилось. Война есть? Есть. Агрессия армии иностранного государства есть? Есть. Ничего больше и не нужно. Ну, разумеется, с точки зрения г-жи Тимошенко, военное положение  могут вводить исключительно для того, чтобы не дать ей стать президентом. Это особый вопрос о «профессиональном идиотизме» украинских политиков, нардепов и т.д., склонных рассматривать себя, любимых, как нечто глобальное, а Украину как бесконечно малую величину, как пассивное поле их политических игр и склок. То есть, Украина только и существует для их политической самореализации на Печерских холмах города Киева. Но дело в том, что страна сможет найти себе других политиков. Смогут ли политики найти  себе другую страну? С их-то уровнем...

Продолжаются остаточные обсуждения чемпионата мира по футболу в РФ. На «Прямом» на эту тему беседовали Матвей Ганапольский и Юрий Ехануров. Ганапольский считал, что зря Украина с таким энтузиазмом восприняла акцию хорватов Виды и Вукоевича, провозгласивших в Москве «Слава Украине!», мол, хорваты потом извинились. Ну, во-первых, это хороший урок для некоторых наивных, «зачарованных на схід» украинцев. Ведь какие выводы можно сделать из происшедшего? В нынешней России любое доброе слово по адресу Украины рассматривается как преступление, за которое надо публично извиняться. А вот за злобные выпады против Украины  извиняться не нужно, это норма. А во-вторых, можно кого угодно под мощным давлением заставить говорить то, что он не думает, но это будет чистая формальность, а убеждения останутся. Юрий Ехануров рассказал, что сам смотрел видео, где хорватская сборная (несмотря на все выдавленные из них  Мордором и ФИФА извинения) в своей раздевалке прыгает и хором скандирует: «Хто не скаче, той москаль!» А в Загребе состоялись демонстрации хорватских болельщиков против давления федерации футбола Хорватии на Виду и Вукоевича...

Интересный конфессиональный парадокс: римо-католики хорваты относятся к преимущественно православным украинцам намного лучше, чем православные сербы. И в этом смысле для меня остается загадкой визит нашего президента в Сербию и общение с сербским патриархом, который называет украинскую автокефалию «богохульством»... Еще один парадокс из этого же ряда: мусульманский Азербайджан относится к христианской Украине намного лучше, чем христианская Армения, которая даже нашей территориальной целостности не признает...

На ТРК «Черноморская» в программе журналистки Валентины Самар, посвященной национальной безопасности, сказали свое слово нардепка Светлана Залищук и авторитетнейшей эксперт по энергетической политике Михаил Гончар. Обсуждали санкции против Российской Федерации. Оказалось, что те российские деятели, которые принимали самое активное  участие в оккупации и аннексии Крыма и за это попали в санкционные списки США и других западных стран, удивительным образом счастливо избежали санкционных списков Украины... Тот же, например, Сурков, тот же Володин, Козак, Ковальчук-младший и многие другие. Интересная избирательность. Михаил Гончар сказал, что не попали в список  те высокопоставленные и влиятельные россияне, которые имеют особые отношения с официальным Киевом. Эти отношения формировались Кремлем на протяжении десятилетий. Но эта «дружба» и эти бизнес— связи идут во вред Украине.

Под украинские санкции не попали российские фирмы, которые принимали участие в строительстве Керченского моста...

Беда  в том, что кроме открытых отношений между Москвой  и Киевом, есть еще и теневые отношения между ними, реально угрожающие Украине.

Участники обсуждения признали, что Украина по санкциям против Российской Федерации очень существенно отстает от справедливо критикуемого нами Запада. А ведь мы должны  быть в первых рядах противостояния агрессору. И как будем объяснять в Европе свое поведение сторонникам отмены санкций?

Но что-то все-таки у нас к лучшему меняется. Не успел я закончить эту статью, как 5-й канал объявил, что санкции по Крымскому мосту введены... Хотелось бы еще знать, кто именно стал их объектом.

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments