Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Донбасс – гниющая рана»

Испанская журналистка Пилар Бонет, активно освещавшая два Майдана, поделилась с «Днем» мыслями по поводу событий в Украине
13 ноября, 2015 - 14:14

Сейчас, когда Украина пережила российскую аннексию Крыма и ведет войну на Донбассе, особенно интересно узнать мнение испанской журналистки по поводу того, какой ей видится сегодняшняя Украина, а также — какое направление она приняла после Революции Достоинства. Об этом — в беседе с Пилар Бонет.

— Ожидание кризиса, которым живет Украина, достигло своей глубины. Украина находится в зоне «турбулентности». До сих пор в стране не одержали победу прозрачность и общественный контроль, продолжается коррупция. Старые проблемы возникают потому, что они не были решены до конца,     — говорит Пилар Бонет. — Этот процесс сильно деморализует молодых украинцев, которые уже готовы жить в демократической системе. Вдруг, они видят, что ничего не меняется: олигархический режим продолжает действовать — сделки за кулисами, шаблонное поведение, которое мы видим на постсоветском пространстве (и в других странах Восточной Европы).

Было бы ошибочно думать, что это — единственный процесс, который происходит в Украине. У вас есть группы гражданского сообщества, которые пытаются что-то менять. Думаю, что когда-нибудь «гнойник» прорвет... Правда, в конце концов, выплеснется наружу. Однако это будет труднее, чем кажется.

За последнее время Украина пережила слишком много потрясений одновременно. Ваша страна не контролирует свои восточные регионы, имеет неразрешенную ситуацию с Крымом. Когда я увидела то, что переживали на Майдане украинцы, что сейчас они переживают, то поняла: если эти трудности ваши сограждане преодолеют — они станут очень сильными.

О ПРИОРИТЕТАХ

— Сейчас Украина находится в роли пациента, которому сказали, что он либо умрет, либо выздоровеет. К сожалению, и соседи не очень помогают Украине в том, чтобы «вылечиться». Россия вмешалась в ситуацию в Украине, использовав ее слабости. Однако это     — не единственная причина. Киев тоже совершил много ошибок, касающихся ведения политики по поводу Крыма и восточных территорий. Надо об этом откровенно говорить.

Впрочем, проблемы Донбасса и Крыма нужно отделить от внутренних преобразований в Украине. Украинские политики должны сосредоточиться на модернизации и демократизации страны. Это даст более выгодные условия для разрешения территориальных проблем. Демократизация, прозрачность, решение проблем с коррупцией — это должно стать абсолютным приоритетом. Но не на словах, а на деле. Европа помогает Украине с этим, но главную работу должны сделать вы сами. Никто не будет снимать с вас ответственности.

О ДОНБАССЕ И ЛИЦЕМЕРИИ

— Моя критика украинских властей заключается в том, что они не боролись за население восточных регионов Украины. Гуманитарная блокада и всякие запреты мне кажутся абсолютно неправильной политикой. Это — отчуждает от Украины населения, которое находится в этих регионах.

Тема Донбасса очень важна для меня. Я не разделяю мнения, что там все спокойно. Это — рана, которая гниет. Каждый день вы прикладываете к ней вату со спиртом под названием «Минские соглашения». На поверхности рана будто чистая. Но внутри — ужас! Многие это понимают, но молчат...

В этой ситуации европейцы традиционно говорят: не стреляют — уже хорошо. Киев тоже придерживается этого мнения, поскольку, кажется, просто не хочет сейчас восстанавливать эти регионы. Не знает, что с ними делать и Россия. Есть мнение, что Кремль сейчас рассматривает Донбасс как чемодан без ручки. На самом деле — это большой очаг нестабильности в центре Европы.

Донбасс невероятно труден в восприятии. Мы говорим о миллионах людей, которые находятся в «неустойчивом» положении. Если посмотреть, сколько официально мертвых (из-за этого конфликта. — Авт.), то цифры почти сходятся с количеством погибших советских граждан в Афганистане. Если Россия, Украина и Европа при этом могут говорить, что они решили проблему Донбасса, и смотреть по другим направлениям — для меня это в высшей степени лицемерие.

Даже если на Донбассе не стреляют — проблема все равно не решена. Человек, который родился в этом регионе, сейчас, по сути, никто, потому что у него нет дома, необходимых документов... Мне кажется просто диким, что подобное возможно в центре Европейского континента.

...В последнее время об Украине в Европе пишут очень мало. Сейчас большинство следит за ситуацией в Сирии, поскольку в Украине — «не стреляют». Когда нет признаков острой ситуации, то и я занята Сирией. Однако я хочу приехать в Украину в конце этого месяца.

«ВАЖНО ПРОВЕСТИ ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЮ»

— От ваших политиков сейчас требуются нелегкие и последовательные решения, форсирование отношений с олигархами. Это процессы, которые должны выработать новую, качественную обстановку. Украине очень важно провести деолигархизацию и победить коррупцию. Эти задачи должны стать приоритетными.

Мне кажется, что новый Майдан в Украине исключен: люди боятся этого. Может быть, и не должны происходить столько значительные события, а нужны небольшие, но многочисленные акции, которые приведут к качественным изменениям.

Международная пресса также не так пристально смотрит на конфликты между украинскими политиками. Однако создается такой стереотип, что в Украине политики борются «все против всех». Если так будет продолжаться, то Украина окажется в руках России без всякого вторжения.

О ВАЖНОСТИ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ

— В Украине должно произойти что-нибудь качественное. Пока возникает ощущение, что коррупционные схемы повторяются. Яценюк превращается в Тимошенко. А Порошенко — в Ющенко. Это история, у которой нет окончания... Сейчас я вижу лишь усугубление кризиса в Украине.

Важен также и вопрос о доверии. В Украине должна появиться точка кристаллизации доверия к власти. Политики, которые будут способны показать личным примером, что они действуют качественно по-другому, могут заручиться доверием граждан, что может привести к изменению ситуации.

Мы живем в медийном пространстве, где мир представляется в виде искусственной конструкции. В России — это одна конструкция. В Украине — другая. Очень важно попытаться найти реальность. Я все больше убеждена, что появление людей, которые готовы пожертвовать собой, может изменить ситуацию. Сегодня нужны такие пожертвования.

Игорь САМОКИШ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ