Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Донецк ищет альтернативные источники информации

Активисты организовывают в городе показы украинского кино. Сейчас таких инициатив две — «Пластовый кинозал» и видеопроект фонда «ИЗОЛЯЦИЯ»
14 декабря, 2012 - 16:59
КАДР ИЗ ЦИКЛА «УКРАЇНО, ГУДБАЙ!» / ФОТО С САЙТА AFISHA.MAIL.RU
КАДР ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «ОТЕЦ КАДИЛО» / ФОТО С САЙТА VK.COM

Альтернативные источники информации в стране сегодня можно пересчитать на пальцах: некоторые газеты и каналы, интернет, соцсети... Впрочем, в Донецке прижился еще один способ информирования думающей аудитории о тех темах и проблемах, которые в публичном пространстве региона практически не звучат, — это бесплатные кинопоказы, устраиваемые местными общественными организациями. На сегодняшний день таких инициатив две — «Пластовый кинозал», основанный донецкой станицей «Пласта», и проект фонда «ИЗОЛЯЦИЯ».

На прошлой неделе донетчане имели возможность посмотреть документальную ленту «Отець Кадило» о жизни капеллана одного из куреней УПА Василия Шевчука («Пластовый кинозал») и серии короткометражек «Україно, гудбай!» о проблеме эмиграции украинцев из-за системных нерешенных проблем в своем собственном государстве (видеопроект фонда «ИЗОЛЯЦИЯ»).

Показ ленты «Отець Кадило» можно даже назвать революционным для Донецка. Хотя красно-черные флаги во время футбольных матчей на «Донбасс Арене» встречаются чаще, публичное озвучивание идей ОУН-УПА все еще, скорее, неформат. Фильм повествует как о личности Василия Шевчука, так и в целом о национально-освободительных соревнованиях украинцев в 1940-е годы — здесь и документальные кадры, и интервью с людьми, лично знавшими знаменитого священника. В целом «Пластовый кинозал» — это едва ли не единственный проект, который дает возможность организовать в Донецке показы патриотичного кино.

«Мы стремимся показывать фильмы документального, художественного характера, которые посвящены Украине и украинскому народу. Отбор происходит довольно хаотично. Все зависит от того, что мы найдем. «Отець Кадило», например, это новый фильм, но время от времени показываем и те, которые были созданы ранее — скажем, в 1990-е или во времена СССР. Главное, чтобы они имели яркий украинский фон», — рассказывает организатор отец Игнатий (Александр Воловенко).

Впрочем, пока что показы, которые организовывает «Пласт», посещает узкий сегмент патриотично настроенных представителей Донецка. «Скажем так, на такие показы случайные люди не попадают. Обычно это участники общественных движений патриотического характера. Так сказать, свой для своего о своем», — говорит общественный активист Дмитрий ПАНДАКОВ. Но, по его словам, таких людей в Донецке не так уж и мало. Причины пока что невысокой посещаемости «Пластового кинозала» — скорее, технические, ведь информацию об очередном показе можно узнать зачастую только из интернета или смс-рассылки, распространяемой для своих. Однако организаторы говорят, что рады тут всем. Например, после показа фильма «Отець Кадило» один донетчанин пообещал в следующий раз привезти с собой внука.

«Я уже не первый раз посещаю «Пластовый кинозал». Больше всех меня поразил фильм об ирландских повстанцах. Он был одним из первых. И хоть сюжет построен не на украинских реалиях, тематика фильма актуальна и для нас. «Отець Кадило» — очень хорошая документальная работа. Вообще, когда шел сюда, думал, что фильм будет игровым. Весьма неожиданной для меня стала личность Василия Шевчука. Я думаю, что нужно показывать такие фильмы и в дальнейшем», — поделился впечатлениями Дмитрий Пандаков.

В отличие от «Пластового кинозала», у фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» несколько больше возможностей. Для кинопоказов активисты фонда оборудовали современным экраном старый советский актовый зал на последнем этаже административного здания завода «Изоляция». Теперь каждые выходные здесь можно смотреть кино украинского производства и общаться с режиссерами.

«Наша главная цель — познакомить людей с мастерами, создающими украинское кино сегодня. Проектов, посредством которых зритель может пообщаться с человеком, создавшим фильм, задать ему вопрос, поделиться впечатлениями, очень мало, — рассказывает куратор видеопроекта фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» Михаил ГЛУБОКИЙ.— В январе мы планируем показать цикл работ молодых украинских режиссеров, а в феврале следующего года — фильмы начала ХХ века, которые были отреставрированы киностудией А.Довженко, а до того долгое время лежали на полке. Один из таких фильмов открывал нынешнюю «Молодость».

Положила начало показу украинского кино на прошлой неделе серия короткометражек Владимира Тихого «Україно, гудбай!». Надо сказать, что цикл фильмов о тех аспектах жизни, которые заставляют украинцев эмигрировать за границу, вызвал у донетчан неоднозначные ощущения. По словам Владимира Тихого, одна из задач, которые ставили перед собой творцы фильма, — заставить украинцев задуматься над существующим положением вещей, каким-то образом изменить их.

«Мне понравились некоторые работы. Однако, на мой взгляд, нам нужны более позитивные фильмы об Украине», — отметил один из зрителей. А вот другая зрительница пригласила режиссера показать цикл в ее родном Луганске.

Следующая работа, которая будет представлена в рамках видеопроекта фонда «ИЗОЛЯЦИЯ», — лента Марины Вроды «Кросс». Также зрители будут иметь возможность пообщаться с режиссером. Показ фильма состоится в субботу, 15 декабря в 13:00.

Несмотря на то, что такие проекты, как «Пластовый кинозал» или инициатива фонда «ИЗОЛЯЦИЯ», пока что для Донецка — редкость, количество зрителей все еще недостаточно. Это объясняют то отсутствием информации, то проблемами с транспортом, то учебой студентов в субботу... Впрочем, следует задуматься и над собственной гражданской позицией... А то, что найти в Донецке качественную альтернативу можно            — это уже свершившийся факт.

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, «День», Донецк, Виктория СКУБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments