Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Егор СОБОЛЕВ: Когда были журналисты, которые на все соглашались, то не были нужны те, которые все умели...

20 октября, 2005 - 19:42
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «5 КАНАЛА»

Егор Соболев — автор и ведущий новой программы «5 канала» с созвучным названием «Чи на 5?» Как он сам говорит, его программа — не о политиках, а о политике. Хотя не только. Подробности — в интервью Егора Соболева «Дню»:

— В конце каждой передачи вы условно ставите оценки тем или иным действиям героев ваших программ. На сколько баллов вы сами оцениваете успехи передачи «Чи на 5»?

— Собственно, не мне судить, а, конечно, зрителям. С одной стороны программа, исходя из наших рейтингов, интересна зрителям «5 канала». Поэтому мне приятно, что наша идея срабатывает. С другой стороны, я хочу большего: сделать ее более зрелищной, лучше выстроенной по сценарию. В этой программе я пытаюсь сочетать серьезное с интересным. А это и есть зрелищность.

— В вашей программе всегда присутствует авторская точка зрения относительно той или иной проблемы. Но бывает ли, что ваше мнение не совпадает с общей линией политики телеканала?

— Журналисты канала являются абсолютно свободными. Единственное, чего требуют, — это следовать стандартам, представлять разные точки зрения, приводить точные данные. Мне кажется, что в целом мы с этим справляемся. В каждой своей программе я веду дискуссии с людьми, которые соглашаются или не соглашаются с авторскими заключениями, изложенными в программе. И это наталкивает меня на другой вопрос, который является открытым еще с первых эфиров: если это авторская программа, я вынужден формулировать свое мнение и пытаться его обосновать? Или моя ценность, как автора, заключается в том, чтобы показать все минусы и плюсы данной проблемы, дать обоснованный прогноз и, скрыв собственную позицию, предоставить людям возможность самим сделать выводы?

— Сложился ли уже у вас «портрет» своего зрителя? И вообще, на кого ориентирована программа?

— На умных и самостоятельных людей. Это единственный портрет, который я могу «нарисовать», ибо я не скажу, что эта программа — для бизнесменов, потому что первый эфир был посвящен проблеме свободы бизнеса; или эта программа для больных, потому что третий эфир был посвящен теме реформирования системы здравоохранения, в частности введению института семейных врачей. Эта программа — обо всем, что является важным для большинства украинцев и как это важное меняется под влиянием действий или бездеятельности власти.

— Что является вашими ориентирами? Я имею в виду, что вы читаете, что смотрите?

— Ого... Хороший вопрос. (длинная пауза. — Ред. ) Я ориентируюсь в целом на западную журналистику. Я считаю, что тамошние журналисты намного больше сориентированы на потребности людей, чем мы. Они намного лучше умеют соединять высокую политику с обычной жизнью.

— Что вы думаете об общем качестве украинской журналистики?

— Растет. Хотя есть и негативные проявления. Этому есть объяснение: долгое время журналисты работали под цензурой, что отрицательно влияло на качество. Это понятно: когда нужны журналисты, которые на все соглашаются, то совсем не нужны журналисты, которые все умеют.

— Темой одной из ваших программ была проблема НТКУ. То, что там сейчас происходит, — что это такое?

— Вся команда реформаторов, которые пришли на НТКУ — мои друзья. Я могу многое рассказать о том, что, по моему мнению, нужно было сделать иначе, но это тот вариант, когда нужно не говорить, а делать. А если не делаешь — то молчи. Что же касается ситуации за пределами телекомпании, то я пока вижу слабую состоятельность Президента и его Секретариата в вопросе проектирования решений и их принятия.

— Как вы думаете, кто должен создавать Общественное вещание? Как скоро это состоится и при каких обстоятельствах?

— К сожалению, основы ОВ могут дать только политики. Задача журналистов, общественных организаций, населения — сформировать запрос на ОВ. А создавать качественные программы и новости должны, конечно, профессиональные журналисты. Мне кажется, что часть из них уже есть на Первом канале. При условии привлечения людей извне реализация этого проекта является очень вероятной в ближайшие годы.

— У многих людей, которые смотрят ТВ, создается впечатление, что мы живем жизнью другой страны. А как считаете вы?

— Да. Но это проблема низкого профессионализма. Большинство журналистов делают все, что могут сделать. Надеюсь, что и я отношусь к этому большинству. Но пока я еще умею немногое. Я хочу делать качественное телешоу, которое бы освещало ключевые события в стране, быстро реагировало на изменения в государственной политике и тому подобное.

— Какими будут темы ваших следующих программ?

— Думаю, что темами нескольких ближайших недель станут: окончательное принятие бюджета; вступление в ВТО и чем это грозит многим отраслям экономики; новая политика власти в угольной отрасли — приватизация успешных шахт и слияние безнадежных; реформа судов — отсутствие справедливого суда — одна из самых больших проблем в Украине.

Беседовала Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments