Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Фатум выборов

Объединять страну без украинского языка, культуры, истории и идентичности означает строить государственное здание на песке
22 февраля, 2019 - 11:32

На днях мне позвонил читатель «Дня», озабоченный избирательными процессами и их последствиями для Украины. В частности, речь шла о «балаганном» количестве кандидатов в президенты. Если так пойдет и дальше, то скоро претендентов будут сотни, они создадут колоссальный информационный шум, сводящий к минимуму возможность сделать правильный выбор. В общем, снова все та же проблема избирательных фильтров. Читатель предложил обязать претендентов владеть двумя иностранными языками.

Зачем? Достаточно, чтобы эта публика написала диктант по украинскому языку. Думаю, что более 80% сразу отсеются. А предложение обязательного юридического и экономического образования вряд ли что-то даст, поскольку ни первое, ни второе не гарантирует абсолютно ничего, даже при хорошем качестве такового. 2,5 миллиона гривень взноса лица, желающего зарегистрироваться на выборах президента, фильтром являться не могут. Это приблизительно 100 тысяч долларов, сумма посильная для средней руки бизнесмена и совершенно смешная для олигархов. В свое время нужно было собрать, кажется, 2 миллиона подписей. Может, есть смысл к этому вернутся? Такая норма требует наличия реальных низовых структур на местах, а если начнут подписи покупать, то при наличии политической воли можно посадить или снять с выборов.

Наши выборы превращаются в какую-то чертовщину, грозящую стране гибелью. На канале ICTV в «Свободе слова» бывший военный разведчик, а потом шеф СБУ, а ныне ответственный общественный деятель генерал Игорь Смешко, ссылаясь на Леонида Кравчука, сказал, что эти выборы могут быть в Украине последними. Ваш покорный слуга, как и его коллеги, неоднократно об этом писал и говорил. Выборы во время войны смертельно опасны для Украинского государства. Смешко почему-то искренне удивился, что тех, кто призывает к миру «любой ценой», не привлекают к ответственности. А кто ж их привлечет? Смешко сам ответил на свой вопрос, заявив: «Уровень коррупции в Украине является настолько высоким, что власть практически не может бороться против пятой колонны».

Запомнилось еще одно откровение генерала: « У нас оппозиция и власть очень близки в своей кланово-олигархической структуре. Отсутствуют идеологические партии». Справедливо. Кажется, у нас и власть и оппозицию содержат и контролируют олигархи. Вот в последнее время Ляшко и его «супернародную» от земли и коров партию все больше обвиняют в том, что она находится под контролем Рината Ахметова.

У нас не политика, а провинциальный цирк. Вон Тимошенко Юлия заявила, что повысит среднюю зарплату в стране до 1 тысячи долларов США. Это где-то 28 тысяч гривен (сейчас, по словам Гройсмана, чуть больше 10 тысяч гривен). Вопрос: где она деньги возьмет? Путин даст? Януковичу он уже давал... Правда, остается надежда на еще одного народного защитника г-на Каплина, который постоянно стремится переплюнуть Юлию («дорогую нашу») в популизме. Тимошенко обещает снизить цену на газ в 2 раза, а Каплин повышает ставки: в 4 раза! Вот вам! Теперь, судя по всему, Каплин повысит среднюю зарплату то ли до 2 тысяч американских денег, то ли, если не будет мелочиться, до 3 тысяч. А чем Каплин хуже других чудотворцев и волшебников из «голубого вертолета»? Чем он хуже фокусника Зеленского и «матери Терезы» нашей Тимошенко?

На «Прямом» журналист Денис Казанский рассказал, что в Мариуполе Ляшко получил звание «Почетного ильичевца» («Завод имени Ильича», который ранее возглавлялся г-ном Бойко (уже покойным),а ныне вроде бы принадлежит к «империи» Ахметова).Это о многом говорит, поскольку чужие там не ходят. Сам Ляшко в ответ на все обвинения загадочно отмалчивается. Чего же это, при его то речистости? А как умеет Валерьевич страстно проклинать олигархов, обещать им «казни египетские», недавно даже смертной кары потребовал для коррупционеров. И еще раз подтвердил, что наша политика-цирк, «борьба двух нанайцев». Был такой аттракцион у народов Севера, когда два охотника в кухлянках (национальный костюм) отчаянно бьют друг друга, потом сбрасывают кухлянки и оказывается, что оба они управлялись рукой одного кукловода...

Если бы все было серьезно, разве вылез бы Ляшко со смертной казнью для деятелей коррупции, прекрасно понимая, что и сам не святой, а значит рискует? Не вылез бы, поскольку далеко не дурак.

Очередной раз явил себя народу претендент Тарута. Призывал к единству Украину, которую, по его мнению, начал разрывать Ющенко, а Янукович уже только продолжил. А при Кучме, значит, процветало полное единство и солидарность от Львова до Луганска и от Чернигова до Севастополя? Экзотические соображения Таруты далеки от истины. Кстати, это ему принадлежит идея ввести в Украине три государственных языка: русский, украинский и английский. Надо бы еще и «донбасский»...Ющенко виноват в том, что вовремя не раздавил донбасскую «Вандею», хотя возможности были, смелости и решительности не хватило. Пошел по пути «договорняка» с теми, с кем это однозначно противопоказано.

Тарута «во имя единства» призвал снять вопросы языка, культуры, истории. То есть, по Таруте, нужно убрать все, что делает Украину Украиной. Типичное предложение для человека, страшно далекого от понимания феномена украинской нации и державы, в основе мышления которого русифицированный и советизированный банальный технократизм.

Объединять страну без украинского языка, культуры, истории и идентичности означает объединять на пустом месте, строить государственное здание на песке. Так делал Кучма, он на 10 лет обеспечил себе стабильное президентское существование, за которое Украина расплатилась трагедией 2014 года... Проблем множество. угроз еще больше, а тут еще «двуглавый» дракон» тимошенковщины и зеленщины (эдакое второе издание «Белого братства»). На их фоне даже Порошенко предстает мудрым и ответственным государственным деятелем, который за 5 лет войны Украину Кремлю не сдал. И это факт. А относительно Тимошенко — обуревают сомнения. Беда в том, что убеждений и принципов уже просто нет, «tabula rasa» — чистая доска, что на ней напишут, то и понесет. Для нее власть есть ценность сама по себе, власть во имя власти. Известный политтехнолог Сергей Гайдай в интервью киевскому журналу заявил, что: « Тимошенко сформировала себе репутацию человека, который сдает Украину Путину». Сама себе сформировала. А экс-нардеп Ярослав Кендзьор и экс-президент Виктор Ющенко утверждали на 5-м канале, что во время ее пребывания в Израиле Тимошенко уговаривала Иерусалимского патриарха повлиять на Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы тот не спешил с представлением автокефалии Украинской церкви...

Некоторые сторонники Зеленского собираются голосовать за него «по приколу», то есть хотят пошутить, показать фигу Украине. Пусть посмотрят, чем закончились шутки на Донбассе и над кем там, в конечном итоге посмеялись. Следующий удар грабель по глупому лбу может и половину черепа снести. Среди тех 1,5 миллиона людей, которые были вынуждены бежать из Донбасса, тоже, наверное, были, шутники...

На «Прямом» с интересными соображениями выступил экс-депутат российской Госдумы Илья Пономарев. По его словам, западные советники в 90-е годы прошлого столетия много насоветовали такого, что в РФ резко упал жизненный уровень, что и стало одной из причин краха демократического режима. А в первые годы Путина экономика стала расти, что народ связывал с тем, что западных советников выгнали.

Да, есть такая проблема. Иногда советники работают не в пользу своих подопечных, а во вред им, преследуя какие-то иные интересы, не совпадающие с официально декларируемыми. Часто советники настолько плохо знают страну, с которой работают, что их рекомендации по определению не могут иметь позитивный результат. Особенно плохо, когда эти советы аборигены воспринимают как «благую весть» и истину в последней инстанции. У нас в Украине тоже есть тенденция чрезмерно преклоняться перед иностранным опытом (особенно, когда он не угрожает олигархам). В этом контексте интересно сообщение Ивана Яковины на «24» телеканале в программе «Безумный мир». В США мужчина, отбывавший в тюрьме наказание за изнасилование, объявил себя «женщиной», мол, поменялся его «гендер». Новоиспеченную «женщину» перевели в женскую тюрьму, где он тут же изнасилован двух узниц. Не заседании комиссии по правам меньшинств одна из ее членов сказала, что скандальный заключенный только прикидывается, что он — трансгендер, а на самом деле он мужчина, к тому же насильник. Коллеги обвинили эту даму в неуважении к траснгендерам и исключили из своей комиссии. Яковина подвел итог: защита меньшинств сегодня доводиться до абсурда. Страшно представить, что могут натворить некоторые ловкие мужички, объявившие себя «женщинами»...

Увы, эта маразматика понемногу ползет и к нам в Украину и уже заползла в некоторые государственные учреждения.

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments