Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Фестиваль Ливаро

3 августа, 2018 - 14:08

Французские сыры не уступают винам в популярности. Поэтому не удивительно, что в этой стране проводятся сырные праздники и даже сырные фестивали.

Один из них проходит в первые выходные августа в городе Ливаро, что в Нижней Нормандии. Однако это не просто фестиваль сыра, это монофестиваль, посвященный всемирно известному сыру, который является тезкой города. Изысканный сыр Ливаро прославил небольшой городок и поощрил множество туристов приехать на свою «родину». Особенностью этого сорта — насыщенный золотистый цвет и яркий острый аромат. Интересной деталью во «внешности» сырной головки Ливаро являются пять полосок из сушеных листьев рафии, которую наматывают на него ради сохранения формы во время вызревания. За такую полосатость сыр получил в народе имя «полковник», ведь пять полосок на погонах французского военного отвечают именно этому званию.

Во время фестиваля, который длится два дня, проходят ярмарки, парады и дегустации. Однако главным событием становится поедание на скорость куска сыра Ливаро весом 700 граммов. Рекорд пока еще держится на отметке 1 минута 51 секунда.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments