Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Где искать позитив во время войны

Обладательница Гран-при ХІХ фотоконкурса «Дня» Анна Чапала — о «серой зоне», детях с оружием и новых проектах
17 августа, 2018 - 12:26
«СВЕРХУСИЛИЯ» / ФОТО АННЫ ЧАПАЛЫ

В прошлом году робота Анны «Сверхусилия» получила главный приз международного фотоконкурса «Дня». На фотографии военный в инвалидной коляске лезет вверх по канату на соревнованиях «Сила нации» в Полтаве. Снимок хорошо демонстрирует посыл прошлогоднего конкурса, когда мы призывали бороться с «общественным авитаминозом» и искать поводы для позитива даже во времена войны — как это делают люди с тяжелыми травмами, которые стремятся быть активными несмотря на физическую слабость. «Это те сверхусилия, которых прилагают наши военные, показывая нам, что как бы трудно ни было, а нужно вставать и бороться за независимость», — прокомментировал такой выбор председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, вручавший Гран-при.

Сейчас Анна заканчивает отбирать работы на ХХ конкурс «Дня», который мы назвали «Фото первой полосы». Анна живет в Полтаве, работала в газете «Зоря Полтавщини», потом в областном коммунальном информагентстве «Новини Полтавщини», а теперь — в департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Полтавской областной государственной администрации. У нее остается время для поездок с волонтерами на восток и других проектов. О них, а также о том, каким должно быть фото первой полоси, Анна ЧАПАЛА рассказала «Дню». Далее — ее прямая речь.

«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОМНИЛИ, КАКОЙ НАДЦЕНОЙ НАМ ДАЕТСЯ ЭТОТ МИР», — СКАЗАЛА АННА ЧАПАЛА (В ЦЕНТРЕ) ВО ВРЕМЯ НАГРАЖДЕНИЯ НА XIX МЕЖДУНАРОДНОМ ФОТОКОНКУРСЕ «ДНЯ». РЯДОМ С НЕЙ СТОЯТ ВИТАЛИЙ СКОЦИК, КОТОРЫЙ ВРУЧАЛ ПРИЗ, И ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ДНЯ» ЛАРИСА ИВШИНА

О «СОЛНЕЧНЫХ» ДЕТЯХ

— За этот год мои приоритеты относительно тем вообще не изменились. Как освещала то, что происходит в нашей стране, так и освещаю. Но со временем немножко меняется взгляд. Этот год был, знаете, тяжелым, но очень интересным.

Всегда какую-то надежду вселяют дети. С благотворительным фондом «Каритас Полтава» работала над фотопроектом о детях с синдромом Дауна (проект «Солнечные дети среди нас» в марте представили в Полтавской галерее искусств. — Авт.).  Эти съемки были сложные но вселяли позитив...

Ко дню людей с синдромом Дауна (отмечается 21 марта. — Авт.) мы с фондом готовили выставку, чтобы показать, что такой диагноз не является проблемой, что эти детиь светлые, солнечные, заряжают энергией абсолютно всех. Также мы делали это ради родителей, хотели их поддержать, потому что им тяжело справляться с этим эмоционально.

Работали над проектом больше чем полтора месяца. Известные люди Полтавы фотографировались с детьми с синдромом Дауна, потом мы провели презентацию проекта и большую выставку.

Заниматься этим проектом было очень приятно. За этот период узнала много о «солнечных» детях. С нами работала психолог Оксана Лашенкова, на каждой съемке сначала мы знакомились с обстановкой, дети знакомились с людьми, с которыми должны были фотографироваться, привыкали к ним, а затем мы начинали работать.

Для детей с синдромом Дауна очень важны прикосновения, внимание. Если где-то что-то не так, они просто закрываются. А если подходить к ним искренне, то они отдают это вдвойне. Когда у тебя плохое настроение, ты не должен передавать это детям. Они настолько уязвимы эмоционально... Лучше улыбнуться к ним, обнять — они очень любят обниматься, спросить о делах, пройтись за ручку. Нужно идти к этим детям с теплыми чувствами.

О ПРИФРОНТОВОЙ УКРАИНЕ

— Не могу отнести себя к военным корреспондентам, потому что не попадала под плотные обстрелы просто на позициях, как мои коллеги. Да, я ездила на восток, были перестрелки, немного попадали под них, но сильно — нет. Ездила с волонтерами — писала о них, о «Полтавском батальоне небезразличных», делали интервью с военными.

Больше всего я была в Авдеевке, начиная с 2015 года, также мы ездили по мариупольскому направлению, в Марьинку, Торецк, в Луганскуюой областьи.

Когда ездили к Марьинку, в одном из населенных пунктов передавали военным вещи, и тогда удалось пообщаться с местной жительницей. Она сама подошла к нам и спросила, не раздаем ли мы газету. Эта женщина рассказала моей коллеге-журналистке, что ей очень трудно в своем городке, потому что там живет много людей, настроенных против военных, против Украины. Это при том, что там стоят наши Вооруженные Силы, что люди видели весь ужас войны, обстрелы  — но в их мыслях не изменилось ничего.

В то же время присутствие украинской власти на прифронтовых территориях ощущается. Недавно мы были в Торецке, ко дню освобождения города (от пророссийских боевиков этот населенный пункт в Донецкой области освободили 21 июля 2014-го. — Авт.). Так если честно, чувствуется, что местная военно-гражданская администрация делает очень много для населения. Это идет не как пропаганда, а как поддержка, показ того, что могло бы быть, если бы наши военные не вытеснили пророссийских боевиков.

«ОДНО СЛОВО — КАРАЧУН» / ФОТО АННЫ ЧАПАЛЫ

О ДЕТЯХ С ОРУЖИЕМ

— Поездка в Торецк очень поразила увиденным. С одной стороны, прекрасно, что дети могут гулять с родителями по городу, не боясь обстрелов, зная, что их защитят. С другой, видеть детей около военной техники, с оружием в руках — от этого остался неприятный осадок. Да, это было в игровых моментах, во время презентации техники и оружия, все было безопасно, люди могли подойти и подержать образцы оружия. Когда это делает взрослый — чтобы посмотреть, рассказать — он действует сознательно. Когда ребенок стоит, гуляет около этого оружия и мама говорит: «Доченька, давай я тебя сфотографирую», а девочка стоит с огромным автоматом в руках, еще и улыбается — это немного страшно, неприятно.

Дети должны видеть только мир и только позитивные эмоции, держать в руках кисти, музыкальные инструменты. Детям нужно нести культуру, которую мы имеем, позитивы, а не оружие. Держать в руках оружие — дело взрослых.

О ВОСПОМИНАНИЯХ ВОЕННЫХ

— Если военный находился на передовой, а затем стоит на первой или второй линии обороны, чувствуется, как он меняется. Понимаешь, когда человек не побывал в боевой обстановке, не видел тот ужас — это отражается в мыслях, поступках, разговоре, ценностях.

Бывает, общаешься с военным, который прошел очень многое, и просто клещами нужно из него все вытягивать. Иногда люди не хотят говорить, закрываются. Но случается и наоборот, когда военные хотят рассказывать о своем опыте, хотят, чтобы их дети знали все это.

Медики полтавской 8-й автосанитарной роты находились в Иловайске, когда совершали выход из «котла», они вывозили 300-х и 200-х. Некоторые ребята уже открыто говорят, как все это происходило, что было после обстрела колонны украинских военных, когда они вывозили бойцов. А некоторые говорят: «Я рассказывать ничего не буду. Не хочу это вспоминать».

О «ФОТО ПЕРВОЙ ПОЛОСЫ»

— Трудно сказать, каким должно быть фото первой полосы. Есть газеты ежедневные, еженедельные, ежемесячные. На мой взгляд, фото должно вызывать у людей эмоции, не оставлять в стороне проблемы или вызывать радость. Сейчас нам не хватает позитивных эмоций и настроения. Идет война, мы ежедневно видим погибших, и это подавляет.

Вероятно, стоит обращать внимание и на позитив, например, как человек справляется с какими-то проблемами, возможно, даже когда физически он ничего не может сделать, но духовно поднимает всех. Так же фотографии с людьми, которые преодолели болезнь,      — потому что это вселяет жизнь, веру в будущее.

Об ОТНОШЕНИИ ОБЩЕСТВА К ВОЙНЕ

— С каждым годом интерес людей к войне все больше угасает. Сейчас люди, кажется, вообще перестали об этом говорить, а в прошлом году часто слышала: «Мы уже устали от войны». Хочется спросить: «Серьезно? А ребята, которые стоят там до сих пор?» Люди становятся безразличными, привыкают к войне, и это безпокоит больше всего.

Да, есть немало просветительских проектов, есть люди, которые постоянно в теме, много говорят об этом... Но мне кажется, если человек имеет определенное мировоззрение, ни один из нас не может вбить ему в голову что-то другое. Информацию о войне или воспринимают, или нет.

О ФОТОКОНКУРСЕ «Дня»

— Победа на фотоконкурсе «Дня»      — это прежде всего большая ответственность. Это произошло так неожиданно! Для меня это значит, что нужно не опускать руки, заниматься делом, которое делала и до этого, и не снижать планку. Возможно, в какой-то другой тематике, но доносить до определенных категорий общества события, происходящие в нашей стране, доносить темы, о которых должны знать не только десять человек, а вся Украина. У нас часто «перелистывают страницу» и не задумываются над важными вещами. И очень хочется, чтобы люди больше засматривались не на рекламу, а на то, что происходит в нашей стране.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments