Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Гибридная футбольная дипломатия

Чем ближе к финальному матчу чемпионата мира в России, тем больше людей забывает об обещании его бойкотировать
6 июля, 2018 - 12:42
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Кто-то громко бил себя в грудь на публику, что будет игнорировать чемпионат, а уже на следующий день или же неделю турнира, «спрятавшись под одеяло», тихонько смотрел футбол. И речь не только об обычных болельщиках.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ (НЕ) ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Для примера, Швеция прекратила бойкот ЧС-2018 после довольно неожиданного выхода ее сборной в плей-офф. Тогда глава шведского МИД Маргрет Вальстрем заявила о приезде на матч против сборной Швейцарии представителей правительства. Это решение она объяснила так: «Мы были последовательными и говорили, что будем бойкотировать только открытие чемпионата мира. В этой ситуации мы считаем, что важно видеть и поддерживать нашу команду». И мы приняли это решение, например, после консультаций с Данией».

Последовательность? На словах она, возможно, и сохранена. Однако на деле истинная последовательность должна быть другой. Между тем шведы пробились в четвертьфинал, где сыграют против сборной Англии. Соответственно, официальная шведская делегация в России еще задержится. А вот из Британских островов в Россию не приедут ни министры, ни высокопоставленные должностные лица, ни члены королевской семьи. Даже в случае выхода их сборной в финал. Потому что у них последовательность другая. Использование российского боевого химического вещества в Солсбери британцы точно не забудут и не простят.

Игнорировать открытие чемпионата было делом несложным. Вспомните хотя бы первый матч ЧС-2018, где играли россияне против сборной Саудовской Аравии. Даже со спортивной точки зрения игра не вызывала ни малейшего интереса. Интересно, кто тогда составил Путину компанию в президентской ложе московского стадиона «Лужники»? Вот этот «звездный» перечень: президенты Азербайджана, Беларуси, Боливии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Панамы, Таджикистана, Узбекистана, Руанды, Парагвая, премьеры Армении и Ливана, наследственный принц Королевства Саудовская Аравия, а также председатель президиума Верховного народного собрания КНДР. И еще забыли о президентах так называемых и никем не признанных Абхазии и Южной Осетии.

Увидим ли на российских стадионах лидеров европейских государств? Для Меркель эту дилемму решили сами немецкие футболисты, бесславно покинув турнир еще после группового этапа. А вот у сборной Франции есть достаточно неплохие шансы на выход в полуфинал/финал. Приедет Макрон? Или майского визита в Санкт-Петербург было достаточно? Сейчас проверка футбольным форумом в стране-агрессоре приближается к кульминационному этапу для политиков.

ВСЕ ПРОСТО, ЕСЛИ У ВАС В ГОЛОВЕ ПРАВИЛЬНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ

Впрочем, речь не только об официальной дипломатии. Россия склоняет к гибридному поведению все мировое сообщество. Тысячи европейских болельщиков приехали в Россию на футбол. А в европейских городах еще большее количество людей спокойно смотрит эти матчи по телевидению в кафе и фан-зонах. Спорт вне политики? Разве что в гибридном мире, который изо всех сил пытаются сконструировать.

Но есть исключения и разные обстоятельства. Недавно сборная России сенсационно выбила из турнира испанцев. В это время украинский экономист и бизнесмен Владимир Спиваковский был в Испании, о чем он написал на своей странице в «Фейсбуке»:

«Я сейчас в Испании, и сразу услышал, что несется со всех сторон от болельщиков и от неболельщиков по поводу продутого вчера ими футбольного матча. Причем люди негодуют не на проигрыш (мало ли, говорят, что бывает). А возмущены этим откровенным бесстыдством, в который они превратили праздник футбола. И этого позора они вынести не в силах. Конечно, гипотез уйма. Начиная от того, что их подкупили, отравили, запугали или посулили...

Но это еще что! Не успел я переместиться из центральной Испании на север, в край басков, город Бильбао, как тут еще хлеще. Баски веками борются за свою независимость и иногда даже небезуспешно. Спрашиваю, а вы тут футбол смотрите? Ваша ведь сборная Испании играет... Ведь чемпионат мира идет... А они отвечают: Вы что! Нам нельзя смотреть... Только украдкой... Если кто узнает, что смотрим за Испанию, тут же объявят предателем. Ну и как, спрашиваю, вам вчерашний матч? Ответ: мы очень рады, что Испания проиграла. Так им и надо, супостатам!!! А кто выиграл, спрашиваю?.. Отвечают: а нам все равно! Главное, что наши проиграли. Очень было неожиданно. Тут ведь свои терки...»

«Если нам скажут: «Это Путин все купил!» — мы ответим: «Не зря платим налоги!» — совершенно серьезно пишут в социальных сетях российские болельщики. Вообще матч с испанцами вызвал немало обсуждений и среди российских политиков. В частности, оппозиционер Константин Боровой заявил:

«Я удивился, когда услышал, что матч Россия — Испания могли купить всего за 75 млн евро. Мне казалось, что это должно стоить миллиарды. Однако, как выяснилось — это все бизнес.

Многие оппозиционные коллеги начали критиковать это, утверждая, что купить Испанию невозможно. Однако Испанию и ее короля никто и не покупал. Деньги получили игроки и другие члены испанской сборной. Это всего лишь бизнес, и только потом какие-то эмоциональные составляющие.

Процесс покупки матча был очень сложным. Им занимаются специальные компании, которые умеют договориться с обеими сторонами. Безусловно, это все незаконно. Однако, к сожалению, это норма для современного футбола. Российскому режиму нужна поддержка, потому на покупку матча они никаких денег не пожалели».

Все эти высказывания, скорее всего, так навсегда и останутся гипотезами. В вероятности таких сценариев можно сомневаться. Но такие вещи, как подкуп россиянами сборной Испании, могли появиться в дискурсе только того гибридного мира, конструированием которого и занимается режим Кремля.

А как относительно Украины? 6000 украинцев, которые купили билеты и поехали на футбол в Россию? Телеканал «Интер», который транслирует чемпионат мира? Десятки тысяч украинцев, которые по телевизору это смотрят? Все это — гибридное поведение в действии.

Так а кто же бойкотирует чемпионат? Встречал мнения, мол, легче всего игнорировать людям из категорий «в футбол играют 22 балбеса» и «а наши сегодня играют?» То есть речь идет о далеких от футбола людях.

Однако взгляните. Лично себя считаю полностью футбольным человеком. Ежегодно я смотрю больше 50 матчей. Футболом сознательно интересуюсь с 2004 года. С тех пор никогда не теряю возможности побегать с мячом. Уже 14 лет болею за свою любимую команду. Но. На этом чемпионате мира я не посмотрел ни одного матча. Да, читал в СМИ о футбольной феерии, которую устроили португальцы и испанцы. Слышал о невероятном камбеке бельгийцев в матче с японцами. Тем не менее, не имею абсолютно никакого желания смотреть эти матчи. Если что, финал тоже проигнорирую. Просто этот чемпионат мира не для меня. Это не футбольный праздник. Он не может проходить в стране-агрессоре. Точка. Все просто, если у вас в голове правильная система координат. Тогда никаких сверхусилий для того, чтобы проигнорировать ЧС-2018, прикладывать не придется.

Дмитро ПЛАХТА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments