Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

И делом, и словом. Но в первую очередь – делом...

О чем СМИ будут рассказывать крымчанам?
10 августа, 2018 - 14:01

С интересом ознакомился в «Дне» с реакцией коллеги Натальи Ищенко на соображения члена Рады по телевидению и радиовещанию, моего земляка — крымчанина Сергея Костинского, об особенностях вещания на Крым. У Натальи Ищенко некоторые сомнения вызвал язык, на котором собираются обращаться к жителям аннексированного полуострова — на 75% это будет украинский. Да хоть 100%! Абсолютное большинство крымчан свободно понимают по-украински. А те 10—15%, которые люто ненавидят Украину, никакие украинские месседжи все равно воспринимать не будут даже по-русски и с московским акцентом. Для остальных же — главное не язык, а суть, содержание.

А вот тут и начинается проблема. О чем мы будем рассказывать крымчанам? О постоянных межпартийных склоках в Верховной Раде? О депутатах-прогульщиках? О процветающей победоносной коррупции? О полной безнаказанности высокопоставленных виновных? О странной политике власти и хронических провалах?

За любой информационной политикой должна быть некая «физическая» реальность, как за денежной купюрой должен быть золотой запас и все достояние государства, иначе это не деньги, а бумажки.

Если нет практических шагов, нет действий и успехов, то никакая самая гениальная пресса не поможет. Как говорил известный марксист: «Один практический шаг рабочего движения дороже дюжины программ». А его единомышленники утверждали: «Оружие критики, конечно же, не может заменить собой критику оружием...Материальная сила должна быть опровергнута материальною же силою».

Если наши суда в Азовском море контролируются Россией, если наши порты Бердянск и Мариуполь фактически заблокированы, а с нашей стороны нет реакции, если под Одессой на захваченных «вышках Бойко» РФ добывает украинский газ, а мы ничего не предпринимаем, то что мы можем сказать жителям Крыма, какими фигурами речи мы можем их прельстить?

Собственно, эти проблемы были на полуострове еще в период украинского контроля. Например, в Севастополе жители этой военно-морской столицы Черного моря видели, что за 22 года Украина не смогла создать полноценный военный флот, хотя значительная часть кораблей ВМФ СССР была построена на верфях украинского города Николаева. И какая пресса может нивелировать этот очевидный факт? А не может потому, что ее высшая власть (за небольшими позитивными исключениями) была озабочена не строительством государства, а лишь двумя проблемами: 1) личным обогащением; 2) сохранением себя при власти желательно на вечные времена. Отсюда и неуважительное отношение к Украинскому государству в Крыму. Да и при всех разговорах про «украинизацию» за те же 22 года официальный Киев не смог (поскольку не хотел) построить в Севастополе ни одной (!!!) украинской школы. А мэр Москвы Лужков построил в Севастополе, на украинской территории элитную российскую гимназию с условиями лучше, чем в самой российской столице. И какие СМИ могут восполнить этот провал украинской власти?

Говорят, что надо бороться за «умы и сердца». Надо. Но одни лишь слова, не обеспеченные золотым запасом практических дел, не спасут. Вспомним христианскую истину: «Вера без дел мертва».

А были времена, когда в гораздо более невыгодных для Украины условиях она умела действовать в Крыму сильно, решительно и смело, что и вызывало уважение и симпатию местного населения. Стоит вспомнить знаменитый поход Крымской группы армии УНР весной 1918 года. Тогда под командованием полковника Петра Болбочана украинцы прорвали позиции большевистских войск на Перекопе и стремительным броском взяли Симферополь и Бахчисарай. Интересно, как их встречали крымчане. Об этом вспоминал участник похода Борис Монкевич: «Ніде по всій Україні не зустрічали українського війська з таким ентузіазмом, з такими оваціями і з таким захопленням, як це робило населення Сімферополя.  Всі вулиці були декоровані квітами й переповнені публікою, яка радісно вітала Болбочана. Всю дорогу за самоходом бігла тисячна юрба народу, котра проводжала побідника і свого визволителя з таким запалом, з таким ентузіазмом, якому немає порівняння, якого ніколи не можна забути». Вот где настоящая борьба за умы и сердца...

Украинский историк, крымчанин  Сергей Громенко в книге «Забута перемога» приводит интересные свидетельства очевидцев. Например, российского офицера Николая Кришевского, который описал, как весной 1918 года конный разведывательный отряд, созданный городской думой для охраны порядка в Керчи, немедленно стал любимцем горожан только потому, что его приняли за украинцев: «Едва отряд вышел на главную улицу, как собралась огромная толпа, которая приняла отряд за украинцев, люди кричали «Ура!», целовали солдат и вообще выражали исключительный восторг, и мы не могли их убедить, что всегда находились в Керчи».

А другой российский офицер, Нестор Монастырев в Феодосии описывал события так: «Ходил слух, что в Крым вошли украинские войска...и все со дня на день ожидали прихода украинских частей, готовясь встретить их цветами как освободителей от кровавого большевистского кошмара. Никто не скрывал своей радости. Стояла весна, наполняя сердца надеждой и верой.... Все население вышло на улицы. Люди смеялись и плакали, обнимались, крестились. «Идут украинцы! Слава Богу!». Думаю, что это не только прошлое украинской армии в Крыму, но и ее будущее там.... В это верю и этим живу.

Но есть и примеры из совсем недавнего прошлого. В 90-е годы прошлого XX века генерал Евгений Марчук быстро и эффективно подавил в Крыму чрезвычайно опасный для Украины пророссийский мятеж Юрия Мешкова (Украина могла потерять Крым еще тогда!), после чего авторитет нашей страны на полуострове стремительно вырос и даже многие пророссийские крымчане с удивлением отмечали: «А Украина, оказывается, может ...». Ну, а ныне очень тяжело журналистам придавать «товарный вид» тому убожеству, которое мы имеем. У нас ведь никакой политики нет, сплошное бизнесючество: торги, договорняки, обмен услугами (ты мне, а я тебе). Чтобы идти с посланием, с Благой вестью к жителям Крыма и Донбасса, нам надо тут, на материке, иметь другую страну, сильную, уверенную в себе, справедливую, идейную, способную сконцентрироваться и победить.

На телеканале с претенциозным названием «Правда тут» выступал известный общественный деятель Степан Гавриш. По его мнению, стратегия реформ в Украине провалилась, в руководстве Украины нет государственников, которые бы переживали за госудврство, а не за свои приватные интересы. Да, это извечная наша проблема с так называемой элитой.

Почему государственников нет во власти, если в обществе они есть? Кто, как не государственники, спасли Украину на востоке весной и летом 2014 года? Видимо, что-то очень плохо в нашей политической системе, в наших выборах, в нашем информационном пространстве.

На «Еспресо-TV» ведущая и политолог Кирилл Сазонов обсуждали убийство в Бердянске ветерана войны на востоке Олешко и нападение в Херсоне на активистку Гандзюк. Последнее преступление полиция назвала «хулиганством». Почему-то у нас очень многие классические террористические акты сначала квалифицируются как «хулиганство». Идет системная война в тылу против украинских патриотов. Так в свое время пророссийские группировки зачистили от украинских активистов Донецк и Луганск. Зато очищения Украины от антигосударственных сил не было. Наша власть не обучаема. Она не учится и не делает выводов. А безнаказанность, по мнению господина Сазонова, опьяняет врагов Украины. Скептически Сазонов отнесся и к идее о миротворцах на Донбассе. На боевиков ЛДНР наденут каски миротворцев, и мы получим тех же оккупантов. Стратегия РФ по Украине: уничтожение украинского государства. Путин хочет привести к власти в Киеве шайку капитулянтов — «миротворцев» в украинском политикуме, которые сдадут ему Украину. А слово «мир» уже давно стало у нас эвфемизмом, это когда неприличное выражение заменяют приличным, но имеющим тот же самый смысл. «Мир» у них — это в действительности капитуляция, военное поражение Украины и победа Кремля над нашей страной.

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments