Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

И смех, и слезы...

У нас две беды: олигархическая система и олигархическая СМИ
23 ноября, 2018 - 12:41

Не перестаю удивляться манерам наших телеведущих. Вот, к примеру, ведущая программы «Народ против» на телеканале ZIK Наталья Влащенко (прошу прощения, что не назвал ее «Наташей», как она сама себя называет в официальной обстановке) без тени сомнения очередной раз провозгласила свою передачу «главным ток-шоу страны».

Это почему же? А «Право на владу» на «1+1», или бесконечные ток-шоу на «Прямом», или ток-шоу Виталия Портникова на «Еспресо-TV» и прочие? Кто же даровал Влащенко такой титул? Сама, без ложной скромности? Хоть бы объяснила, какие имеются для таких самооценок основания. На фоне других у нее в общем-то получается неплохо, но не надо возносить себя до небес, создавая комический эффект. Делая подобные заявления, нужно, по крайней мере, улыбаться, чтобы можно было подумать, что слышим тонкую шутку ведущей, не лишенной способности к самоиронии (что является функцией высокого интеллекта), а то ведь все предельно серьезно...

Собственно за все время передачи прозвучали только два заявления гостей в студии, которые привлекли внимание. Сначала «ляшковец» (т. е. нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко) Игорь Мосийчук дал эксклюзивную информацию о главе нашего многострадального НАБУ г-не Ситнике, который, по утверждению Мосийчука, до назначения в НАБУ на протяжении одного года семь раз летал в Москву. Интересно. Но, видимо, всем нашим компетентным органам подобные факты, если Мосийчук не врет, совершенно не интересны. И имеет ли это какое-то отношение к полной бесполезности НАБУ? Ведь еще ни один (!!!) коррупционер не получил тюремный срок с подачи НАБУ.

А другую громкую и справедливую фразу произнес бывший шеф криминальной разведки МВД полковник Валерий Кур: «Наша правоохранительная система сдохла». А судебная живет и здравствует? А финансовая и налоговая? А таможенная? А медицинская? А образовательная и научно-исследовательская? Зато олигархическая цветет, хотя и воняет.

На том же самом ZIK у Остапа Дроздова гостил известный актер украинского кино Иван Гаврилюк, человек, совершенно разочарованный нынешней жизнью в Украине. Поговорили о культуре, национальной идентичности, о востоке и юге, да и о Галичине. Гаврилюк рассказал, что Киев ему стал чужим и он вернулся на родную Львовщину. Но и там не все хорошо. В частности, актер с недоумением поведал о том, что, прогуливаясь в Стрыйском парке, нередко встречает местную студенческую молодежь, которая изъясняется на русском жаргоне с полукриминальным колоритом. У них это модно, в «тренде», как теперь принято (в определенных кругах) говорить. Диалог Гаврилюка и Дроздова напомнил мне один древнеегипетский текст: «Беседа разочарованного со своей душой». Прозвучали также идеи галицкого изоляционизма: мол, надо отделиться от этого «неисправимого» Донбасса, и вот уж тогда «правильная» Украина заживет. Пусть они там, на «диком востоке», как хотят, а мы будем без них. Не будете. Зло, перед которым вы капитулировали, которого хотите избежать, непременно придет к вам, в ваш тихий уютный уголок. Зло надо побеждать.

Иван Гаврилюк печально поведал, что вот в 1990-х привозили детей с востока в Карпаты. А где теперь эти дети? Дроздов не был бы Дроздовым, если бы не бросил провокационную фразу: «А может, они пошли в украинский батальон «Донбасс» — тем более, что ныне многие жители Донецкой и Луганской областей воюют за Украину и в составе ВСУ, и в других силовых структурах. На востоке и юге были и есть разные люди. Как и в Галичине, где нам известны не только герои ОУН-УПА, но и «ястребки НКВД-МГБ.

А вот с чем в «плаче Ярославны» Гаврилюка и Дроздова могу полностью согласиться, так это с тем, что наша верхушка причинила очень много зла Украине. Политическая и моральная гнилость этой верхушки является следствием диктатуры олигархов, которая была установлена при Кучме. Почему-то в нашем обществе имеет место противоестественный отбор: наверх попадают худшие из худших. Именно с ними олигархам легче всего «работать»...

У нас две беды: олигархическая система и олигархические СМИ. А надежда укрыться от всех неприятностей на маленьком клочке Украины наивна и нереальна.

«4-й канал» транслировал программу Вахтанга Кипиани «Историческая правда» с участием Леонида Кравчука и Юрия Шаповала.

Говорили о Владимире Щербицком. Конечно, самым погруженным в эту тему был Леонид Кравчук, много лет работавший под руководством Щербицкого.

Первый президент Украины поделился интересной эксклюзивной информацией о партийном начальнике УССР и об атмосфере, о порядках в ЦК КПУ того времени. Например, Леонид Макарович рассказал, что его кабинет в здании ЦК располагался над кабинетом Щербицкого. Но Кравчук на один месяц в году должен был свой кабинет освобождать, там работала какая-то группа из Москвы. Уже став президентом Украины, Кравчук занял кабинет Щербицкого и попросил проверить там панели. В панелях обнаружили 2 килограмма «жучков» и проводов. То есть Москва напрямую прослушивала всех первых секретарей ЦК КПУ. Вот такая «суверенная» советская Украина была... Щербицкий не принял перестройку и высказывался так: «Какой дурак придумал эту перестройку?» И в 1982 году Щербицкий имел шанс стать преемником Брежнева. Случись такое, агония СССР продлилась бы еще на 10 — 15 лет. По мнению Кравчука и Шаповала, Щербицкий ничем в лучшую сторону от Брежнева, Суслова и прочих кремлевских старцев не отличался, несмотря на нынешние попытки его перекрашивать и воспевать, делая из него какого-то украинского лидера. Это такие же негодные попытки, как басни коммунистических идеологов (которым поддакивают некоторые «демократические» придурки) о том, что Ленин был «творцом украинского государства», а Сталин — «неутомимым собирателем украинских земель». Верный служака Москвы Щербицкий 1 мая 1986 года вывел киевлян, в том числе и собственного внука, на демонстрацию под чернобыльское солнышко, повинуясь требованиям «великого гуманиста» Горбачева, которого так любит «облизывать» в своих программах киевский журналист Д. Гордон.

По мнению Юрия Шаповала, Петр Шелест никогда бы так не поступил, поскольку имел сентимент к своему народу. Кстати, Петр Ефимович помнил своего предка, запорожского сотника Шелеста и очень им гордился.

А Щербицкий был начисто лишен национальных чувств.

Кравчук рассказал, как он посоветовал Щербицкому (исходя из идеологической целесообразности) на съезде писателей Украины выступать на украинском языке. У Щербицкого не получилось, и он потом сказал Кравчуку: «...если еще раз мне посоветуете выступать на украинском языке, это будет наш последний разговор». Первый президент поведал также то, о чем, по его словам, еще никто не говорил: «В конце жизни Щербицкий поменял национальность. Если раньше он на анкетах писал «украинец», то в последние годы писал уже «русский». Что ж, естественное и закономерное завершение жизненного пути верного слуги Москвы... И Кравчук, и Шаповал считают, что Щербицкий знал и одобрял все репрессии против украинской интеллигенции. И идеологического инквизитора, секретаря ЦК КПУ Маланчука никто Щербицкому не навязывал, он сам его нашел и обеспечил ему карьеру. А « спалился» Маланчук на том, что стал «копать» под Щербицкого, в частности, под псевдонимом издал в Москве книгу о борьбе против «украинского буржуазного национализма».

При чтении книги могло возникнуть впечатление, что Щербицкий недостаточно борется против национализма, а вот Маланчук делал это гораздо лучше. Как опытный аппаратчик, Щербицкий легко выбросил Маланчука из ЦК КПУ. Обычно провинившихся  деятелей ЦК, убирая с должности, трудоустраивали на «работу с меньшим объемом ответственности». Вопреки традиции, Маланчука никуда не устраивали. Он сам нашел себе работу на одной из общественно-политических кафедр Киевского политехнического института, где от огорчения спился и умер. Не мог пережить изменения своего положения. Быть секретарем ЦК, обладавшим огромной властью над судьбами тысяч людей, и вдруг превратиться в обычного вузовского преподавателя... Вспоминал ли тогда Маланчук, скольким украинцам он сломал жизнь? Об этом мы уже никогда не узнаем...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments