У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«...И тазик оливье»

На какого зрителя рассчитаны новогодние программы центральных телеканалов?
31 декабря, 2015 - 15:04
Скріншоти з анонсів українських телеканалів

Война войной, а Новый год по расписанию. И в этом году каналы выставляют в эфир традиционные «голубые огоньки», заполняют сетку вещания советскими «кинохитами» и тоннами банальностей, которые почему-то называются «юмором» в телепрограммах. Конечно, легче использовать старые лекала, чем создать новое шоу, опираясь на те события, которые пережила страна в уходящем году. Но здесь каналы впадают в крайности - если во время предвыборных кампаний даже сюжеты о культурных мероприятиях не обходились без «политинформации», то накануне праздников каналы дружно заявляют - никакой политики в наших эфирах. Может потому, что у зрителей благодаря тем же СМИ искаженное представление об этом понятии? Поэтому в новый год мы вступаем снова старыми путями - с «голубым экраном» и «тазиком оливье». А обо всем остальном подумаем позже - когда закончатся многочисленные новогодние выходные.

«1+1»

«1+1» действительно впечатляет. Прежде всего - рекордным количеством советских фильмов 31 декабря. Кроме хрестоматийного «Служебного романа» в этот день здесь покажут «Операцию «Ы» и «Табор уходит в небо», а также «Дискотеку 80». И вот странное совпадение - программу с таким же названием показывал ровно год назад... российский «Первый канал». На его сайте до сих пор можно посмотреть анонс шоу, где массовка яростно размахивает триколорами РФ под пение Газманова, который, кстати, считает, что «быть в «черном списке» Украины - почетно» (имеется в виду запрет въезда и показа на территории Украины). Можно разве добавить, что быть или не быть в украинском «черном списке» для российских эстрадных артистов - не проблема. «Интер» в прошлом году уже создал прецедент безнаказанности, теперь могут рискнуть и другие... Ну и как «вишенка на торте» - российский мультфильм «Маша и медведь» 1 января.

Конечно, это не все, что буду показывать на «плюсах» в новогодние дни. Здесь будет «Новогодний Вечерний квартал» и мюзикл «1+1 дома», созданный теми же «кварталовцами» на основе известной праздничной саги «Один дома», которую за все эти годы не посмотрел разве что тот, у кого нет телевизора. Будет «Киев Вечерний» и «Светская жизнь» во всех возможных вариациях - и «Светская жизнь. 10 лет», и «Светская жизнь. Новогодний карнавал». Но осадок от вышеупомянутых программ все равно остается. Тем более когда канал показывал в течение года якобы проукраинскую позицию, боролся за недемонстрацию российских сериалов и запустил линейку своих, в том числе и исторических. Но Новый год - это прежде всего рейтинг, а рейтинг - это бизнес. Вероятно, срабатывает принцип - ничего личного?

«Интер»

А что же в этом году подготовил своим зрителям «Интер»? После прошлогодней «антиукраинской вакханалии и российского шабаша» канал и дальше продолжает играть с огнем и готовит новый «зашвар» - выступление на новогоднем огоньке... Ани Лорак. Певица должна стать частью новогоднего огонька под названием «Поверь в мечту». Над драматургией проекта работали, наверное, лучшие в мире сценаристы – чтобы выкопать таких старых советских стереотипных персонажей, надо было потрудиться. Итак, по сюжету «чудаковатый ученый-изобретатель создает удивительный аппарат, который осуществляет мечты». Казалось бы, интересная завязка, тем более что вопрос науки как раз широко дискутировался в конце этого года. Но ученый здесь выступает скорее как «волшебник в голубом вертолете» - обесточивает город своим изобретением и собирает всех вместе. Отмечать праздник прямо во дворе выходят управдом, продавщица сладостей, автомеханик, поэт, моряк дальнего плавания с женой и детьми - все в «тельняшках». Не хватает только «рабочего и колхозницы». Хотя чему тут удивляться? После «рабочего люда, который трудится на фабрике, в цеху, на стройплощадке», к которому апеллировали на «Интере» во время концерта ко Дню независимости, здесь уже ничего не удивляет.

ТРК «Украина»

На «Украине» традиционно - мелодрамы, мелодрамы, мелодрамы... Здесь и провинциалка - студентка Маша, которая рвется к своему жениху в «центр вселенной» - в Москву; и Алиса, которая спускается в подвал дома за банкой консервированных помидоров и попадает в странный мир, где она спасает Валета, Но, «как окажется в финале, она просто упала и ударилась головой, а Валет - это ее сосед, который приходит поздравить ее с Новым годом». Интересно, что почувствовал бы от такого «перепрочтения» Льюис Кэрролл, если бы стал на одну ночь украинским телезрителем?..

1 января «Украина» будет транслировать фильм «Любовь для бедных», и в принципе к этой формуле можно свести всю сетку вещания канала. Если немного пофантазировать и собрать все запланированные к показу в новогодние дни фильмы на этом канале, то вот что получится: Парень и Девушка после новогодней вечеринки просыпаются в одной постели и, чтобы все было «правильно», подают заявление в ЗАГС (просто тебе инструкция к действию). Но Девушка слишком много проявляет внимания и заботы к парню, он ее бросает, и ей приходится жить самой. Теперь на плечах девушки вся семья, а ее последний шанс - вырваться в Москву, но она жертвует личным счастьем ради больного отца. Конечно, в финале обязательно появится принц на белом мерседесе, перевезет всех в Москву и будут они жить долго и счастливо (в условиях импортозамещения и барреля нефти за 16 долларов). Одним словом - полный набор штампов и комплексов для домохозяек. Но разве такими хотели бы себя представлять зрительницы ТРК «Украина»?..

ICTV

ICTV, кажется, единственный из центральных общенациональных каналов, где не будет новогоднего огонька. Жаль, потому что когда-то «Территория А» показывала здесь хорошую, для своего времени, картинку. Теперь же здесь после приветствия президента предлагают «сообразить на троих». Юмористическое шоу «На троих» - это продукт команды «Дизель Студио» (фактически канал завел себе своих «кварталовцев»). Как указано в анонсе программы, «персонажи скетч-шоу хорошо знакомы зрителям - это обычные врачи и больные, гаишники (когда же готовилась программа, в прошлом году?) и нарушители, родители и дети, полицейские и хулиганы, пилоты и стюардессы, офисный «планктон» и даже стриптизерши». А если вам не хватило порций этого «юмора», то «не ходите по другим каналам», потому что после этого канал покажет еще один юмористический сериал от создателей того же «Дизеля» - «Путевая страна». Новогоднее настроение будут создавать «неприветливые кассиры, предприимчивые проводники, наглые таксисты и придирчивые пассажиры». «На понятном киноязыке», так сказать.

Для своих маленьких кинозрителей канал тоже подготовил сюрприз - целых пять мультфильмов друг за другом. Обидно только, что в одной из аннотаций указано: «Авторы... снова порадуют зрителей новыми сказочными приключениями, главными персонажами выступают герои знаменитых русских народных сказок нового стиля».

Хуже, наверное, то, что и на этот продукт появятся потребители, что позволит каналам оправдаться – ну смотрят же! Наверное, мало кто из родителей будет знать, что в это же время можно переключить канал и показать своим детям, например, на UΛ:Першому «Сказки Сашка Лирника» или «Школу Мэри Поппинс», или программу «Как это?» - о том, как устроено все на свете. Вместо российской попсы можно слушать концерт современной украинской певицы ONUKA. И даже в новогодние праздничные дни канал показывает серию видеороликов «Майдан. Живой»- это совместный проект UΛ:Першого, Вавилона#13 и Фонда сохранения истории Майдана ко второй годовщине Революции Достоинства. В аннотации сказано: «Эти видео - напоминание о событиях, которые кардинально изменили страну и жизнь каждого украинца». И здесь зритель мог бы подумать - какую телевизионную «матрицу» он хотел бы выбрать: удобный иллюзорный мир, где ему расскажут, какое место он должен занимать и что должен делать, и тогда ему что-то даст «добры царь», или другой мир, который надо конструировать самому и самому брать на себя ответственность, где ничего не приходит по мановению волшебной палочки и где надо постоянно прилагать усилия, чтобы чего-то достичь. Тяжелый выбор, особенно в праздничные дни. И тем не менее - это выбор будущего. И телевизионного контента в том числе.

Анна СВЕНТАХ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments