Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Игорь КОБРИН: «Мы сегодня имеем шизофрению государства»

9 августа, 2007 - 19:56
КАДР ИЗ ФИЛЬМА / КАДР ИЗ ФИЛЬМА

«Единое государство — общая история» — такое название имеет уникальная общественно-просветительская акция, которая стартует в следующий понедельник. Главной составляющей акции стал телевизионный показ десятисерийного документального фильма студии «Телекон» «Собор на крови».

Отметим, что в фильме речь идет об истории украинского национально-освободительного движения с 1919 по 1949 годы. Это не первый фильм об истории Западной Украины именно этого периода. Но уникальность данного проекта заключается в том, что на этот раз использованы не известные до сих пор материалы — частные съемки украинцев, живших именно в те годы. Документальные кадры авторы и режиссеры фильма Игорь Кобрин и Евгений Шафранский собирали почти по всему миру. Но основные и наиболее ценные материалы им удалось найти в Москве и в канадской диаспоре.

Авторы указывают, что фильм сделан в жанре, так сказать, хроник на фоне геополитики. «В декабре 1991 года Украина обрела независимость. Однако молодое государство, скованное экономическими проблемами и политическими баталиями, не смогло уделить надлежащего внимания освещению собственной истории, — говорит Игорь Кобрин. — Большинство рядовых граждан Украины почти ничего не знают об Украинской военной организации (УВО), Союзе освобождения Украины (СОУ), Организации Украинских Националистов (ОУН), Украинской Главной Освободительной Раде (УГОР), Украинской Повстанческой Армии (УПА), а, следовательно, любая дискуссия вокруг темы украинского национально-освободительного движения и сегодня остается на уровне идеологических штампов советской эпохи. Сериал «Собор на крови», возможно, впервые всесторонне представит зрителю панораму тех противоречивых и неоднозначных событий, беспристрастно расскажет о трагической и почти безнадежной борьбе за соборность и самостоятельность Украины». Эта борьба рассматривается в сериале как часть общеевропейской истории. Авторы «Собора на крови» напоминают, что Коновалец и Мельник, Бандера и Шептицкий, Боровец и Шухевич жили и действовали в сложной ситуации грандиозного геополитического конфликта гитлеровского Рейха, сталинской империи и Западных демократий. Своеобразный подход к освещению тематики позволяет осмыслить основы событий и поступков в общечеловеческом понимании, а не с той или иной зашореной традиционными стереотипами точки зрения. Организаторы акции убеждены, что граждане имеют право на любое мнение об истории своего государства, но для этого эту историю надо знать. Абсурдное существование нескольких различных историй единой страны порождено исключительно отсутствием информации.

«Однажды выдающийся современный философ и историк Мирослав Попович сказал такую фразу: «Когда страна имеет две истории, это раздвоение личности. Если это перенести на человека, то любой психиатр скажет, что это шизофрения». Я с ним полностью согласен, что мы сегодня имеем шизофрению государства. Чтобы немного сузить споры и предоставить украинцам объективное видение исторических событий. Знать, чтобы понять, и понять, чтобы понять друг друга. Именно это и является главным смыслом акции «Единое государство — общая история», — добавляет Игорь Кобрин. Режиссер еще рассказал, что благодаря проекту стал возможным диалог с теми, кто раньше даже не хотел слушать о националистических организациях на Западной Украине.

Вышеупомянутую акцию поддержал и Институт памяти Украины. «Авторы этого фильма выбрали очень интересную форму. Они разносторонне дают информацию, отстаивают единое мнение, все подано максимально объективно. Подобная форма подачи заставляет думать. Собственно, потому институт поддержал эту акцию», — рассказывает исполняющий обязанности главы Института памяти Роман Круцик.

Нужно отметить, что работа над фильмом велась два года. А заказчиком «Собора на крови» выступил только телеканал «1+1». Но этот факт не помешает зрителям всей Украины посмотреть фильм. Кроме телеканала «1+1» фильм будет транслироваться еще на 58 региональных телеканалах, проявивших свою заинтересованность проектом. Кроме того, организаторы акции намереваются распространить «Собор на крови» на DVD по учебным заведениям Украины. Ведь, как указывают авторы проекта, фильм направлен в первую очередь на молодое поколение. А все, кто захочет иметь фильм в своей видеобиблиотеке, смогут приобрести его за 100 гривен.

Но на этом акция не закончится. Ведь у режиссеров просто грандиозные планы. В ближайшее время они планируют создать документальный фильм о Восточной Украине. «История Востока не менее сложна и трагична. И в ней немало неразгаданных тайн, неисследованных фактов и не полностью раскрытых историй», — рассказывает Игорь Кобрин.

Трансляция «Собора на крови» начнется с 11 августа на региональных каналах, а уже 13 августа зрители смогут увидеть фильм на телеканале «1+1» в 22.30.

Ирина КОНОНЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments