...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Как приручить воздушных змеев?

11 марта, 2016 - 12:21

Таиланд полностью оправдывает свою репутацию экзотической и невероятно интересной страны. Недаром он из года в год остается одним из самых популярных туристических направлений.

Одним из многих привлекательных для туристов событий в этой стране является Фестиваль воздушных змеев, который проходит 11 марта. Кайтинг, наверное, самый популярный из видов спорта у тайцев. А традиция запуска змеев уходит корнями в седую древность, когда это развлечение пребывало под патронатом местных монахов. Но просто развлечением это не назовешь, ведь и в такое веселое дело тайцы вложили свою философию.

Традиционные тайские воздушные змеи делятся на женскую и мужскую версии, а их состязание в вышине — самое эффектное событие фестиваля. Змей-мужчина называется Chula и представляет собой очень большую бамбуковую конструкцию в форме звезды. На хвосте Chula имеет специальные «шипы» для улавливания «женских» змеев Pakpao. Pakpao, в свою очередь, намного меньше, легче и обманчиво хрупкая. Она имеет форму ромба и особую петлю на хвосте — для захвата оппонента.

Смысл воздушного состязания между Chula и Pakpao заключается в том, что женская команда становится по ветру, а мужская — против. Главная цель каждого участника — зацепить и перетянуть противника на свою территорию.

Интересным фактом является еще и то, что только в Таиланде для такого воздушного действа используют специальную веревку из коры местного дерева. Длина одной веревки — от 100 до 300 метров, в зависимости от «пола» змея. Для управления Pakpao нужно 300 метров такой веревки, а для Chula — целых 900!

Вот так обычное развлечение в руках тайцев приобретает дополнительные смыслы...

Анна ГАВРИЛЮК, «День», рисунок автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ