Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Как трагедия превращается в трагикомедию...

11 мая, 2012 - 12:04
ФОТО С САЙТА FACEBOOK.COM

«У нас памятью о войне занимаются манкурты. ...То печатают открытку, на которой советские солдаты берут... Капитолий (По Фрейду, да?), то на фотку с Днем Победы налепят фото американского солдата на Гуаме в 1944 году. И абсолютный апофеоз этого дела — раздача Путинюгендом георгиевских ленточек.

Та нашистка, которая это придумала... (простите, это не случайно была баба и не случайно она в армии не служила) не понимала, что георгиевские ленточки — это не василек в поле, который можно вплести в венок. Это — знак отличия», — сказала в эфире «Эхо Москвы» российская журналистка Юлия Латынина.

Нужно отметить, что в Украине в последние годы на улицы по случаю 9 мая тоже большей частью выходят манкурты. Из года в год этот праздник — если можно так выразиться применительно к 9 мая — все более далекий от настоящих ветеранов и настоящей войны. В сознании людей на постсоветском пространстве всегда доминировал миф о войне, но в последние годы происходящее приобрело трагикомические масштабы.

Можно даже не говорить о том, что на уровне общества практически не происходит переосмысление украинской истории Второй мировой войны, которая была бы очищена от советских клише. Но «благодаря» современным фильмам, напыщенным парадам в «георгиевских костюмах» современное поколение теряет представление о таких простых вещах, как материальная культура того времени, быт солдат, форма общения в армии. И это больший признак неуважения к ветеранам, чем так часто осуждаемые попытки украинских историков очистить память о войне от советских мифов..

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ