Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Крым. 25 лет борьбы за Украину

В Херсоне продолжают работать над документальным фильмом об истории полуострова во времена независимости
13 февраля, 18:30
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Команда крымскотатарского «Радио Куреш», которое работает в Херсоне с 2015 года, снимает цикл документальных фильмов под названием «Крым. 25 лет борьбы за Украину». По замыслу авторов, цикл будет насчитывать 25 фильмов. Каждому году посвящена отдельная серия. Уже отсняты три серии: о 1991-ом, 1992-ом и 1993-ом годах. Продолжаются съемки истории Крыма за 1994 год. Все серии можно пересмотреть на YouTube.

Фильм рассказывает о начале политической истории времен независимости Украины и борьбе гражданского общества с российской гибридной агрессией на полуострове, которая фактически началась в 1991 году, после выхода Украины из СССР.

Авторы проекта отмечают, что фильмы дают ответы на вопрос, почему после аннексии Крыма Россия развернула преступную агрессию против крымскотатарского народа и всеми методами пытается вытеснить его из оккупированного Крыма, видя в нем реальную угрозу для своего существования.

Каждая серия длится приблизительно час, но время за просмотром проходит очень быстро. Авторы фильма используют немало архивных материалов, интервью очевидцев и участников бурных событий, рассказывают истории военных, которые присягали на верность Украине, и анализируют политические решения, которые повлияли на судьбу Крыма. В канун шестой годовщины открытой агрессии России против Украины и аннексии Крыма «День» задал ряд вопросов автору идеи и продюсеру фильма «Крым. 25 лет борьбы за Украину» Ибрагиму СУЛЕЙМАНОВУ.

«КАЧЕСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ НА ОСНОВЕ АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

 — Расскажите о создании фильма. Почему решили снимать? Для кого этот фильм? Какая его основная идея?

 — После грустных событий 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, значительная часть населения Украины переосмыслила свою роль как гражданина своей страны. В обществе чувствовался дефицит знаний о Крыме, о крымских татарах, вообще об этой части украинской земли. Тогда и возникла идея сделать небольшие исторические зарисовки в эфире нашего радио о политической истории Крыма.

Именно тогда мы открыли, наверное, первое общественное крымскотатарское онлайн-радио «Куреш». Это было осенью 2015 года. И первые исторические программы были именно для формата радио. Тогда был такой период, когда оккупационная власть закрыла телеканал «АТР» и радио «Мейдан», и мы некоторое время остались единственным крымскотатарским информационным ресурсом в мире. Несмотря на то, что это был только интернет, нас слушало достаточно много людей по всему миру, опять же — через интернет. Мы получали много отзывов об этой радиопрограмме. Поскольку у нас в команде был молодой и талантливый режиссер Рустам Авдеев, мы решили выйти за пределы радио и сделать серию документальных фильмов о новейшей истории Крыма, где шаг за шагом, опираясь на архивные материалы, старались рассказать, как рождался украинский Крым с первых дней независимости. Какие фатальные ошибки делались политиками того времени или наоборот, за какие решения можно быть гордыми и сегодня.

Результат, который мы получили, — поразил! Поскольку единственным доступным для нас инструментом распространения видеоконтента были социальные сети, мы ими и воспользовались. Не имея никаких ресурсов, просто выставив видео в сеть, мы получили в целом уже где-то 100 тысяч просмотров! А это значит, что есть существенный общественный запрос на такой формат.

Все годы независимости Украина мало уделяла внимания своей информационной безопасности, и только в последние шесть лет есть понимание, что это один из столпов будущей победы. Без качественного толкования истории и вообще знания истории своего государства невозможно ни руководить государством, ни прогнозировать и планировать стратегии. Особенно в период информационной войны. Поэтому первой задачей было сделать качественный документальный фильм на основе архивных материалов, чтобы зритель как можно больше видел и делал самостоятельные выводы из полученной информации.

Где брали финансирование?

— Это болезненный вопрос. Если для создания первой серии нам удалось приобщить Министерство информационной политики, то все следующие (а сейчас мы заканчиваем четвертую серию о событиях 1994 года) мы делаем за счет благотворительных взносов от людей, которые понимают важность этого дела. Это обычные люди, которые посылали кто по 100, кто по 200 гривен, а кто-то и более существенно помогал.

На «спільнокошті» «Велика ідея!» нам удалось собрать деньги на следующие серии. Благодаря таким людям мы и держимся. Были попытки найти финансирование извне, подавались на программы от фонда «Возрождение» и программы поддержки СМИ, но помощь не получили. Теперь ожидаем результатов конкурса от Украинского культурного фонда, куда мы также направили свой проект в поддержку следующих серий.

В фильме используются много архивных документальных видео. Как и где вы собирали эти материалы? Есть ли уникальные кадры?

— Это, видимо, самая сложная задача. Работа в архивах всегда интересна, и часто можно найти важные факты даже не на тему того, что ищешь. Например, попадались интересные материалы о Херсонском хлопковом комбинате или суднозаводе. Мы в большей степени работали с государственным кинофонофотоархивом им. Пшеничного, а также использовали мои собственные архивы, много чего можно найти в интернете и архивах США, европейских стран. Но для работы с последними нужны средства, которых у нас нет. Некоторые очень нужные материалы мы так и не смогли найти, кое-кто просто не хотел их давать. Но в целом материала хватает. Особой удачей можно называть кадры, которые практически не известны широкой общественности. Такие кадры тоже есть.

«ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОСТУПКИ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАГРАЖДЕНЫ НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ»

— В серии о 1992 годе упоминается история выхода сторожевого корабля СКР-112, который перешел на сторону ВМС Украины. Это интересная история, о которой мало говорили раньше. Как вы думаете, достаточно ли мы знаем о людях, которые защищали Украину за годы независимости в Крыму?

— История о СКР-112 очень показательна, нам казалось, что это именно тот случай, когда государство не заинтересовано или было не способно называть настоящих героев громко, так, как они того заслуживали. Кстати, то же самое происходит и сейчас. Не мне давать оценку тому, что происходило в период активных боевых действий на востоке государства, но героические поступки многих людей должны быть награждены не только государственными наградами. Об их героизме должно знать общество, иначе невозможно будет победить коварного врага. Это один из самых главных инструментов в информационной войне.

История о сторожевом корабле СКР-112, который в 1992 году первым поднял флаг Украины, описана командиром этого корабля — Николаем Жибаревым, в будущем контрадмиралом. Мы же пытались воспроизвести эти события соответствующей графикой.

Довольно интересная история произошла и в 1994 году с гидрографическим судном Черноморского флота «Челекен». Без разрешения правительства Украины в Одессе было самовольно демонтировано и загружено на корабль радионавигационное оборудование. Так была разрушена система навигации в районе. Кроме того, у пограничников была проверенная информация, что этот корабль перевозил огромное количество контрабанды из Болгарии. Тогда была такая практика: выйдя из порта, корабли меняли флаг несуществующего ВМФ СССР на флаг ВМФ России и беспрепятственно ходили по Черному морю. Министр обороны Украины запретил выходить в море кораблю, но приказ не был выполнен. Матросы обрубили швартовые топорами и взяли курс на Севастополь. За «Чекеленом» отправили украинские пограничные катера, в воздух были подняты штурмовики Су-15. В ответ из Севастополя на помощь судну-беглецу вышла корабельная ударная группа ЧФ. Конфликт был на грани масштабного применения оружия...

Дождитесь выхода фильма, будет интересно. Скажу лишь, что это первый и единственный случай в истории, когда Украина без согласования с Россией провела операцию и внесла структурные изменения в ЧФ, когда на месте 318-го дивизиона был сформирован Западный морской район ВМС Украины.

«НАШИМ МОЛОДЫМ ПОЛИТИКАМ ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ИСТОРИЮ О КРЫМСКОМ КРИЗИСЕ»

— Сейчас вы снимаете серию о 1994 годе. О каких главных событиях этого года для Крыма вы будете говорить?

— Это так называемый Крымский кризис. Кстати, нашим молодым политикам, которые принимают государственные решения, очень советую пересмотреть эту историю. Когда Россия, используя демократические институты, фактически имела возможность отобрать Крым. То есть инструменты гибридной войны россияне уже широко применяли и тогда.

Я говорю о выборах т.н. президента Крыма, которого избрали на выборах 1994 года. Юрий Мешков открыто призывал отделить полуостров от Украины. Более того, тогда в правительстве Крыма работали присланные с Москвой министры, была попытка подчинить силовые структуры Крыма этому президенту. В события откровенно вмешивались военные ЧФ России, которые дислоцировались в Севастополе. События были настолько серьезными, что страны были на грани полномасштабного военного столкновения.

Мы старались найти ответы на вопрос, как Украине удалось обыграть Москву, когда у нее были огромные шансы на аншлюс этой территории. Безусловно, здесь сыграли многие факторы, и трудно отдать преимущество какому-то одному из них, но решающими были такие факторы, как категорическое невосприятие крымскими татарами идеи возвращения их родины к России, решительность действий высшего офицерского состава ВСУ, а также решающая работа спецслужб Украины во главе с Евгением Марчуком, который тогда возглавлял СБУ. Кроме того, Россия была втянута в собственную войну на Кавказе, ведь именно в декабре началась Первая Чеченская война. 

Начиная с 1991 года, Россия разными способами пыталась забрать Крым. Казалось, украинская власть должна была делать выводы из каждой новой провокации и не допустить событий 2014 года. По вашему мнению, почему все-таки России удалось аннексировать Крым?

— Я не специалист по безопасности, но как человек, который погрузился в эти вопросы, выражу свое виденье. Первой и едва ли не самой главной ошибкой было виденье украинской властью роли крымскотатарского народа в жизни Крыма. Все годы независимости власть в Киеве видела в них какую-то мифическую угрозу, корни которой тянутся из антикрымскотатарской информационной кампании, начатой еще при императрице Екатерине ІІ, и которая достигла апогея в советские времена, умело одетая в спецслужбами «современные костюмы».

Понимаете, в Украине не было другого такого региона, как Крым, который бы испытал настолько циничное и катастрофическое по своим последствиям вмешательство в этнические процессы. Депортация крымскотатарского народа 1944 года, а еще греков, болгар, армян, немцев, уничтожила целый цивилизационный слой, который возрождался здесь веками. История Крыма в советской историографии написана фактически с нуля. Переписана вся многовековая история, где не было места крымским татарам.

Если допустить, что украинское государство признало политическое право крымских татар развиваться на своей территории раньше, события 2014 года были бы невозможны. Крымские татары все эти годы доказывали свою преданность принципам украинской демократии, и в этих фильмах мы опираемся на архивы, которые это подтверждают. Но этого не произошло. Ни после 1994 года, ни после событий 2003 года на острове Тузла, ни после поддержки крымскими татарами Ющенко в 2004-ом, а в большей степени и до сих пор.

Наиболее циничным, как по мне, выглядит так называемое переименовывание топонимики в АР Крым образца 2016 года, где, по закону о декоммунизации, многим населенным пунктам в Крыму возвращалось историческое, преимущественно крымскотатарское название. Но с маленькой и существенной поправкой — по возвращении Крыма.  Мне кажется, автор этой поправки хорошо знал восточную сказку о том, что до той поры «или ишак сдохнет, или султан умрет».

Другой пример — бесконечная и безрезультативная, как по мне, дискуссия о крымскотатарской автономии. Можно продолжать еще долго: не принят ни один закон, который касается крымских татар и их правового статуса как коренного народа Украины, крымскотатарские институты самоуправления также остались вне правового поля государства. Политическая история Крыма — это кривое зеркало всех ошибок государственных органов, только растянутых во времени. Почему многолетние многочисленные публичные высказывания российских политиков о возвращении Крыма в «родную гавань» оставались не замеченными? Почему беспредел военных ЧФ РФ годами оставался незамеченным властью в Киеве? Почему, имея в Крыму единицы украинских школ и сотни тысяч русскоязычных, общество проглотило тезис о притеснениях российского языка? Почему об этом постоянно говорили только крымские татары? Вопросы, на которые общество должно еще найти откровенные ответы.

Особенно, почему именно такие вопросы с такой же постановкой о притеснениях русскоязычного населения возникают и до сих пор на юге Украины? Я не вижу со стороны государства понимания угроз, которые есть в информационной безопасности. Самый яркий и еще «горячий» пример — прекращение спутникового вещания украинских каналов в пограничных и оккупированных районах. Население в этих районах не имеет теперь возможности смотреть украинский контент. И это в условиях информационной войны, о которой мы так много и, очевидно, как в песок, говорим.

«МНОГИЕ ОТВЕТЫ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ МОЖНО НАЙТИ В НАШЕМ НЕДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ»

— История борьбы крымскотатарского народа за право свободно жить на своей исторической родине продолжается, ведь оккупационная власть Крыма преследует как активистов, так и обычных крымских татар по сфабрикованным делам. По вашему мнению, какие методы борьбы против агрессора нужно применять в сегодняшних реалиях?

— На этот вопрос нет универсального ответа. Это многосоставной процесс, который мы, к сожалению, проигрываем. По крайней мере, у меня такое ощущение. Украинское общество слишком занято более будничными делами. И это понятно с человеческой точки зрения.

Мы не выполнили ни одного «домашнего задания» по Крыму. Не созданы действенные институции, которые бы занимались крымскими вопросами. Да, были попытки на уровне Кабмина создать министерства, на уровне президента был создан Уполномоченный по делам крымскотатарского народа. Да, они работали и были полезными, но это не институты, которые бы смогли системно играть важную роль в деоккупации полуострова.

Ситуация с крымскими узниками, которые годами ждут решительного ответа со стороны государства, тоже желает быть более понятной. Если бы не постоянные напоминания общественности о них, возможно, вообще было бы мало информации. И анонсированный Меджлисом Марш достоинства на май этого года в известной мере является реакцией на такое положение вещей. Международное право нарушено Россией множество раз, также принято множество заявлений и постановлений международными органами, но Россия их игнорирует. Поэтому одной из главных задач этой акции является привлечение внимания мира к оккупации Крыма и, возможно, таким образом давления на Россию и освобождения более 100 крымских политических узников.

Но, возвращаясь к фильму, скажу, что часто многие ответы на вызовы современности можно найти в нашем недалеком прошлом. Поэтому обращаюсь к молодым политикам: изучайте историю своего государства, ведь опыт, полученный предшественниками, — бесценен.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать