Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Недетские дискуссии

Как освещать в телепрограммах проблемы несовершеннолетних, почему этого никто не делает, и при чем здесь «стакан воды»
15 января, 2016 - 12:42
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украинские социальные ток-шоу и реалити-шоу — насколько они перешли границу журналистской этики, да и адекватности вообще? Особенно относительно освещения историй и проблем, в которые включены дети. И каким образом можно изменить эту ситуацию? Чтобы решить этот вопрос, в Киеве провели масштабный круглый стол «Дети на телевидении: как освещать и соблюдать правила». Привлекли экспертов, членов комитетов Верховной Рады, психологов, уполномоченных по правам человека и правам ребенка, журналистов, членов общественных организаций и регуляторных органов. Были конкретные замечания, каким образом стоит работать журналистам, чтобы не нарушать права ребенка, как могут сотрудничать в будущем медиаорганизации и правительственные комитеты, как, в конце концов, выработать оптимальный «моральный климат» на телевидении. Вот только в финале все равно «дискуссия» свелась к взаимным обвинениям органов, организаций и конкретных лиц.

Дыма без огня не бывает — круглый стол на «детскую» тему начался не просто так. В сети стал раскручиваться скандальный отрывок из программы СТБ «Один за всех» от... 30 августа. Дата явно не «первой свежести», но контент с темой-описанием «Отец изнасиловал дочь и снял с нее скальп?» (и нужно заметить, что большинство тем этой программы звучат похоже) вызвал бурные дискуссии о том, могут ли появляться в таких форматах дети на телеэкране. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания собрался на заседание по поводу конкретной программы в начале декабря, но предупреждения каналу так и не вынес. Чтобы предотвратить такие случаи и выработать четкие правила по освещению подобных щекотливых тем, первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк инициировала круглый стол. Вот только и здесь, кажется, стороны не услышали друг друга.

Во-первых, разговор в более широком дискурсе о детях на телевидении постоянно скатывался к казусу СТБ, который случился уже давно. Тем не менее, по словам начальника отдела социальной защиты детей Минсоцполитики Владимира Вовка, министерство получало обращения от граждан относительно разных программ на разных каналах. В Нацсовет тоже поступали такие письма, во время обсуждения Ольга Герасимьюк зачитала список этих программ: «Один за всех», «Любимая, мы убиваем детей», «Беременна в 16», «Касается каждого», «Следствие ведут экстрасенсы», «Реальная мистика»... Правда, стоит отметить, что из всех зачитанных только две программы транслировались на ТРК «Украина» и одна — на «Интере». Все остальные — в эфире СТБ. Также высказалась Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, которая отметила, что еще в 2013 году в Нацсовет обращались в аналогичной ситуации (и виновником тоже был СТБ), однако тогда вообще никто не отреагировал. Тут же оказалось, что в том же году каналам были разосланы рекомендации ЮНИСЕФ, которые некоторые редакции сначала учли, правда, потом снова начались проблемы с «Интером» и «Украиной», а СТБ на них не обратил внимания вообще. Получается, проблема не единичная, а системная, и фигуранты ее — почти одни и те же из года в год.

А тем не менее, оказывается, проблема решается очень просто — можно размывать лица детей в студии, изменять имена или говорить на такие щекотливые темы с детьми в темной комнате, где было бы видно только силуэт. Все это проговаривалось участниками круглого стола. Вот только, по словам члена парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Юрия Павленко: «Права ребенка трактуются журналистами на бытовом уровне, а не в соответствии с законодательством. Никто не заглядывает в конвенцию о правах ребенка». И здесь дискуссия могла бы продолжиться, чтобы выработать правила, одинаковые для всех, на чем делал ударение Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба, и четко их прописать. Но что произошло вместо этого? Между двумя уполномоченными президента, действующим и бывшим, началась ссора с взаимными обвинениями, дошло даже до упоминания «стакана с водой», на что пани Герасимьюк как модератор сразу отреагировала: «В связи с тем, что телевидение стало таким, у нас и вокруг все такое. Бросаются стаканами, дерутся сумочками, и это все — следствие того, что мы имеем в эфире». А в ответ Нацсовет стали обвинять в бездеятельности и вообще всех возможных грехах. Дискуссия о правах детей на ТВ, похоже, будет продолжаться.

Анна СВЕНТАХ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ