Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

О леди Годиве

31 августа, 2018 - 12:14

С 1188 года в Англии появилась легенда о леди Годиве, которая рассказывала о событиях, что произошли на полтора века раньше. Леди Годива была женой лорда Леофрика, который владел городком Ковентри. Она очень беспокоилась о судьбе подданных, которые жили в бедности и голоде из-за больших налогов, введенных ее мужем. Леди долго умоляла лорда отменить людоедские законы, и в конечном итоге он согласился, но при одном условии... Леди Годива должна была проехаться по городу верхом и без одежды. Леофрик был уверен, что она на это не отважится, однако ошибся. В назначенный день она приказала горожанам закрыться дома и закрыть окна, а сама обнаженной села на коня и прошла испытание. Леофрику не оставалось ничего, кроме как выполнить обещание. Интересно, что главные действующие лица легенды действительно существовали. Леофрик был англосаксонским графом, который в 1043 году построил бенедиктинский монастырь и превратил Ковентри из маленького поселения на четвертый по величине город средневековой Англии. А его жена Годива была очень набожной и жертвовала церкви земли и деньги. Относительно остального рассказа, исторических подтверждений нет. Однако легенда так пришлась по душе англичанам, что они еще в 1678 году положили начало фестивалю в честь Леди Годивы, который проводится в Ковентри 31 августа ежегодно.

В настоящее время это трехдневное действо с бесплатными концертами, массовыми гуляниями и торжественным карнавальным шествием, которое включает у себя и множество полуобнаженных Годив.

Анна ГАВРИЛЮК, рисунок автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments