Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

О политических игрищах

Или Как из одного общественного вещателя сделать... 26
16 января, 2015 - 13:01
О политических игрищах

В Украине на этой неделе сделан серьезный шаг к реальному созданию Общественного телевидения. Во вторник, 13 января, Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №1357 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины, который был внесен Комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики. Впрочем, приняла с большим «скрипом». «Фракция Ляшко не голосовала за общественное вещание. Ни одного голоса! Несмотря на это, на грани, но закон прошел в первом чтении — 230 «за». БПП дал 97 голосов — благодарность всем, кто поддержал законопроект, который может иметь решающее влияние на демократию в Украине», — написал в «Фейсбуке» народный депутат Сергей ЛЕЩЕНКО.

Зарегистрированный во ВРУ 10 декабря 2014 года законопроект №1357 готовила председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар вместе с группой депутатов. По ее словам, произнесенным с трибуны парламента, этот документ даст возможность создать независимый общественный канал на базе государственного вещания: «Без этих перемен мы не можем сделать реального независимого общественного вещателя. Наша задача — вывести общественный канал из-под влияния Кабинета Министров и создать на его базе альтернативу коммерческим каналам».

Однако единодушной поддержке законопроекта №1357 помешал... другой законопроект относительно общественного вещания №1357-1 от Николая Томенко.

В чем же ключевые различия двух документов? В отличие от Сюмар, Томенко предлагает отдельно создавать Общественное ТВ и Общественное радио; на базе областных государственных телерадиокомпаний дать право органам местного самоуправления создавать общественное региональное телерадиовещание; а также запретить приватизацию имущества ОГТРК, даже того, которое государство финансово не может само удержать.

«Законопроект №1357 писал Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики в полном составе, — рассказывает в комментарии «Дню» гендиректор Национальной телерадиокомпании Украины Зураб АЛАСАНИЯ. — Предложенные правки разрабатывались на протяжении почти шести месяцев при участии юристов и медиа-экспертов. Законопроект №1357-1 авторства Николая Томенко занимает полстраницы текста и не может рассматриваться в качестве альтернативы. На мой взгляд, он был создан исключительно ради того, чтобы остановить главный — №1357. Николай Томенко настаивает на том, что документ Виктории Сюмар и других депутатов несет угрозу приватизации государственных каналов. Это абсолютная ложь, и он сам об этом знает. Кстати, запретить приватизацию можно поправкой. Депутаты из Блока Петра Порошенко считают, что пока идет война, государственные СМИ необходимо сохранить. Как по мне, это неправильная позиция. Если оставить все как есть еще хотя бы на полгода-год, эта государственная система, «совок» могут сохраниться навсегда, и мы ничего не сможем изменить. В то же время без голосов БПП принять законопроект №1357 в первом чтении было бы невозможно. Поэтому авторы обоих документов будут искать компромиссное решение. Томенко, например, хочет, чтобы национальное радио было отдельным юридическим лицом. Зачем это им, я не знаю. Именно такая ситуация сложилась в Польше, но даже по мнению местных радийщиков, это — совершенно ошибочный путь. Возможно, интерес Томенко заключается как раз в том, чтобы национальное радио возглавил если не он сам, то, по крайней мере, его человек. Еще они хотят каким-то образом отделить ОГТРК. Это значит, что появится 26 региональных общественных каналов! Убежден, что такого никогда не произойдет. На самом деле таким образом, прежде всего, мажоритарщики хотят сохранить там свое влияние, чтобы можно было в любое время транслировать через местные каналы свою позицию. Все это — политические игрища. Депутаты от БПП поддержали законопроект №1357, но предложенные ими изменения будут «протягивать» во втором чтении».

Вадим ЛУБЧАК, Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ