Хорошая газета — это нация, разговаривающая сама с собой.
Артур Миллер, американский драматург и прозаик

О политическом ханжестве

Сегодня в политике демократического Запада ощущается ренессанс «Мюнхена-1938»
8 июня, 2018 - 11:02

Наконец-то, СБУ  начала действовать так, как и положено спецслужбам в военное время. Проведено удачную операцию, спасена жизнь журналиста Аркадия Бабченко, предотвращено очередное политическое убийство, организованное врагом на украинской территории. Казалось бы, есть все основания для морального удовлетворения. Но нет, в журналистских и экспертных кругах — рев и вой, визг и стоны: не то, не так, почему нам не сказали, почему весь мир не предупредили, надо было по-другому... Интересно, а если бы так точно, как Бабченко, спасли Павла Шеремета, тоже бы выли, что спасли «неправильно»? В XIX веке в салонах Дальнего  Запада к сведению ковбоев и золотоискателей США  висела табличка: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».

Наши контрразведчики умеют вполне неплохо, что они и продемонстрировали, в отличие от бездарных  журналистов, которые не могут сложить 2 и 2 и блуждают в трех соснах. Можно понять грантоедов на ниве журналистики, которым мертвый Бабченко нужен больше, чем живой, ведь можно будет устроить очередной «плач Ярославны» о свободе слова, о журналистских жертвах провести массу международных конференций, симпозиумов, наплодить десятки обращений, воззваний и вообще демонстрировать бурную деятельность и качественное освоение грантов. Но Бабченко, слава Богу, живой и услуги вечных профессиональных «борцов за свободу слова» оказались  невостребованными. Теперь они громко возмущаются, что их дезориентировали. Ну да, спецслужбы Украины о своих операциях должны рассказывать всей этой  братии, чтобы они раззвонили на весь мир. Особенно умиляет лицемерие некоторых очень демократических стран, которые критикуют Украину, за соринку в глазу, не замечая бревна в собственном. В погибшем малазийском авиалайнере было очень много граждан Нидерландов, что не помешало нидерландской фирме принять участие в строительстве российского моста в Крым. За деньги эти ребята родную мать продадут, а не только пресловутые «европейские ценности»... И они еще смеют нас поучать?

После брифинга Луценко, Грицака и Князева вся кремлевская рать в украинской журналистике ополчилась на национальные силовые структуры. Надеюсь, что найдется управа и на эту публику.

Спасение Бабченко и арест организаторов покушения — это победа. Одна, к сожалению, из немногих пока еще. Вместо того, чтобы поздравить нашу спецслужбу, начинают обливать грязью, топить СБУ в идиотских, абсурдных вопросах и подозрениях. Хотя у нас, может быть, впервые появились основания гордиться этими структурами, как, например, гордятся своей разведкой и контрразведкой граждане Израиля. Когда говорят о высокой эффективности «Моссад» (внешняя разведка), «Шабак» (служба внутренней безопасности) «Аман» (военная разведка ЦАХАЛ — Армии обороны Израиля), то надо иметь в виду, что одной из главных составляющих таковой  выступает абсолютная моральная поддержка спецслужб израильским обществом. Каждый израильтянин знает, что эффективность этих организаций является залогом его собственной безопасности, и помощь им — святой долг каждого гражданина еврейского государства.

Зато у нас в Украине после явного успеха СБУ начинается оплевывание, подмена понятий, истерика, глупые обвинения и сплошной негатив. В конце концов, мы все в одной «лодке» с государством со всеми его силовыми институтами: СБУ, армией, МВД, ГПУ, национальной полицией, и если, не дай Бог, она, эта «лодка», пойдет на дно, то мы все там будем.

Не надо подыгрывать Кремлю и его «международным организациям». На политклубе Виталия Портникова народный депутат Сергей Высоцкий вспомнил книгу  бывшего шефа разведки коммунистической Румынии генерала Йона Почепы, бежавшего на Запад. Генерал рассказал много интересного о том, как Кремль создавал на Западе общественные организации и манипулировали ими. Особенно виртуозно это получалось со Всемирным советом церквей. А как эффективно Кремль руководил на Западе «борьбой за мир». Стоит оценить красоту игры!

Недавно слушал я выступление  по радио  известного  общественного деятеля Иосифа Зисельса. Он  рассказал, что в Израиле есть один общественный фонд, который снабжает государственные органы специфической информацией об «антисемитизме в Украине». Зисельс изучил вопрос и установил, что одним из главных финансовых спонсоров фонда является российский олигарх, близкий к окружению Владимира Путина...: Все «пазлы» встали на свои места.

Удивляет, что наши журналисты дают «рекомендации» спецслужбам, не имея ни малейшего представления о специфике их деятельности. Эти люди хотят, чтобы спецслужбы действовали  максимально открыто и публично. Тогда это будет уже не спецслужбы,  а «добровольные народные дружины» — «ДНД». Если в условиях войны будем бороться в «белых перчатках», если спецслужбы будут в «белых перчатках», то нам придется поднять белый флаг...

А мы все, конечно, должны помогать тем, кто защищает нашу Родину, иначе ее не будет...

На канале «1+1» в программе «Право на власть» генеральный прокурор Юрий Луценко отбивался от медиа-критиканов, но держался спокойно и уверенно. Он изрек знаменательную фразу: «Хватит жить в атмосфере тотальной ненависти к своему государству». Справедливо. Но хотелось бы заметить, что такая атмосфера возникла не стихийно, не сама по себе, условия для нее были созданы безнаказанностью и вседозволенностью, полной свободой деятельности антиукраинских сил.

На «Еспресо-TV» в студии Мирославы Барчук политологи Хара и Белесков обсуждали визиты в Россию президента Франции Эмануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. К сожалению, эти европейские лидеры дали надежду Путину, что можно снова помириться с Западом, не меняя принципиально своей политики.

Лично у меня  сложилось впечатление, что Макрон и Меркель ублажали Путина и расточали ему комплименты. Вся наша стратегия власти Украины «Запад нам поможет», провалилась. Запад нам не поможет. Макрон фактически признал политику РФ на территории бывшего  СССР (агрессия против Грузии в 2008, против Украины в 2014-м...). На данном этапе Париж  капитулировал перед Кремлем. Зачем говорить о санкциях, если президент Франции готов способствовать многомиллиардным французским инвестициям в российскую экономику?

Макрон и Меркель своей позицией вдохновили Путина на дальнейшую агрессию, поддержав его веру в сепаратный мир с Западом за счет Украины, Грузии, Молдовы и т.д. Сегодня в политике демократического Запада ощущается ренессанс «Мюнхена-1938», когда западные либералы и демократы отдали на растерзание Гитлеру Чехословакию. Нынешние европейские политики — «мюнхенцы» по духу и настроениям. Мы помним, чем для нас закончились их советы и требования в 2014 году. А ныне они постоянно вставляют нам палки в колеса, мешая полноценно защищать свою страну. Кажется, больше всего они боятся, что Украина победит в этой войне...

На «5-м канале» в студии Романа Чайки был интересный гость — капитан  первого ранга ВМС США в отставке Юрий Табах. Судя по русскому языку без малейшего английского акцента, это явно бывший житель СССР. Гость высказался по ряду геополитических вопросов, в частности, сказал, что Европа для Украины очень ненадежный союзник, всегда готовый ее разменять. Впрочем, как и Польшу... Поэтому, по Табаху, Украине следует делать ставку на США. Бывший моряк, а ныне эксперт убежден, что разговор США с РФ будет становиться все более жестким. Особую роль в этом должен сыграть вердикт суда по катастрофе малазийского авиалайнера над Донбассом. Впрочем, США имеют собственную исчерпывающую доказательную базу. Табах высказался как истинно военный человек — четко и ясно, не срезая острых углов. По поводу «Северного потока-2» сказал: «Немцев и французов можно купить, они продажные». Кстати, а как у них там с борьбой с коррупцией, особенно политической? По мнению американца, Европа для Украины — это бесперспективно, а целью должен быть стратегический союз: Украина—США.

Такая вот точка зрения патриота Америки и симпатизанта Украины. Оно бы, конечно, хорошо, но ведь и в США бывают разные президенты и разные геополитические настроения. Поэтому, на мой взгляд, нам нужно строить государство-крепость, чтобы не стать жертвой демократических «мюнхенцев» Запада...

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments