Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

О... вере на экранах

Каким был рождественский контент в украинском телепространстве
13 января, 2017 - 13:16
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Наступили долгожданные рождественские праздники. Безусловно, в эти дни важно больше находиться в храме, чем перед экраном телевизора или монитора, ведь именно там, в святилище, можно наиболее полно пережить мистерию и таинство рождения Спасителя. И все же, скажем, телевидение является хорошей возможностью приобщиться к празднику тем, кто не имеет возможности находиться на праздничных литургиях.

Три года назад, в подобном материале-мониторинге, анализируя эфир ведущих украинских телеканалов на протяжении Сочельника, сравнивая с накануне пересмотренным центральными каналами в Польше вечером 24 декабря, отметила, что Рождество, к сожалению, не попадало в топы новостных блоков наших журналистов. В отличие от западных коллег, украинские медийщики тогда же предпочитали катастрофы, убийства, безработицу, а уже где-то на 5—6-й позиции блока упоминали о рождении Христа, и то убогими отрывками из кафедральных храмов Киева.

Просмотрев контент в течение прайм-тайма центральных украинских каналов от 6 января 2017 года, была приятно удивлена. Да, мы еще не можем до конца отказаться от попсовых шоу и поверхностных сериалов; однако новостные приоритеты коллег удивили. В выпусках Сочельника почти не было новостей об убийствах, самоубийствах, насилии; только о стихийной непогоде и сильных морозах, бушующих буквально во всех областях нашего государства. Важно, что в Рождество мы прежде всего вспоминаем о наших военных, волонтерах, нуждающихся людях. Кроме того, для журналистов все же становится более популярным ездить по Украине и изучать традиции разных регионов — через колядки и приготовления к праздникам.

События, которые происходят в Украине на протяжении почти четырех лет, меняют приоритеты, вкусы, понимание общества. Мы стали больше рассматривать Рождество, на мой взгляд, не как очередной выходной, а как праздник, крайне важный для души и сердца.

«ДИАЛОГ С БОГОМ НАЧАТЬ НЕЛЕГКО ...»

Кристина СТЕБЕЛЬСКАЯ, автор и ведущая программ на «UA: Перший», комментатор прямых трансляций рождественских богослужений из кафедральных соборов Украины:

— Диалог с Богом нелегко начать, но нужно. Поэтому я переживаю Рождество как помощник одного из ангелов. Людей нужно заинтересовать: пригласить в храм, возможно, кого-то — впервые, оживить символы Рождества, углубить молитву. Уже прослеживаю традицию, когда в Сочельник семьи за рождественским столом молитвенно объединяются с кафедральным собором Украины.

Почему людей объединяет Литургия? Потому что она подтверждает ценности нашей жизни. Без них мы слабые и уязвимые. Мы все учимся «быть вместе». Превратить личную молитву в заступничество за семью и весь народ — это большая мудрость. Сначала благодарим, просим прощения, а только потом благословения на год. Благодаря трансляциям я почувствовала, что мой труд имеет смысл и ценность. Теперь я с благодарностью вспоминаю прошлые 25 лет живой истории трансляций на «UA: Першому». Нелегко накануне, потому что за столько лет прямого эфира вроде бы все рассказала. Но «журналистские бдения» как-то упорядочивают мысли. Я всегда рассказываю какую-нибудь интересную историю, где есть связь истории Рождества с настоящей жизнью. Зрители даже пишут мне, что когда слышат фрагменты Евангелия, то представляют себя на месте персонажей. Это хорошо, потому что Писание евангелистов — книги очень серьезные. И образное чтение их сюжетов концентрирует внимание. Мы не просто должны слушать историю, но и дальше по ее наставлениям жить. Духовные отцы подтверждают, что Слово открыло им великие тайны. И душа простого человека в этих сюжетах находит опору. Я — романтик со стажем, но верю, что во время чтения Евангелия его автор-святой находится рядом с нами, заботится, оберегает. Поэтому просьба к Богу о том, чего мы сами не можем достичь, на соборной молитве очень уместна. Литургия успокаивает, лечит. В ней есть что-то сильнее нас. Она помогает побороть страх.

«ВЕРЮ, ЧТО НОВОГОДНЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНТЕНТ СТАНЕТ НАКОНЕЦ-ТО НАШИМ — УКРАИНСКИМ»

Руслан ПОЛИЩУК, автор и ведущий цикла рождественских интервью на «5 каналі»:

— Рождественская композиция из интервью предстоятелей разных конфессий христиан восточного обряда — древняя и оригинальная традиция «5 каналу». На мой взгляд, ценность такого общения в день праздника заключается не только в возможности духовно подготовиться к величию Рождества, но и оценить прожитый год в общественно-политическом плане. Учитывая, что три четверти украинцев празднуют Рождество 7 января, также принимая во внимание авторитет Церкви в обществе, уверен, что многим хочется услышать наставления церковных лидеров о том, как нам по-христиански правильно воспринимать светские процессы, которые происходят в стране. В непростое время внешней агрессии по отношению к нашей стране такое духовное общение становится еще более актуальным.

Хотя и в своих благих намерениях мы наталкиваемся на препятствия, которые (уверен, что абсолютно сознательно) создает Московская церковь в Украине, зарегистрированная как УПЦ. Дело в том, что нынешний предстоятель этой церкви митрополит Онуфрий со времени своего избрания еще ни разу не согласился дать интервью и категорически отказывается общаться в открытом режиме. Думаю, что все мы понимаем — почему, но для человека, взявшего на себя функции быть духовным пастырем части общества — это реальный позор. Уже несколько лет подряд я имею честь участвовать в циклах Рождественских программ с участием наших духовных лидеров, которыми без сомнения являются предстоятели УПЦ КП Филарет и УГКЦ Святослав. А с Его Святейшеством патриархом Филаретом каждую неделю мы делаем программу «Діалоги з Патріархом». Лично для меня такое общение очень важно, так как сам искренне хочу получить ответы на свои вопросы. Как журналиста, меня в таком общении прежде всего интересуют темы украинского христианского единства и противодействие враждебному влиянию Московской церкви. Благодаря периодическому общению с нашими церковными лидерами и сам приобщаюсь к процессу нашего единения. На самом деле это захватывает.

Украинское телевидение в последнее время получило шанс качественно измениться — стать менее попсовым, более интеллигентным, более родным. Если хотите — показать нам на экранах нашу, украинскую мечту. Вслед за квотами на украинских исполнителей в радиоэфире, надеюсь, подобный процесс продолжится и на наших телеэкранах. Верю, что новогодне-рождественский контент благодаря нашему неравнодушию станет наконец-то нашим — украинским, что менеджеры телеканалов обратятся к духовно более глубокому украинскому контенту. Ведь изменения в радиоэфире доказали, что у нас есть достаточное количество своего качественного материала.

Юлиана ЛАВРИШ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ