Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.
Генри Дэвид Торо, американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель

О возможностях фотокора

Анна ЧАПАЛА: «Пока тема войны будет в стране на первом месте, до тех пор у нас хватит сил бороться с пропагандой»
4 октября, 2019 - 10:31
ПЕРЕД БОЕМ. РАЗВЕДЧИК 92-Й ОМПБ ГЕННАДИЙ ЧЕРНИЧЕНКО / ФОТО АННЫ ЧАПАЛЫ

Читателям «Дня» и любителям нашего фотоконкурса имя и работы Анны Чапалы, убеждены, хорошо знакомы. На ХІХ международном фотоконкурсе «Дня» за фотографию «Сверхусилия» Анна стала обладательницей Гран-при! Что нового произошло в фотожизни полтавчанки за прошлый год, какие проекты она воплощает и какие работы направила на новый фотоконкурс, посвященный «величию простоты», Анна ЧАПАЛА традиционно рассказала нашему изданию (см. предыдущую беседу в №147-148 за 2018 год).

«МЫ РАБОТАЕМ НА НУЛЕ»

— В позапрошлом году ты стала обладательницей Гран-при фотоконкурса «Дня»; в 2018 получила специальный приз от экс-президента Украины Леонида Кравчука; в этом году ты опять участница конкурса. Расскажи, как прошел твой фотогод, что произошло нового?

— Мое участие в фотоконкурсе уже становится традиционным. Отмечу, что принимаю участие не ради того, чтобы побеждать, получить награду или занять определенное место. Фотоконкурс «Дня» отображает, чем жила страна последний год. Для меня это огромная возможность показать то, чего другие не могут видеть собственными глазами. Я отдаю преимущество военной тематике. Полгода работаю в информационном агентстве «Армия информ» Министерства обороны. С мая нахожусь в Мариуполе в составе мобильной пресс-группы оперативно-тактической группировки «Восток». Освещаем все события полностью по периметру Донецкой области. Преимущественно наша работа заключается в том, что мы работаем «на нуле», имеем частые выезды, в частности и на военные полигоны.

— Подборка фотографий, посвященная военной тематике, увеличилась?

— Конечно, ведь если раньше моя работа была связана с освещением более широкого круга тем, то в настоящий момент работаю главным образом над военной темой, поскольку для меня это определенная ответственность и обязанность. В этом году я отправила на конкурс портреты наших военных — единичные фото, сделанные, когда мы работали «на нуле». Конечно, не без того, что посещаем и детские садики, в частности в рамках гражданско-военного сотрудничества ездили фотографировать деток в прифронтовых городах, местное население, делали материалы об их жизни.

ОБ ОНКОБОЛЬНЫХ ДЕТЯХ

— В прошлом году я коснулась еще одной темы. Пока была в Полтаве, делала материал к Всемирному дню онкобольного ребенка. Поэтому вышла целая серия фотоснимков, героями которых стали онкобольные дети. Очень хочу, чтобы эти фотографии тоже попали на конкурс. Но понимаю, что существуют определенные ограничения относительно публикаций фотографий детей. Впрочем, хочу донести важность этой проблематики до широкой общественности, ведь за эти месяцы, которые прошли с момента проведения фотовыставки, некоторые детки, к сожалению, уже отошли в иной мир.

ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ 

— Твои фотографии обычно очень эмоциональны. Тебе удается поймать искренние чувства людей, которых ты фотографируешь, а затем вызывать эмоции у тех, кто смотрит на фото. В чем секрет?

— Я человек эмоциональный, потому все, что чувствую внутри, выливается в такие фотоработы. Очень интересно быть рядом с ребятами-военными. Я наблюдаю за их поведением, действиями и просто это фиксирую. Мне очень хочется, чтобы люди, когда смотрят мои работы, чувствовали даже характер героя на снимке. Поэтому так важно передать именно настоящие, неподдельные эмоции, а не постановочные.

КО ДНЮ ОНКОБОЛЬНОГО РЕБЕНКА

О СЕБЕ

— Кстати, ты училась фотоискусству или была фотографом-самоучкой?

— На последнем курсе университета ходила на курсы фотографов три-четыре месяцы. Когда-то у меня был еще пленочный фотоаппарат. Но я не знала, как сделать постановку кадра, как «играться» со светом, как фотографировать в вечернее время и тому подобное. Мне это все было интересно. После курсов стала работать в фотостудии. Приходилось иногда даже свадьба фотографировать. Но в настоящий момент меня больше интересует однозначно социальная и репортажная фотография. События, которые происходят в стране, война — это все на первом месте.

СОВЕТЫ КОЛЛЕГАМ

— Можно сказать, что ты нашла свою нишу в фотографии. А что посоветуешь фотографу, который еще в поисках своей тематики?

— Скажу по собственному опыту: в фотографии нужно попробовать все. Это и портретная, и репортажная съемки, возможно, даже студийная фотография. Я шла этим путем, пока не нашла то направление, которое пришлось по душе, в котором лучше всего работается. Я сразу поняла, что именно в этом направлении нужно двигаться и совершенствовать свои умения.

 «МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ О ТОМ, ЧТО ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

— Ты следишь за тенденциями фототематик? Какие, по твоему мнению, темы не теряют своей актуальности, а какими фотографы слишком злоупотребляют?

— Трудно сказать. Все зависит от многих факторов. Для примера возьмем мою тематику. Когда все было на пике, когда мы имели активную фазу боевых действий, вся пресса была здесь. Когда начало все утихать, журналисты разъехались. Лишь кое-где каналы имеют ротацию. Актуальнее стали выборы, все то, что происходит в Киеве, аварии, насилие...

Но мы (журналисты, фотокорреспонденты) не должны забывать о том, что война продолжается. У нас погибшие, и об этом следует рассказывать. У нас есть люди, которые вернулись с войны, есть матери, которые потеряли своих сыновей, есть дети, которые потеряли родителей, социальные проблемы, которые есть в стране... Мне кажется, освещая эти вопросы, мы не должны кричать и бить себя в грудь, но и не должны молчать.


ПОЗЫВНОЙ «АЛМАЗ»

Сейчас все очень изменчиво. Внимание переключается совсем на другие проблемы. Люди же сетуют, что устали от войны, а в действительности — и нет. Поэтому пока тема войны будет в стране на первом месте, до тех пор у нас хватит сил бороться с пропагандой и неправдой, которую мы, к сожалению, имеем.

«ФОТОКОНКУРС «Дня» ОТОБРАЖАЕТ, ЧЕМ ЖИВЕТ СТРАНА ПОСЛЕДНИЙ ГОД»

— В завершение интересно было бы узнать, чего ты ожидаешь от нынешнего фотоконкурса?

— Для меня каждый раз приятно бывать на фотоконкурсе. Видеть фотографии других фотографов. Радоваться этим фотографиям. Очень люблю посещать конкурс, где сами детки посылают фотографии. Каждый раз, когда прихожу на выставку, сразу бегу к стендам из детской номинации. Чрезвычайно интересно смотреть на то, как изменилась страна, чем она жила этот год. Ну и, конечно, хочется видеть реакцию посетителей, их небезразличное отношение к событиям в Украине. Мне же хочется донести другим людям то, что сидит внутри тебя самой.


Важно!

В связи с многочисленными запросами прием работ на ХХІ международный фотоконкурс «Дня» продолжен до 14 октября включительно!

Напоминаем условия конкурса:

НОМИНАЦИИ*

1. Украинский мир

2. Политика

3. Фото с историей

4. Мир глазами детей (до 18 лет)

(участие для детей бесплатно)

* Зачисление фотографий к определенной номинации осуществляет жюри конкурса.

Три простых шага для участия:

1. Сделайте взнос 100 грн* (взнос направляется на покрытие организационных расходов: печать с целью отбора работ; оформление)

2. Заполните онлайн-анкету участника по ссылке https://day.kyiv.ua /uk/xxi-mizhnarodnyy-fotokonkurs-gazety-den

3. Добавляйте конкурсные фото в электронном виде и копию квитанции об оплате взноса

* Для экономии ваших средств на печать каждой фотографии в формате A3 мы организовали общий взнос и берем на себя этот труд.   

Способы оплаты взноса:

• Карточками VISA, MasterCard в интернет-магазине «Дня» (сделать скриншот экрана завершенной операции оплаты в системе «Platon»);

• Через любое банковское отделение или интернет-банкинг (квитанция с реквизитами);

• В редакции газеты «День» по адресу г. Киев, проспект Победы, 121Д.

Реквизиты

Получатель: ООО «Украинская пресс-группа»

Код получателя (ЕГРПОУ): 24249388

Банк получателя: АО «Райффайзен Банк Аваль» г. Киева

МФО банка получателя: 380805

Р/с получателя: 26007478064

Полное имя плательщика: укажите ваши фамилию, имя и отчество

Назначение платежа: Взнос для участия в 21 фотоконкурсе газеты «День»

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава. Фото Анны ЧАПАЛЫ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ