Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

О защите медиа-пространства и о сопротивлении в парламенте

Николай КНЯЖИЦКИЙ: «Принятие нашего законопроекта о борьбе с российской пропагандой станет тестом для депутатов»
16 января, 2015 - 13:09
О защите медиа-пространства и о сопротивлении в парламенте
СМОГУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ ИЗ МЕДИА-СФЕРЫ НАЙТИ ПРАВИЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ ЧЛЕНОВ ФРАКЦИИ БПП ПОДДЕРЖАТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ О БОРЬБЕ С ПРОПАГАНДИСТСКИМИ СЕРИАЛАМИ? / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №1317 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопросторанства Украины». «За» проголосовали 240 народных депутатов. Авторы законопроекта Николай Княжицкий («Народный фронт») и Вадим Денисенко («Блок Петра Порошенко») зарегистрировали документ в ВР еще 9 декабря 2014 года. По их словам, он станет действенным инструментом в борьбе против российской пропаганды в украинском информационном пространстве, ведь предусматривает запрещение любого распространения (в том числе трансляции и ретрансляции на телевидении) в Украине фильмов (аудиовизуальных произведений), в которых содержатся популяризация, агитация, пропаганда и тому подобное любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта. Законопроект №1317 предусматривает четкие критерии, по которым аудиовизуальное произведение относится к таковым, которое содержит популяризацию, агитацию, пропаганду и т. п. действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта и предусматривает ответственность за нарушение закона. «Распространение (показ) любых фильмов, отмеченных в части первой этой статьи Закона, влечет за собой наложение на соответствующие субъекты, которые осуществляют такое распространение, штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат за каждый случай такого распространения (показа), — идет речь в проекте закона. — Решение о наложении штрафа принимает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере кинематографии. Порядок наложения штрафов за нарушение законодательства о кинематографии утверждается центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование государственной политики в сфере кинематографии».

Как рассказал «Дню» автор законопроекта, народный депутат Мыкола Княжицкий, его документ уже встретил большое давление со стороны депутатов-лоббистов интересов ТВ. Если бы этого не было, закон бы уже действовал.

«Я буду делать все зависящее от меня для того, чтобы закон был принят во втором чтении и в целом и, чтобы он максимально быстро начал действовать. Через две недели будет заседание ВР, и за это время мы доработаем закон, подготовимся и будем давить на депутатов, чтобы проголосовали, — говорит Мыкола Княжицкий. — Думаю, что данный закон будет действенным инструментом в борьбе с пропагандой. Впрочем, ощущаю достаточно большое сопротивление. Наши владельцы телеканалов по тем или другим причинам покупают российские сериалы вместо того, чтобы снимать украинские. Тратят на это большие деньги. Поверьте, если бы этого сопротивления не было, законопроект сразу же приняли бы в целом. Мы воюем уже год. За год можно же было каналам уже что-то снять?! А наши владельцы каналов только говорят о фильмах, а не снимают их. Если не можете снимать — покупайте. Но качественное! Россия же — не единственная страна, у которой можно покупать сериалы об офицерах. Есть немало приличных картин о чести и отваге офицеров французской, немецкой, итальянской или польской полиции или армии. Сегодня аморально показывать сериалы, тем более военного содержания, страны, которая оккупировала нашу территорию и убивает наших соотечественников.

Почему наши каналы не снимают украинские военно-патриотические фильмы? Нет желания, умения, а те, кто умеет — боится рисковать. Россия уже давно взяла на вооружение в пропагандистских целях тему Донбасса и Крыма, снимает ленты. Но там это делается за государственные деньги. А у нас, к сожалению, государство к вопросам национальной идентификации подходит технократически. Когда-то это нужно начать изменять, ведь мы не построим государство, не понимая для кого, и зачем мы его строим. Вопрос культуры, которая в частности пропагандируется через ТВ, дает понимание людям, представителями какой нации они являются. Принятие нашего закона будет тестом для депутатов на готовность не словом, а делом бороться против российской пропаганды».

ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

Дмитрий ТЫМЧУК, народный депутат, блогер:

«Относительно «пятой колонны» в ВР. Голосование в ВР за законопроект о запрещении показа в Украине сериалов, прославляющих российских военных (законопроект №1317 о внесении изменений в некоторые законы Украины по защите информационного телерадиопространства Украины), очень ярко показало, кто есть кто в Верховной Раде. Законопроект, слава Богу, не без скрипа, но приняли — пока в первом чтении. Но дебаты во время его обсуждения удивили. Ну, хоть убейте, невозможно назвать нормальной ситуацию, когда представители коалиции (БПП) начинают доказывать, что, видите ли, в украинском законодательстве нет четкого определения, кого считать «государством-оккупантом». А потому и принимать данный законопроект, мол, нельзя. И это в то время, когда еще в апреле прошлого года был принят Закон Украины о временной оккупации Крыма. Статья 2 которого четко указывает, что оккупант — Российская Федерация. Какие еще могут быть споры?

Я понимаю, что некоторые украинские телеканалы больше беспокоятся о потраченных на российские телесериалы деньгах, чем о проигрыше Украины в информационной войне. Для них является нормой, когда в стране-жертве агрессии ТВ изо всех сил прославляет армию агрессора. Но каким макаром парламентарии-представители коалиции становятся лоббистами этих шкурных интересов в Раде — не понимаю. О какой информационной войне мы вообще говорим?»

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ